组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

巴曙松、周冠南:统一监管顶层设计之下资管产业链的重塑

时间: 2019-03-27 17:22:42 来源:   网友评论 0
  • 未来商业银行成立理财子公司后,银行理财加入非银金融机构的行列,使得资管行业竞争格局出现新变化。各子行业之间的竞争合作不再以不同的监管和牌照作为区分,而是以各类机构在资管产业链上的位置及所提供产品的差异化作为划分,位于产业链上游的机构将产品创设和资产管理运作能力提供给位于产业链下游具备客户优势的机构,处在产业链同一位置的机构则需要面临来自相互之间以及不同子行业的竞争。敬请阅读。

来源:大河报


编者语:

未来商业银行成立理财子公司后,银行理财加入非银金融机构的行列,使得资管行业竞争格局出现新变化。各子行业之间的竞争合作不再以不同的监管和牌照作为区分,而是以各类机构在资管产业链上的位置及所提供产品的差异化作为划分,位于产业链上游的机构将产品创设和资产管理运作能力提供给位于产业链下游具备客户优势的机构,处在产业链同一位置的机构则需要面临来自相互之间以及不同子行业的竞争。敬请阅读。

 

文/巴曙松;周冠南(华创证券研究所固定收益首席分析师)


“资管新规”及其配套细则落地,意味着资管行业将从不同子行业的分化监管向统一监管转变。“资管新规”提出要将“机构监管与功能监管相结合”,将“功能监管”作为未来资产管理行业监管的重要原则,按照产品功能和特性对资产管理产品进行划分,同类产品适用同等规则,弥补交叉性金融业务的监管漏洞,力求实现对各类机构开展资产管理业务全面、统一的覆盖。在统一监管框架下,基于监管套利、牌照资源的通道业务发展模式将受到制约,行业发展将回归资产管理本质,对资产管理机构的评判标准也将重塑。


通过打破刚兑、规范资金池模式、遏制通道业务,可以倒逼金融机构回归到以主动管理为核心的业务模式。当资产管理机构为客户管理现金或其他资产时,资产管理机构与客户之间本质是一种信托关系,并不承担资产投资运作的损益。新监管框架下,“打破刚兑”成为资管行业的重要原则,资产管理机构需要通过自身的主动管理能力、风险管理能力提升产品业绩、吸引客户,而非简单依托牌照优势进行规模扩张。行业发展将回归“受人之托、代客理财”的资产管理本质。


依据传统的微笑曲线理论,资产管理行业上游是产品的研发、配置和投资;下游是客户渠道和服务;中游是低附加值的通道业务。过去资管行业多依赖牌照优势发展产业链中游的通道类业务,未来在新的监管环境下,机构不能再简单地依靠规模获取利润,而要逐步通过向产业链上下游的扩展来提升利润率,行业发展质量有望得到提升。


行业生态新格局的进一步重塑,将通过各个子行业之间竞合关系的重组来完成。未来商业银行成立理财子公司后,银行理财将加入非银金融机构的行列,使得资管行业竞争格局出现新变化。各子行业之间的竞合不再以不同的监管和牌照作为区分,而是以各类机构在资管产业链上的位置及所提供产品的差异化作为划分,位于产业链上游的机构将产品创设和资产管理运作能力提供给位于产业链下游具备客户优势的机构,处在产业链同一位置的机构则需要面临来自相互之间以及不同子行业的竞争。


行业生态重塑过程中,资产管理机构核心竞争力也将发生变化。伴随资管行业整体增速放缓,资产管理机构的核心竞争优势将转变为在同等监管和竞争环境下,深耕产业链某一位置上的特色优势。不同资产管理机构在寻找自身优势时,应根据行业特征匹配产业链的位置和优质资源。此外,具备全产业链覆盖能力的机构将向行业头部机构集中,全能型资管机构在国内将初露锋芒。


较快适应新游戏规则的资管机构能够占据先发优势。对于资产管理机构而言,新业务模式在形式上的改变较为容易,主要是按照相应监管规则设计新的产品和制度。首先,打破刚兑之后资产管理机构应搭建更加完善的合规销售体系。过去,银行理财片面追求规模排名,在新的行业发展趋势下,资管机构应重新构建合规销售体系。其次,在产品模式转型的同时,资产管理机构应尽快根据业务需求建立有竞争力的投研体系、产品体系、风控体系和后台系统。未来能否提升主动管理能力并将自身优势与对应客户相匹配,是资管机构制胜的关键。


从中长期看,资产管理机构需要在识别传统资源禀赋和后期培育优势的基础上,完成本机构在行业发展过程中的战略定位。资产管理机构既可以依托资源优势构建全产业链的战略布局,也可以选择某个细分领域突出专业化优势。在业务选择方面,资产管理机构可以有针对性选择业务方向或业务特色,在此基础上,可以通过战略联盟等手段,加强产品和渠道之间的拓展,开发交叉产品,加强各业务单元间开展交叉销售、联合推介的力度,从而在市场上形成差异化竞争,在新的行业版图中占据一席之地。

(完)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台