潘石屹:想进SOHO3Q办公要排队

时间: 2015-07-24 13:04:31 来源: 经济参考报  网友评论 0
  • 身为地产大佬 擅长跨界的SOHO中国董事长潘石屹的 出镜率 � 实不算低 当下 积极拥抱 互联网+ 时代的老潘再一次进入了他人生的 创业 阶段 SOHO中国的 首席营销员 从甘肃天水的放羊娃 到廊坊石油管道局的公务员 再到海南炒楼 在北京开发商业地产 创办

身为地产大佬,擅长跨界的SOHO中国董事长潘石屹的“出镜率”确实不算低。当下,积极拥抱“互联网+”时代的老潘再一次进入了他人生的“创业”阶段。

SOHO中国的“首席营销员”

从甘肃天水的放羊娃,到廊坊石油管道局的公务员,再到海南炒楼、在北京开发商业地产、创办SOHO中国;再到后来接拍电子产品广告、出书、出影集,出演电影,主持脱口秀节目……在房地产界,潘石屹绝对称得上最吸引眼球的“腕儿”之一,其微博粉丝高达数千万。

他在业内首提SOHO概念(即“在家办公”);尝试在长城脚下打造艺术建筑;第一个提出无理由退房……他的每一个动作,都能引得媒体报道,业界驻足。

这一次,潘石屹出现在媒体视线中,目的依旧鲜明——宣传自己的新项目SOHO3Q。位于上海黄浦区的复兴广场,潘石屹带着他的SOHO3Q与美国硅谷新兴互联网巨头Uber宣布展开品牌战略合作。潘石屹表示,“我们和Uber合作的基础是有着共同的理念和价值观,今后还要有更多合作。目前很多传统行业的资源没有利用好,如在汽车行业,私家车资源是过剩的。我的车一天也就开半小时,这是巨大的资源浪费。SOHO和Uber基于共同致力于提高存量资源的利用率,从而解决环境资源的约束问题走到了一起。”

“连谈对象都能互联网了,还有什么不可以”

“连谈对象都能互联网了,还有什么不可以互联网。”潘石屹日前在上海接受《经济参考报》记者专访时说,“北京望京SOHO有一家公司叫百合网,我现实生活中看过人家谈对象的、也见过媒婆,但是几千个媒婆在一起,每个人按照互联网的大数据分析,根据你的长相、家庭人口、爱好等等进行撮合匹配还是第一次,百合网一天就能撮合一千多对呢。”

“这给了我很大启发,也倒逼了SOHO中国的互联网转型。我在反思,SOHO盖了很多房子,但是不是把每平方米的房子都利用好了呢?远远没有,商业没有利用好,办公楼没有利用好,住宅更是如此。”潘石屹说,“互联网技术的出现,可以解决汽车、办公室、住宅等资源的充分利用。”

创立于1995年的SOHO中国在中国房地产的“黄金时代”中崛起,但在潘石屹看来,由于目前市场存量巨大,未来房地产业的发展趋势将从“拼命盖房”转向“盘活存量”。

今年2月1日,SOHO中国在北京和上海同时发布办公O2O平台——SOHO3Q,以期在互联网时代进行探索。“我正在通过SOHO3Q进行‘再创业’,这可以视为SOHO中国从传统的房地产行业向新经济的一种转型。”

2012年,善于思考的潘石屹开启了SOHO中国从“开发——销售”转向“开发——自持”的战略转型。而试水O2O,则是SOHO继“售转租”之后的又一重大转变。

潘石屹表示,目前房地产行业下行压力很大,几乎所有房企都在思考,这样一个大的行业到底应该怎么走。“房地产是传统行业,效率低、反应速度慢、房子空置率高、社会资源没有得到有效利用。因此,我们迫切需要深度拥抱互联网,让房地产和互联网有效结合起来。SOHO在过去20年里,一直是一个传统的房地产开发商,先建办公楼出售办公楼,然后建办公楼租办公楼。移动互联网的飞速发展,催生了新的办公需求。”

潘石屹说,在灵活办公时代里,可能租户并不需要租用很大的面积,也不需要像原来一样,一租就要三到五年。他们可能只需要租一个房间,甚至只租一张办公桌,可能租一周也可能租三个月。“互联网可以让房子每平方米的面积和客户在最短时间内结合,从而为创业者提供时尚、灵活、便捷的共享办公空间。”

他向记者描述了这样一番场景,在SOHO3Q,你看不到传统的“格子间”,白领们共享一张长桌,人们可以随意走动、交流,并进行平等的思想碰撞。记者在位于上海SOHO复兴广场的SOHO3Q看到,该平台接受租户线上选座、预订、下单、付款等。此外,SOHO3Q还提供免费WiFi、复印打印、会议室、咖啡等服务,租户只需要带着手机和电脑来工作。

潘石屹透露,“目前北京和上海的SOHO3Q几乎已经满租,想进来要排队,这足以见移动办公新需求非常旺盛、市场规模很大。在2015年,SOHO中国要在全国建立11个SOHO3Q,大概1万个工位。”

“现在的SOHO中国有两个:一个是‘过去的’,它的发展战略、产品定位属于传统的房地产行业;另一个是‘全新的’,它保留了过去的SOHO中国的创新基因、发展模式、积累资产,但更与新经济业态的发展有关。”

给创业者的箴言

记者在上海的SOHO3Q看到,在这个平台上已经汇集了相当数量的创新型互联网公司,如“饿了么”、“青苹果医疗”等已在行业内崭露头角。

潘石屹认为,在经济新常态下,特别是政府大力倡导“大众创业、万众创新”,发展“互联网+”等相关产业后,一些新兴业态层出不穷:如打车软件,手机预约上门洗脚、上门洗车,网上代办营业执照等等,这些新兴业态或新兴的职业拓宽了就业和创业的空间,非常具有想像力。

潘石屹说,互联网的迅猛发展改变了中国经济结构,从深层次来看,这种“突变”是颠覆性的、根本上的变化。他用“旧秩序”和“新秩序”来描述这种变化。在旧的经济秩序中,有许多中间环节,组织结构是金字塔状的,这种结构会导致经济运行效率低、成本高;而在新经济秩序中,很多中间环节被取消了,组织结构是网状的,这样效率提高了,成本降低了。

“旧的经济秩序正在土崩瓦解、日益枯竭,经济新秩序已经在‘互联网+’的大潮下初见端倪、迅速成长。如此巨大的变化,行业边界正变得越来越模糊。新经济业态的从业者正以革命性的思维方式在改造和创新传统行业的发展模式。”

在潘石屹看来,新时代的创业者需要具备以下几个条件:

——从初衷上,要有分享和服务意识,要能够通过自己的创业,直接或者间接为他人、为社会服务,不要局限在个体或者少数人的利益上。

——从方法上,要深刻理解和运用互联网,减少中间环节、降低成本、提高效率、减少浪费。

——从模式上,创业和创新就是要做和以往完全不一样的事情。

——创业者面对复杂的局面和快速的变化,要有敏锐的洞察力、判断力,要有足够的智慧和勇气。

回避不开的楼市话题

与房地产大佬对话,自然不能不提当前楼市。言归正传的潘石屹谈及房地产,即刻变得严肃起来,“房地产行业是传统行业,什么是传统行业呢?就是效率低,浪费大,社会资源没有得到有效利用,反应速度慢,这就是传统行业。房地产和其他传统行业是一样的,所以我们必须思考房地产如何和互联网有一个很好的结合。”

潘石屹坦言,中国房地产商“天南海北盖了这么多房子,现在无论是住宅还是商业,存量已经非常大。现在中国的人均住房面积接近40平方米,已经非常多了,问题是这些房子没有充分利用起来。在这样的背景下,我们能不能用互联网技术把过去20年建好的房子充分利用起来?这可能才是中国开发商值得做的事情。”

“我们已经不卖房子,我们自己持有,几百万平方米的办公楼如何把它租好,这是我们去年和今年的任务。”变身“包租公”的老潘野心不小,“我们明年的任务是把社会上的,如万科王石等建的房子统统充分利用起来。”

在最近一档脱口秀节目中,潘石屹谈及老百姓最为关心的房价问题,给出的答案是——房价还没有降到位,今后还得降。“这些年建的房子足够多,房地产行业的基本面已经不太支持房价上涨了。所以年轻人不要买房子,现在是共享经济,租房是共享经济的一部分。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济参考报 作者:郑钧天 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台