何志成:金融市场必须统一严格监管

时间: 2011-07-19 13:51:20 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 最近,央行发布关于中国“社会融资总量”上半年汇总数据。据央行发布的数据,今年上半年我国各家商业银行共发行了8497款理财产品,募集资金8.51万亿元,但同期银行贷款仅增加了4.17万亿元。当中国“社会融资总量”数据也难以说明货币总量变化时,中国金融市场也就到了必须统一监管、严格监管的地步了。

\

中国农业银行高级经济师 何志成(资料图)

  最近,央行发布关于中国“社会融资总量”上半年汇总数据。笔者查了一下,它被媒体引用最多的地方是借此指出,中国金融市场乱象严重,体制外存贷款市场违规操作盛行,高息揽储公开化,贷款向高利贷靠拢更是明目张胆。央视都报道“借款利息月息5厘,还要找关系”。看来,央行今年推出“社会融资总量”统计数据达到了目的。

  管的人多 相互推诿就多

  何谓社会融资总量?它在央行的数据体系中该占何等地位?相信中外经济学家都难以回答。央行在今年初隆重推出这一概念时曾经特别指出,“社会融资总量”统计数据之所以必要,是因为M1、M2都不能真实反映全社会的融资总量。为什么?没有答案!

  没有答案,恰恰是因为内涵太多,虽然它的内涵也未必准确。上周末,笔者看着央行公布的上半年社会融资总量数据想了半天,好像想出点问题来了。央行指出,上半年社会融资总量增加超过了7.7万亿元,远高于银行贷款4.17万亿元的增量。也就是说,央行所负责管理的,承担着全社会融资重任的商业银行系统,提供的人民币贷款(应该还包括外币贷款才对)只占社会融资规模的53.7%,同比还下降了3.2%。这个数据的指向很清晰中国金融市场乱象丛生的责任,在央行管不着的那一半。

  说中国的货币市场、金融市场乱象丛生,根源之一是机构乱,所有的商业银行同质化竞争,还有越来越多的非银行金融机构也参与存贷款大战,岂能不乱?而乱象的另一个祸源却很少有人知道:金融市场的管理者太多,有央行、银监会、证监会,还有地方政府。管的人多了,相互推诿也就多了,更何况还有很多地方“三不管”。央行的社会融资总量告诉我们一个现实:作为国家信贷主体的商业银行体系,上半年只提供了社会融资规模的53.7%,剩余的46.3%为非银行系统提供,正是这46.3%,太大、太杂,因此太乱。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者:何志成 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台