组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

于洪君:一带一路全速推进 风险规避势在必行

时间: 2017-11-14 14:23:02 来源: 盘古智库  网友评论 0
  • 在于近日召开的2017欧亚经济论坛中,中联部原副部长于洪君在其题为《一带一路全速推进,风险规避势在必行》的主旨演讲中指出,“一带一路”建设中的安全问题

在于近日召开的2017欧亚经济论坛中,中联部原副部长于洪君在其题为《一带一路全速推进,风险规避势在必行》的主旨演讲中指出,“一带一路”建设中的安全问题,亦即中国企业走出去开展跨国合作、实现跨国发展的投资安全、生产安全以及人员安全问题,应当成为政府和企业开展共商共建共享工作的最主要内容之一。以下为演讲全文。


“一带一路”倡议是2013年9--10月间,习近平主席访问哈萨克斯坦和印度尼西亚时提出来的,其核心主张是:中国要加强与中亚国家的合作,创新区域合作模式,共同建设丝绸之路经济带;中国要加强同东盟国家的合作,用好海上合作基金,共同建设21世纪海上丝绸之路;通过中国与周边国家的基础设施大联通,打造贸易更加畅通与投资更加便利的大市场,使中国商品和服务、技术和装备、产能和标准全部走出去,把中国的发展与周边国家乃至整个世界的发展更加紧密地结合起来。


当年11月,中央召开周边外交工作座谈会,习近平总书记在会上阐述了“一带一路”倡议的重大意义,要求把“一带一路”建设纳入到周边外交中来。“一带一路”建设从此成为中国共产党的战略决策,成为中华民族的集体意志。它既是中国进一步扩大对外开放,更加广泛深入地参与经济全球化的宣言书,也是中国加速走向国际舞台中心,联手各国推动世界经济均衡发展的动员令。


今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京圆满落幕,表明“一带一路”不仅是进一步优化中国与外部世界良性互动的重大举措,同时也是引导世界各国共同建命运共同体的现实途径。习近平在这次论坛上总结“一带一路”建设的四年成果,指出这是政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进的四年。


国际社会对“一带一路”倡议的反应,总体上热烈而友好,响应和参与的程度超出我们的想象,但仍有不少误读和歪曲。在鉴于此,习近平在论坛上强调,中国倡导并推动“一带一路”建设,归根到底是要弘扬历史积淀的伟大丝路精神,而丝路精神的实质就是“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”。中国大力推进“一带一路”建设,不是扩张势力范围,不是搞地缘政治小圈子,不是建设自己的“后花园”,而是要与国际社会一道,共同打造联动发展、包容发展、互利发展、共同发展的“百花园”;是要通过“一带一路”建设,与世界各国一道,探索当今时代人类社会共同进步的“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”。


“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,标志着“一带一路”建设已经从宣传动员、组织谋划、初创成果的早期收获阶段,进入到全面展开、高速推进、注重实效的成熟发展阶段。因此,习近平宣布,中国将建立国际合作高峰论坛后续机制和联络机制,并于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。


为了确保北京高峰论坛达成的共识得到全面落实,推动世界各国闻风而动,相向而行,中国决定采取一些新的举措,为“一带一路”建设注入新动力。譬如,中国将加大对“一带一路”建设所需资金的支持力度,为中方创办的丝路基金增资1000亿元人民币;将为国家开发银行、进出口银行提供2500亿和1300亿元人民币专项贷款,用以支持“一带一路”项目,同时鼓励中国金融机构更积极地开展境外人民币业务,使境外基金尽快达到3000亿元人民币规模。


中国还将采取更大动作,支持科技合作、教育合作,加大改善民生的投入,推进民心相通工程。未来5年,中国将为相关国家提供1万个政府奖学金名额,接待2500人次青年科学家到中国从事科研活动,为相关国家培训5000名科学技术和管理人才,建成并投入运行50家联合实验室。此外,中国还要在3年时间内,向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织,提供600亿人民币援助,向南南合作基金增资10亿美元。为“一带一路”沿线特困国家提供20亿人民币紧急粮食援助。打造民间组织合作网、新闻合作联盟和音乐教育联盟,开展文化年、旅游年、电影节和艺术节等各种文化活动,也已纳入到“一带一路”人文交流的总体规划之中。


在这种形势下,“一带一路”的开放性、包容性、联动性和普惠性,将得到进一步彰显。中国各类企业走出去的机会大大增加,发展的空间将更加广阔。与此同时,国际关系和周边形势新变化带来的各种新矛盾、新问题、新风险和新挑战,也会如影随行,与之俱来。也就量说,在推进“一带一路”建设的过程中,不可避免地会遭遇各种风险和考验。从政治上看,有些国家长期存在政府更迭、政策异变、政出多门、政务腐败之类的问题;从经济上看,我国企业在承揽和实施工程项目时,将会遭遇国内外同行恶意竞争,对外投资缺少回报保障,技术和人才准备不够等实际困难;从安全方面看,则可能遭遇各种非经济因素的干扰和破坏,诸如恐怖袭击、社会动乱、局部战争以及环境、传统习俗、宗教文化、自然灾害、治安状况恶化、大规模疾病流行,等等。


因此,推进“一带一路”建设,即要有机遇意识,也要有风险意识;既要讲经济利益,也要讲安全保障;既要有无所畏惧的勇气,也在防患未然的准备。


要开辟国内国际两种市场,利用国内国际两种资源,首先要全面了解和把握国内国际形势发展变化的基本特点和主要趋势,要善于学习和运用国内国际两种规则;其次还要坚持做好政策沟通和民心相通工作。“一带一路”建设所要实现的“五通”目标,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,政策沟通是先导,民心相通是基础。政策沟通和民心沟通,事关国与国关系的维系与发展,事关“一带一路”倡议的成败与得失。这两项工作,不但国家层面要长期做,地方政府要坚持做,走出去的企业、机构和相关人员,都要积极主动地去做。


应对“一带一路”建设中可能遇到的风险和挑战,无论政府还是企业,或是相关机构和个人,都要有长远的思维和思路,都要有足够的定力和耐心,都要不断积累经验和本领,都要严格恪守共商共建共享的基本原则。共商共建共享,不仅要解决“一带一路”建设的大政方针对接、发展思路对接、机制体制对接,解决经济利益、环境评估以及社会责任等问题,同时还要解决风险预警、应急机制、安全保障等问题。


总而言之,“一带一路”建设中的安全问题,亦即中国企业走出去开展跨国合作、实现跨国发展的投资安全、生产安全以及人员安全问题,应当成为政府和企业开展共商共建共享工作的最主要内容之一。


来源:盘古智库


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:盘古智库 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台