林跃伟:关于NRA账户的用途

时间: 2016-08-01 17:46:38 来源: 天九湾贸易金融  网友评论 0
  • 近日,有同事讨论NRA账户的用途,提出了“NRA账户到底能做什么?”

作者:光大银行 林跃伟


来源:天九湾贸易金融


近日,有同事讨论NRA账户的用途,提出了“NRA账户到底能做什么?”


NRA账户指境外机构在境内开立的外币或人民币结算账户,但不包括境外机构境内离岸账户。为了方便大家对NRA账户的了解,以下对其用途进行了梳理总结。


一、NRA外币账户的用途


对于NRA外币账户的规范集中在《关于境外机构境内外汇账户管理有关问题的通知》(汇发[2009]29号)这一文件。文件开宗明义地要求境外机构和境内银行办理NRA外币账户外汇收支业务应当遵守国家有关法律、法规等规定。而根据《离岸银行业务管理办法》(银发[1997]438号),“离岸银行业务”是指银行吸收非居民的资金,服务于非居民的金融活动。银行经营离岸银行业务,应当经国家外汇管理局批准,并在批准的业务范围内经营。未经批准,不得擅自经营或者超范围经营离岸银行业务。所以,NRA外币账户的使用,貌似离岸账户,但又必须与离岸账户区别开来。


对NRA外币账户使用的规范主要有五项:


一是境内机构和境内个人与NRA外币账户之间的外汇收支,按照跨境交易进行管理。境内银行通过审核境内机构和境内个人有效商业单据和凭证确保外汇收支的合规性。


二是NRA外币账户从境内外收汇、相互之间划转、与离岸账户之间划转或者向境外支付,境内银行可以根据客户指令等直接办理,但国家外汇管理局另有规定除外。


三是未经注册所在地国家外汇管理局分局、管理部批准,不得从NRA外币账户存取外币现钞,不得直接或者变相将该外汇账户内资金结汇。


四是NRA外币账户资金余额,除国家外汇管理局另有规定外,应当纳入境内银行短期外债指标管理。


五是以NRA外币账户资金作为境内机构从境内银行获得贷款的质押物的,按照外保内贷相关规定办理。


NRA外币账户主要功能在于“资金清算”。对NRA外币账户持有人进行授信、融资等等,属于法规没有明确事项。当然,有部分地区经批准在试点运作或者一事一批。比如:2010年,中国工商银行广东省分行营业部向广东省外汇局请示并得到《关于为境外机构境内外汇账户办理进口信用证业务的批复》(粤汇复[2010]162号)的批复:同意以NRA账户的资金作为全额保证金,为NRA账户的开户人办理进口信用证业务。其中,远期信用证项下业务要按现行银行远期信用证管理方式办理外债登记,超出90天以上的远期信用证还须纳入银行的短期外债指标管理。


NRA外币账户使用小结:


结算:与居民按跨境收支管理,与非居民自由收支;


结售汇:账户资金不得结汇;


现钞:不得存取现钞;


额度管控:余额占用银行短期外债指标;


融资:没有明文规定,注意与“离岸业务”区分;账户资金可为境内机构提供融资担保,按外保内贷处理。


二、NRA人民币账户的用途


对于NRA人民币账户的规范散落在跨境人民币多个相关文件的字里行间。总体上较为宽松,也鼓励创新。


对NRA人民币账户使用的规范主要有八项:


一是明确了NRA人民币账户收支范围。


收入范围包括:


(1)跨境货物贸易、服务贸易、收益及经常转移等经常项目人民币结算收入;


(2)政策明确允许或经批准的资本项目人民币收入;


(3)跨境贸易人民币融资款项;


(4)账户孳生的利息;


(5)从同名或其他境外机构境内人民币银行结算账户获得的收入;


(6)中国人民银行规定的其他收入。


支出范围包括:


(1)跨境货物贸易、服务贸易、收益及经常转移等经常项目的境内人民币结算支出;


(2)政策明确允许或经批准的资本项目人民币支出;


(3)跨境贸易人民币融资利息及融资款项的归还;


(4)银行费用支出;


(5)中国人民银行规定的其他支出项目。


二是境内机构与NRA人民币账户之间的资金收支,按照跨境交易进行管理,境内收付款行应当按照人民币跨境交易管理的有关规定办理。


三是NRA人民币账户向境外划转,以及NRA人民币账户之间的划转,银行可以根据境外机构的指令直接办理,另有规定的除外。


四是NRA人民币账户不得用于办理现金业务,确有需要的,需经中国人民银行批准。


五是NRA人民币账户的存款利率按中国人民银行公布的活期存款利率执行。


六是NRA人民币账户资金余额不纳入现行外债管理。


七是境内银行可以为NRA人民币账户资金办理包括进出口货物贸易、跨境服务贸易和其他项目结算项下的购汇汇出业务,并按照有关规定报送结售汇和头寸统计相关信息。


八是境内结算银行可以向境外企业提供人民币贸易融资,融资金额以境内企业与境外企业之间的贸易合同金额为限。境外机构可将NRA人民币账户资金用作境内质押境内融资。


NRA人民币账户使用小结:


结算:与居民按跨境收支管理,与非居民自由收支;


结售汇:账户资金可以购汇;


现钞:不得存取现金;


额度管控:余额无须占用银行短期外债指标;


融资:可以办理“贸易融资”;账户资金可为自身境内贸易融资提供质押担保。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:天九湾贸易金融 作者:林跃伟 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台