组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中信网科沈建:科技赋能,构建供应链金融生态圈

时间: 2018-11-21 16:46:49 来源: 大连华信计算机技术股份有限公司  网友评论 0
  • 10月25日,大连华信旗下中信网科受邀参加由《贸易金融》杂志、贸易金融网、中国供应链金融产业生态联盟主办的“中国B2B+供应链金融创新与发展论坛”。中信网科副总经理沈建作为嘉宾参加“科技赋能B2B,创新电商供应链金融的新发展”圆桌论坛的讨论。

来源:大连华信计算机技术股份有限公司


10月25日,大连华信旗下中信网科受邀参加由《贸易金融》杂志、贸易金融网、中国供应链金融产业生态联盟主办的“中国B2B+供应链金融创新与发展论坛”。中信网科副总经理沈建作为嘉宾参加“科技赋能B2B,创新电商供应链金融的新发展”圆桌论坛的讨论。

▲大连华信旗下中信网科副总经理沈建(右二)


期间,经中国供应链金融产业生态联盟秘书处推荐,中国供应链金融产业生态联盟组委会审议通过,中信网络科技股份有限公司接受授牌,正式成为中国供应链金融产业生态联盟理事单位。


▲中国供应链金融产业生态联盟成员授牌现场


经历18年的品牌积累和沉淀,中信网科聚焦统一支付、智能风控、产业金融、移动金融、智慧营销、网络金融六大核心业务,致力于为中国金融机构、政府、大中型企业提供信息化解决方案和服务。

 

“供应链金融解决方案覆盖产业链交易全链条,属于产业金融业务条线,目前主要两大产品:一是针对产业端的供应链应付流转凭证产品,二是针对银行、保理公司等资金端的一站式网络金融业务平台。中信网科通过联合战略合作伙伴泽金金服共同成立了产融研究院,携手向中大型核心企业推出集产业金融业务规划咨询、技术平台搭建、业务运营支持一站式解决方案,并协助核心企业产融平台与各大合作银行以及产业资金实现对接,实现以效率与效益提升为核心目标的全方位服务。截至目前,产融研究院已有格力电器、长虹、康佳、奇瑞、安凯汽车、中化集团等核心企业客户。”沈建表示,截至2018年第三季度,上述企业总融资放款额突破150亿,累计交易超2万笔,单笔交易金额平均69万,服务中小企业5000多家,至今为止无一笔坏账,最大体现了科技创新与个性化运营服务所带来的力量。




那么,面对中小银行开展供应链金融业务存在的产品创新,数字化运营、构建或加入生态圈等难题,金融科技又将如何助力?沈建介绍,中信网科通过以金融科技为抓手的新型银行基础业务平台,即网络金融智能运营平台(以下简称“网金平台”)的打造,从平台、获客、风控、运营等方面赋能金融。

 

网金平台是中信网科面向资金端的产品,其以银行用户需求为导向,以场景服务为载体,整合生态、搭建平台,通过 API / SDK(主要是 API )等手段提供服务,强化内部整合和对外开放,使银行服务更聚焦、更敏捷、更智能、更开放。其具以下特点:

 

首先,网金平台是未来银行线上业务的基础平台。伴随金融科技、零售银行、数据化银行、智慧银行的大力发展,金融业务进入充分竞争时代,传统银行以融资为主导的业务模式面临威胁。网金平台以银行传统的“存贷汇“业务为基础,提供纯线上模式和线上加线下模式,覆盖信贷业务的营销、贷前、贷中、贷后全流程管理。

 

其次,网金平台是大数据与风控资源的聚合平台。其利用AI、大数据等金融科技技术构建提供一站式服务,实现百度、腾讯、政府大数据等外部风控资源、营销APP、进件系统等外部营销资源整合及外部资产对接,并具备多样化的客户认证方法、多种反欺诈手段、模型化的信用风险管控等功能。

 

最后,网金平台是金融产品快速迭代的二次开发平台,将传统的金融产品和服务转变为标准化的产品和服务,实现业务流程再造,通过运营体系的建立,满足可持续发展的业务需要。

 

沈建表示“数字化时代,金融供应链建设,是传统金融向互联网金融转型的核心,其关键是构建企业生态圈,贴近场景服务。”比如,网金平台结合四川绵阳商行推出的“富乐e贷”系列产品,符合区域型商业银行的特点,在获客手段、客户体验、产品设计、风控模型、授信方式、核算清算、贷后催收、操作风险防空等关键环节优化升级,形成以个人信用贷、场景消费贷、小微经营贷、供应链金融经营贷等“贷“为资产业务。

 

目前,中信网科服务了中信银行、招商银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、中国光大银行、浙商银行、恒丰银行、上海银行、江苏银行、南京银行、微众银行、新网银行、百信银行等170余家金融机构和70余家大中型企业。


来源:大连华信计算机技术股份有限公司


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:大连华信计算机技术股份有限公司 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台