组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

银行业协会黄润中:贸金业务迎六大新发展态势

时间: 2018-06-08 22:51:11 来源: 证券时报网  网友评论 0
  • 2017年,世界经济进入相对强势的复苏轨道,金融环境改善支撑主要经济体经济加快增长。据统计,2017年的货物贸易量同比增长4.7%,改变了自2012年以来持续低于世界经济增速的局面。据银行业协会贸易金融专业委员会不完全统计,近五年我国商业银行整体国际结算量约为65.85万亿美元

来源:证券时报网 记者孙璐璐


第七届中国贸易金融年会近日在上海召开,《中国贸易金融行业发展报告(2017)》正式发布。


2017年,世界经济进入相对强势的复苏轨道,金融环境改善支撑主要经济体经济加快增长。据统计,2017年的货物贸易量同比增长4.7%,改变了自2012年以来持续低于世界经济增速的局面。据银行业协会贸易金融专业委员会不完全统计,近五年我国商业银行整体国际结算量约为65.85万亿美元、74.43万亿美元、74.91万亿美元、68.99万亿美元和71.51万亿美元,波动相对稳定。


贸金业务四大优势


银行业协会秘书长黄润中表示,近年来,随着我国经济持续发展,国内外经贸合作不断扩大,银行业贸易金融业务取得了长足的发展,可以说贸易金融有效发挥了经济发展“助推器”的作用。


具体来说,一是直接服务实体经济。贸易金融是商业银行的基础性业务,本质是为商品或服务交易提供支付、结算、信贷、信用担保等服务,并嵌入到贸易双方包括采购、制造、销售等环节在内的上下游的各节点,便利企业开展贸易经营,与实体经济密切联系、互促共生。


二是落实国家普惠金融发展战略。贸易融资以商品交易产生的存货、应收和预付账款等资产作为还款来源,对企业的经营和资信要求相对较低,是较为适合小微企业融资的主要方式之一。此外,近年来,供应链金融作为实体经济发展的利器,格外受到各界的重视。传统的贸易金融侧重于单个企业单笔交易的单个业务环节,而供应链金融则能覆盖整个贸易链条,为企业及贸易链条的上下游客户提供全流程的融资服务,成为解决小微企业融资难问题的一个重要手段。


三是服务国家“一带一路”建设。随着我国企业“走出去”的不断深化以及各类重大投资项目的逐步落地实施,商业银行要充分发挥专业优势,提供企业所需的产品和服务,为“一带一路”建设提供有力支持。如通过信用保险融资、出口买方信贷等贸易融资服务,缓解企业面临的国别风险和信用风险;如考虑到“一带一路”沿线国家对基础设施投资的强烈需求,加大对境内企业设备出口及境外承包工程项下带动的设备、基础设施、服务输出提供结算、融资及担保支持等。


四是助力打好防范重大金融风险攻坚战。贸易金融具备债务自偿性特征,银行依托对物流、资金流的控制,或者对有实力关联方的责任和信誉捆绑,在有效控制授信资金风险的前提下进行授信,风险相对可控。同时,贸易金融风险资本占用较低,属于典型的轻资本型业务,将更加有助于银行信贷结构优化。大力发展贸易金融业务有利于助力打好防范重大风险攻坚战。


贸金业务呈现新发展态势


黄润中认为,在全球经济格局调整逐步深化、我国外贸进出口形势回暖向好、以及中国银行业在全球的相对地位逐步提升等大背景下,贸易金融将迎来发展期,呈现出新的发展态势。


一是以企业为中心的综合化贸易金融服务需求增加。近十来年,企业集团越来越成为国际经贸活动的重要参与者,与单个企业相比,企业集团内外部交易模式、财务活动更为复杂,希望金融服务的提供者基于企业交易流程,提供应收应付账款管理、资金归集、现金流改善等服务,提高资金使用效率。在这样的背景下,“交易银行”的理念应运而生,交易银行理念不仅拓展了贸易金融业务的内涵和外延,而且促使贸易金融业务由“贩卖”已有商品转变为提供一站式综合化的金融解决方案。


二是国内贸易蕴含巨大业务机遇。国内产业规模扩展、内部分工深化催生国内贸易与流通快速增长,蕴含丰富的资金管理、支付结算、贸易融资、担保增信业务机遇。以应收账款融资为例,目前,规模以上工业企业应收账款余额已从2005年末的不足3万亿元上升到2017年的13.5万亿元,企业有庞大的应收账款管理和融资金融需求。


三是大宗商品融资业务面临增长机遇。我国为维护国家经济安全,争取全球大宗商品资源计价权、定价权,推动面向国际的大宗商品交易平台建设和境内外要素市场互联互通,推动原油等战略性大宗商品人民币计价交易。


四是跨境电商的迅速崛起。我国的跨境电商业务发展迅速,成为我国经济转型升级的重要驱动力。电子商务并不仅是把互联网作为一个简单的销售渠道或技术手段,而是逐渐向上下游延伸,把消费者、平台商及生产企业紧密连接起来组成生态链,从而形成基于互联网的全产业链生态化系统。近年来,我国已经有不少商业银行针对跨境电商业务模式需求开发了相关产品,为跨境电商平台、海外商户、境内个人提供集线上支付、跨境清算、国际收支申报、反洗钱、人民币跨境申报等为一体的综合金融服务。


五是“一带一路”沿线贸易金融和对外担保业务需求增长。一方面,我国同“一带一路”沿线国家双边贸易将保持高速增长,技术含量较高的工程机械、电子设备、通信设备等高新技术产品出口将迎来快速发展,银行可围绕双边快速增长贸易提供结算、融资、担保等本外币一体化服务;另一方面,“一带一路”基础设施互联互通带动境外工程承包快速发展,银行投标、预付款、履约等保函发展面临巨大机遇。


六是金融科技变革贸易金融业务模式。尤其是“区块链”技术,具有提高效率,降低操作风险的特点,在结算、清算领域具有巨大优势,未来发展潜力巨大。值得一提的是,目前,部分商业银行在国内信用证、福费廷和国际保理等业务领域已经做了一些有益的探索和尝试,并取得了一定的成效。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报网 作者:孙璐璐 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台