组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

刘志勤:我们是否太看重美国了?

时间: 2019-02-18 14:42:29 来源:   网友评论 0
  • 最近几年来,中国在国际上感受到越来越多的莫名其妙的压力或是制肘力,让中国过得很难受。中国在国际上做了很多的好事,似乎有点“吃力不讨好”,许多事情似乎有“赔钱赚吆喝”。不少外国朋友对此也百思不得其解:似乎存在着一个无形的力量在抗衡和拉扯着中国,让中国过得很难受和不自在。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2019年2月12日观察者网。


来源:人大重阳


最近几年来,中国在国际上感受到越来越多的莫名其妙的压力或是制肘力,让中国过得很难受。中国在国际上做了很多的好事,似乎有点“吃力不讨好”,许多事情似乎有“赔钱赚吆喝”。不少外国朋友对此也百思不得其解:似乎存在着一个无形的力量在抗衡和拉扯着中国,让中国过得很难受和不自在。


一、太看重美国的教训


如果仔细思考一下近年来国际形势的变化,我们或许会得出一个全新的结论:这几年我们是不是太看重美国了?这或许是当前一切矛盾的根子所在。


我们一直把与美国的关系当成外交关系中的头等大事,这本身并没有错。中国在改革开放四十年中,特别重视发展与美国等西方国家的经济合作关系,双方都从友好的合作中取得各自所需的利益,发展了本国的经济。中国始终把美国作为自己的老师和合作伙伴,双方在各个领域的交流达到前所未有的成果,以至于不少中国人乐观的把中美关系比喻为“夫妻关系”,天真的认为中美间的矛盾犹如“家庭纠纷”,吵吵闹闹也能过一辈子。


但是,近两年来美国对中国的一系列做法开始震醒中国:美国对中国的做法似乎不够“厚道”,就像打擂台上的选手一样:给中国下黑手,绝不是武林规则中的“点到为止”,而是频频使黑招,要置中国于死地。这一点在过去一年中,美国对中国采取的“步步紧逼”和“层层围剿”的组合战术中,充分暴露出美国的最终目标,以及为达到此目标可以不惜一切手段的决心。我们对于出现最坏的可能性,必须要有最充分的准备方案。


二、摆正与美国的关系很重要


而最重要的防备方案莫过于让美国意识到:中国不会再像过去那样看重美国了。中国过去太看重美国了,反而成为了一个包袱,凡事凡物都要先看美国的态度和脸色,这个走到极端就大大限制了我们自己的主观能动性,限制了我们的思维自由。


如果我们逆向思维方式来看看中美关系,或许让中美关系“完全正常化”是最明智的选择:美国既不是中国最亲密的朋友,也不是中国最可靠的合作伙伴。和其它国家一样,美国只是中国众多国家朋友中的普通一员,享有与其它国家一样的“村民待遇”。也许到了这个时候,中国就自信而成熟,能够轻松而舒适的抓经济,搞发展。


与美国保持一个安全距离,不失为一个明智之举。


现在依然有不少中国人天真地认为美国无法限制和遏制中国的发展,还有人认为三十年的全球化已经使美国离不开中国,甚至有人期望中国在核心问题上作出重大让步,美国决不会“恩将仇报”,对中国“赶尽杀绝”。事实已经证明并将继续证明,以上这些想法是完全错误的,最终会导致中国的全线失守。


交朋友一定要交那些心胸豁达光明磊落之人,切不可和那些心胸狭隘且心理阴暗之辈当朋友。其实国与国之间的的交流何尝不是如此啊!


三、独立自主与自信的核心


我们要继续保持与美国的关系,是最基础,最基本的关系。让两军脱离战斗,是减少伤亡的最有效措施。美国有人也在误判中国。他们一定认为中国的发展离不开美国,所以对美国的要求,不管多么无理,中国也会“忍气吞声”的退让。中国要让美国知道,中国离开谁都能活下去,而且会活的不差。我们倒要看看,美国离开中国会是什么样子,肯定不会太舒服了。到那时,双方再开始认真交流谈判,或许会更有效果的。


中国不想打贸易战,但是“树欲静而风不止”,使美国非打不可,那也只好应战和迎战,来不得半点胆怯,或许打疼了对方,就会回到“板门店”的谈判桌上来了。


中美之间的贸易经济和结构方面的冲突越来越像是上个世纪的“朝鲜战争”的延续,目的相同,但是表现形式不同:那是一场军事战,这是一场经济战。目的就是压制住中国的生存空间和发展时间,最好把中国打回半个世纪之前的状态……


与美国的关系处理切记犯下“一厢情愿”或“单相思”的错误。对美国要有一个清醒的认识,特别是美国会千方百计地重新建立没有中国的“全球供应链”;美国会在经济,军事,贸易和科技领域对中国展开全面的“围、追、堵、截”,对局势的严重程度我们不可掉以轻心,或麻木不仁,必须枕戈待旦,时刻保持高度警惕,防范一切最不可能发生的可能事件的发生,中国就会立于不败之地。


独立自主和自信,是建立中美关系的基石,失去任何一点,难免成为对方摆布的棋子。所以,遵循一个原则很重要,那就是:你建设你的美国,我发展我的中国。你能“优先”的让你优先,我能超越的你也拦不住。


正所谓“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”就是当今中美关系的真实写照,美国拦不住中国的发展之势。


总之,现在到了我们重新审视与美国关系的时候了:别太看重与美国的关系,或许是一个重要选项? 因为美国现在之所以如此紧逼中国,无非就是美国认为中国太看重和依赖美国了,美国才如此有持无恐,竟然如此大胆地攻击和诋毁中国的发展政策措施,必须给予坚决的回击。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台