组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

陶冬:央行政策尽在不言中 税制改革及至发力前

时间: 2017-08-28 13:05:42 来源:   网友评论 0
  • 官员们的言论,在上周牵扯着市场的心。特朗普不改大嘴巴的个性,在亚利桑那声称哪怕关闭政府也要修建边境高墙,触发市场对即将到来的债务上限的担心

文/陶冬 

来源:首席经济学家论坛


陶冬为瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问,中国首席经济学家论坛理事


官员们的言论,在上周牵扯着市场的心。特朗普不改大嘴巴的个性,在亚利桑那声称哪怕关闭政府也要修建边境高墙,触发市场对即将到来的债务上限的担心;接下来他又在推特上抨击参众两院的共和党领袖,让人们担心行政与立法当局关系进一步紧张;最后,内阁高官科恩、努钦透露,白宫会将工作重心转向税制改革,争取年内过关,股市报以热烈的期待。远离华盛顿的联储JacksonHole年会,同样揪着市场的心,大家试图从耶伦、德拉吉的演讲中拆解出下一步货币政策走势,结果两人的讲话均不涉及政策动向,耶伦强调金融监管的重要性,德拉吉强调自由贸易的重要性,并声援耶伦的监管言论,全是针对特朗普的。德拉吉不担心强欧元,欧元汇率便有恃无恐地升了上去。上周总体来说,市场焦虑有所缓和,恐慌指数有所回落,股市、债市各有斩获,美元对主要货币走贬,有色金属和贵金属继续造好。飓风威胁推高了石油价格。


联邦储备局2017年会对于市场是重要的,不在于高管讲了什么,而在于没有讲什么。美元对欧元在上周五上午十点录得第一次急跌,因为耶伦演讲根本没有提到接下来如何缩表、加息,联储态度鸽派温和;第二次急跌出现在下午三点,因为德拉吉讲话也根本没有对欧元汇率作出口头干预。市场(包括笔者在内)将货币当局的言论聚焦到短期政策走势上,资产价格随之起舞。由于货币政策处在变局之中,市场对当局的一言一行格外敏感是可以理解的,但是央行的视野不仅局限于短期政策。耶伦与德拉吉联手警告过度放松监管,可能“迟早带来新的危机”,不是无的放矢,而是针对美国财政部及部分共和党议员推动的修改、放松金融监管。资金是没有记性的,2017年前七个月的CDS发行量已经达到2015年全年数量的2.5倍,这是央行担心的原因,也是货币政策需要恢复弹性的理由。


全国经济咨询委员会主任科恩,在上周的一篇采访中表示,特朗普内阁已经将工作重心转向推进税制改革,周三总统在密苏里发表演讲,试图在国会议员回到国会山时立即启动这场运动。科恩、财长努钦、共和党参众两院领袖麦克康奈尔、瑞安和参众两院税务委员会组长布拉迪、哈奇(六人俗称big six)据报对税改框架达成了初步共识,在议员暑假结束后第一时间布拉迪在众议院启动第一波攻势。被丑闻、内斗搞得焦头烂额的特朗普内阁,迫切需要取得执政以来的第一场大的立法胜利,不过这是一条充满荆棘的道路。1)特朗普团队执政八个月来,一直拙于将政治理念(或曰竞选口号)变成政策细节,这次能否摆脱怪圈,有待观察。2)白宫与国会以及共和党国会高层在促成内部共识上显得能力不足,特朗普最近参众两院领袖的公开批评肯定于事无补。3)医保法案一役之后,共和党造反派议员对特朗普已经有恃无恐了,如何令他们归队支持税改,考起白宫和共和党领袖的能力。税制改革所涉及的利益和政治纠葛要少过医保法案,在国会通过的阻力相对少一点。但是特朗普团队已经错过了刚上任时候“一鼓作气”的黄金窗口期,同时必须面对赤字上限、预算案等更迫切的议题,很难全身心推进税改,更何况白宫缺乏能够在国会长袖起舞的公关人才,笔者不看好年内具有实质效果的税改可以通过国会成为法案。


本周关注点有两个,第一个是飓风哈维对墨西哥湾及德克萨斯石油产能的破坏,这是一场四级超强风暴,缓慢横扫、深入内陆,潜在杀伤力可能是“灾难性的”,也是对联邦及地方政府应变能力的一场考验。第二个是美国就业数据,预计八月非农就业增加200K,时薪环比升0.2%。如果这个数字属实,则不影响九月宣布缩表的判断。另外市场会揣测九月初ECB会议可能出现的政策(语境)变化,尤其在汇率上。

(陶冬  瑞信董事总经理、亚太区私人银行高级顾问  中国首席经济学家论坛理事)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台