范一飞:支付行业“走出去”加速 服务“一带一路”建设

时间: 2017-05-20 14:48:34 来源:   网友评论 0
  • 5月18日,中国人民银行副行长范一飞在北京出席了《中国支付清算发展报告(2017)》发布暨学术研讨会,并在讲话中就支付行业如何统筹国际国内两个市场、践行并服务于“一带一路”战略发表了最新观点。

本文来源:中国银行业杂志微信公众号


5月18日,中国人民银行副行长范一飞在北京出席了《中国支付清算发展报告(2017)》发布暨学术研讨会,并在讲话中就支付行业如何统筹国际国内两个市场、践行并服务于“一带一路”战略发表了最新观点。


他指出,我国支付行业“走出去”成效显著,人民银行鼓励支付行业创新技术并推行通用标准,在输出支付服务的同时打造能够引领国际支付行业发展的业务与技术标准。支付技术和标准的对外输出,标志着我国支付行业的零售支付国际标准建设实现开门红,有效地提升了中国标准的国际话语权和竞争力,有利于推进“一带一路”沿线国家金融基础设施互联互通。同时,中国零售支付服务积极走出国门,主动参与国际市场竞争。中国银联跨境受理网络已遍布全球160个国家和地区,在“一带一路”沿线80%以上的国家和地区实现银联卡受理,与俄罗斯、中亚和东南亚多个国家开展发卡合作。


“一带一路”建设是我国支付行业的新机遇


范一飞表示,近年来,我国支付体系基础设施日益完善,支付服务场景日趋丰富,支付服务更加高效、便捷,以“云闪付”、条码支付等为代表的移动支付更是走在世界前列。2016年,我国支付行业共处理移动支付业务1228.6亿笔、208.4万亿元,处理互联网支付业务1128.8亿笔、2133.4万亿元,移动支付业务笔数首次超越互联网支付,标志着我国零售支付市场移动支付时代的到来。与此同时,贴合跨境贸易和人员往来支付需求,跨境支付成为新的业务增长点。凭借国际领先的新技术和新业态,我国支付行业境外展业步伐不断加快,已然初具规模。


“一带一路”建设目标是共同发展,理念是合作共赢,涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等主要内容,各项工作都离不开金融支持。支付作为金融体系的基础,确保货币资金转移高效、安全,是核心更是使命。在“一带一路”建设中,支付是推进战略实施的前哨和重要支撑。同时,“一带一路”建设也为支付行业“走出去”提供了契机,为我国支付行业发展带来了新机遇。


“一带一路”大规模的基础设施建设催生沿线国家大额支付服务需求。金融是现代经济的血脉。“一带一路”沿线国家在促进经济建设发展方面的愿望强烈,融资需求较大。国际社会对“一带一路”相关建设项目的融资支持和经贸合作等将形成大量货币流转,相关贸易和投资也需要配套的支付服务。支付行业积极参与“一带一路”战略实践,一方面可以有效满足“一带一路”沿线国家支付服务需求,促进贸易畅通;另一方面可以拓展自身业务发展空间,催生新的业务增长点。


“一带一路”沿线国家支付市场发展潜力巨大。“一带一路”沿线发展中国家居多,支付体系现代化程度总体较低。与此同时,经过十多年的奋斗和积累,我国支付体系现代化建设成效显著。在基础设施建设方面,已经形成了以人民银行现代化支付系统为核心、银行业金融机构行内系统为基础、非银行支付机构和特许清算机构业务系统为补充、国内支付与跨境支付并驾齐驱的多层次支付清算网络体系,在服务功能和处理效率等方面已达到国际领先水平。我国支付行业不仅在基础设施建设方面积累了丰富经验,同时也在发展中积累了充足的人才和技术储备。积极参与“一带一路”沿线国家支付体系建设,分享我国支付体系现代化建设经验,在推动相关国家提升支付服务水平、促进普惠金融发展的同时也有利于持续壮大自身实力,为深入参与更大范围、更高水平的国际竞争做好充分准备。


“一带一路”建设将显著提升沿线国家跨境零售支付业务需求。随着贸易和投融资合作不断增长、文化教育交流和旅游合作不断深化,“一带一路”沿线国家之间各项业务和人员往来必将日益密切,对跨境零售支付的需求也必将不断提升。我国支付行业完全可以充分发挥技术优势,延伸支付网络服务范围,以安全、便捷的跨境支付服务支持沿线国家间的人员往来。


我国支付行业“走出去”成效显著


范一飞指出,近年来,为落实中央关于建立安全、高效支付体系要求,贯彻落实“一带一路”战略目标,人民银行统筹规划、扎实部署,推动支付行业快速、健康发展,为更好地服务“一带一路”建设打下了良好基础。


深化支付领域国际交流合作,探索建立合作监管机制,加强政策沟通。中国作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,在全球经济活动中的地位和作用越发重要,支付结算领域的国际交流合作日益增多。近年来,人民银行不断完善与外国中央银行的交流合作机制,深度参与支付行业的国际治理,加强各类双边、多边对话合作,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力,提高中国在国际规则制定中的话语权,广泛传播中国经验。例如,去年中国担任G20主席国期间,以中国经验为蓝本,积极推动出台《G20数字普惠金融高级原则》,其中在梳理总结中国支付体系建设特别是农村支付服务环境建设经验的基础上,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,合理融入并上升成为国际公认原则,引导国际社会关注发展中国家的普惠金融发展。


推动支付标准和技术输出,协助“一带一路”沿线国家支付体系建设,推进设施联通。实现“一带一路”沿线国家支付与金融基础设施联通有利于促进金融市场高效运行和整体稳定。人民银行鼓励支付行业创新技术并推行通用标准,特别是引导行业各方发挥工匠精神,注重总结、善于提炼,在输出支付服务的同时打造能够引领国际支付行业发展的业务与技术标准。


以中国银联为例,中国银联积极推动同“一带一路”沿线国家技术标准、系统建设等方面合作:向亚洲支付网络联盟(APN)授权银联芯片卡技术标准;承建的老挝国家银行卡支付转接系统(LAPS)保持平稳运行,帮助老挝实现了境内发行银行卡的联网通用;与泰国主要银行合作建立泰国本地银行卡转接系统,助其创建自有借记卡品牌TPN。


支付技术和标准的对外输出,标志着我国支付行业的零售支付国际标准建设实现开门红,有效地提升了中国标准的国际话语权和竞争力,有利于推进“一带一路”沿线国家金融基础设施互联互通,完善金融服务网络,为中国与相关国家的战略对接和互惠互利发挥积极作用。


完善支付和金融市场基础设施,打造跨境人民币资金流动主渠道,服务资金融通,推动贸易畅通。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。新世纪以来,人民币跨境支付逐渐形成清算行模式、代理行模式、非居民银行账户等多种方式。为顺应人民币跨境流通需求,2015年人民银行组织建设了人民币跨境支付系统(CIPS),进一步丰富人民币跨境支付渠道。CIPS是我国金融基础设施建设的又一成果,它的建成是我国人民币国际化发展的重要里程碑。CIPS(一期)的推广运行开辟了新的人民币跨境支付结算渠道,提高了人民币跨境结算效率,能够有力支持“一带一路”建设资金融通。同时,CIPS是一个相对独立的资金清算、结算系统,在境外银行和境内银行之间铺设了一条快捷、安全的信息通道,可以满足全球各主要时区人民币业务发展需要,进一步提升人民币全球使用的便利化水平。此外,商业银行通过境外分支机构提供银行账户管理等基础性的本地化金融服务,在便利企业经营、促进贸易方面也发挥着重要作用。


鼓励零售支付服务“走出去”,服务“一带一路”沿线国家人员往来,促进民心相通。近年来,我们鼓励中国零售支付服务积极走出国门,主动参与国际市场竞争。中国银联跨境受理网络已遍布全球160个国家和地区,在“一带一路”沿线80%以上的国家和地区实现银联卡受理,与俄罗斯、中亚和东南亚多个国家开展发卡合作。中国银联基于银联卡网络积极开拓移动支付等新兴业务领域,为各国企业和居民提供了优质、安全、高效的支付服务。


同时,一些支付机构的境外拓展也不断发力,凭借支付服务输出、技术输出,为印度、印尼、泰国等“一带一路”沿线国家打造本地版非银行支付服务产品,协助建立了面向本国的普惠金融基础设施,推动了当地零售支付服务市场的发展。


“网联”平台将结合“一带一路”布局助力支付业向境外拓展


“一带一路”建设重点面向亚欧非大陆,沿线各国国情不同,经济社会发展阶段各异。范一飞认为,要紧紧把握市场化导向,积极开展调研,深入研究相关国家支付体系发展特点,主动对接各国支付体系发展规划,有针对性地开展相关合作,实现优势互补,推进支付领域联动发展和成果共享。


坚持协调发展,配合支付行业“走出去”,深化支付监管政策沟通。范一飞表示,将继续积极参与支付行业的国际治理,巩固与G20、支付与市场基础设施委员会(CPMI)、东亚及太平洋地区中央银行行长会议组织(EMEAP)、东南亚中央银行组织(SEACEN)、东南亚国家联盟(ASEAN+3)等的多边或双边关系,深化和拓宽支付结算国际事务的参与度,特别是加强与“一带一路”沿线国家支付监管部门的政策沟通,跟踪国际动态、传播中国经验。配合支付行业“走出去”,一方面为我国市场机构积极争取国民待遇、为市场机构境外发展保驾护航,另一方面督促市场机构遵守所在地的监管要求,合法经营、审慎发展,维护好国家形象和自身声誉。


坚持共享发展,加强经验交流,积极协助“一带一路”沿线国家支付服务升级,推进普惠金融发展。支付服务是最为基础的普惠金融服务,没有支付,其他金融服务就无从谈起。近年来,央行着力提升支付服务均等化水平,推进农村支付服务环境建设,在促进我国普惠金融发展方面取得了显著成效,也积累了比较丰富的发展经验。范一飞表示,中方愿与“一带一路”沿线国家分享普惠金融发展经验,共同探索通过提升支付服务水平推进普惠金融发展。此外,鼓励支付行业“走出去”开展市场化经营的同时,在所在国家支付监管部门的指导下,利用金融科技成果推动互联网支付、手机银行等业务的本地化发展,为“一带一路”沿线国家民众提供多渠道、广覆盖的支付服务,实现支付行业发展成果全民共享,提升金融普惠水平。


坚持创新发展,持续完善支付与金融市场基础设施,促进支付领域全方位互联互通。范一飞表示,将再接再厉,通过进一步促进“一带一路”沿线国家金融基础设施的互联互通,推动各国在支付行业发展理念、监管标准、治理规则等方面协调一致,进而达到规则相通相容。将加快推进CIPS(二期)建设,以优良的系统功能和可靠的运维服务,吸引“一带一路”沿线国家的银行和金融市场基础设施加入CIPS,使人民币成为跨境结算的重要选择。同时,鼓励沿边人民银行分支机构赴毗邻国家开展金融合作交流,宣传和推介CIPS应用。我们将继续鼓励和支持支付行业持续推进技术与标准创新,更好地服务“一带一路”建设。“网联”平台已于3月底建成试运行。“网联”平台作为我国重要的金融基础设施,与传统清算平台建设不同,是首次运用分布式架构开发建设的,这无论在我国支付行业发展史还是金融基础设施建设发展史上都具有划时代的意义。下一步,“网联”平台也要结合“一带一路”战略实施,积极谋篇布局,支持支付行业向境外拓展。


坚持开放发展,继续筹划政策支持,鼓励更多市场主体着眼全球市场,不断提高国际竞争力。“一带一路”是开放之路。范一飞强调,双向开放是支付行业发展的必然趋势。“走出去”是我国支付行业具备并保持世界领先水平的必经之路,我们不仅要有“向外看”的胸怀,更要有“走出去”的信心。未来将继续筹划政策支持,推动打造支付领域开放型合作平台,支持我国支付行业扩大服务、技术、标准的输出,抢占行业全球发展的更多“制高点”。将鼓励更多市场主体积极融入“一带一路”战略,“走出去”发展,统筹谋划国际国内两个市场,通过开放发展、改革创新,不断提高国际竞争力。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台