组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

建设银行战略性构建贸易融资平台

时间: 2007-04-03 10:00:00 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 贴近中小企业融资助力中国企业"走出去"
  “以贸易融资、国际结算为核心的国际业务是建设银行的战略性发展业务。特别是建设银行在2003年恢复总行国际业务部以及2005年香港上市以来,以贸易融资、国际结算为主的国际业务增长迅速,我们也在结合业务特点基础上,立足建设银行整体发展方向,战略性规划和构建国际贸易融资平台。”

中国建设银行国际业务部副总经理江建华在接受本报记者采访时表示,近两年,中国的国际贸易呈现高速发展态势,去年进出口贸易总额是17500美元,今年预计将超过2万亿美元,1、2月份增长速度超过30%,预计今年平均增长速度将超过20%。如此快的贸易增长也为贸易相关领域带来巨大的商机,特别是在贸易金融领域,从去年开始工商银行、中国银行,以及汇丰银行、花旗银行等国内外大银行都加大了贸易金融业务拓展力度,市场竞争也趋于白热化。建设银行因为起步较早,经验丰富,具备一定的优势。

记者从建设银行总部了解到,建设银行从1986年起在深圳、厦门和珠海等分行开办国际业务,并于1988年成立了总行国际业务部。一直以来,建设银行在国际融资、国际结算等业务上取得了显著增长,并一度在市场上处于领先地位。特别是2005年10月建设银行在香港上市后,其国际业务增长迅速。作为建设银行的战略性业务,建设银行还结合多年业务经验,构建了以“战略思想、组织架构、产品创新”为核心的营销服务平台。

国际业务三大优势

作为2006年《亚洲周刊》“亚洲银行300排行榜”评选出的“亚洲最赚钱银行”,建设银行在国际业务方面有其独到的优势。据江建华介绍,单纯的国际业务,比如国际结算,其单纯的收入占银行收入的比重并不大,但是其带来的结售汇、融资、贷款等相关业务和相关收入是非常高的,其带动性和拉动性在银行业务中首屈一指。鉴于国际业务在银行业务中的特殊地位,建设银行在将其列入战略性发展的同时,还将国际结算作为业务部门和分行主要领导的KPI考核指标。在组织架构上,总行设有国际业务部,并有贸易融资处专门负责贸易融资工作的开展。各省分行由国际部负责产品组织、管理、开发、创新,由市场部的客户经理负责产品推广。在单证处理方面,建设银行于2006年1月在四大国有商业银行中率先成立了单证中心,改进了现有流程,集中管理后台业务,这样不仅好管理,节约人员和成本,而且可以拿出更大的精力投入到中前台的产品创新和市场开发工作。

在产品开发方面,建设银行集中了大量的人、财、物力投入到产品研发,并开发出了如海外代付、海外融资保、出口单保理等许多产品,这给建设银行贸易融资发展带来了很大机遇,2006年建设银行贸易融资增长幅度能够成为四大国有银行之首,产品创新功不可没。今年4月份,建设银行还将推出网上开证系统,现已在上海、山东、广东试运行,此系统推出后,客户可以直接在终端办理单证业务,无须在到柜台办理。

另外,建设银行的贸易融资服务立足于给企业提供全面的金融解决方案,提供的服务不仅仅是国际结算、单证处理等单项业务,而是把贸易融资业务与资金业务结合起来,深入了解企业需求,为企业提供一个适合的金融组合产品,这样既满足了企业的多方面需求,也给银行带来了更多收入。江建华还建议,企业在办理贸易融资或国际结算业务时,最好再办理一个资金的远期业务,或者要咨询银行客户经理,办理最合适的金融组合产品。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台