组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

建行董事长:金融人的使命,不只是用理论去解释问题,更要找到切实的办法来解决问题

时间: 2018-07-27 18:12:11 来源: 今日建行  网友评论 0
  • 新时代标注了新的历史坐标。商业银行以什么样的姿态迈进新时代,亟待探索破题。

来源:今日建行


新时代标注了新的历史坐标。商业银行以什么样的姿态迈进新时代,亟待探索破题。


西方有识之士对金融业沉疴多有反思。诺贝尔经济学奖获得者罗伯特•席勒倡言,推进金融大众化,建设“好的社会”,把华尔街客户享受的利益带给沃尔玛超市的顾客们。格莱珉银行创始人尤努斯在其新书《普惠金融改变世界》中,开篇以“资本主义的失败”为题,呼吁重新设计整个金融体系。

我国金融发展到今天,取得辉煌成就,但也面临着旧矛盾和新问题错综交织的复杂局面。银行不能继续陶醉于“灰犀牛”背上的狂欢,留恋于“躺着赚钱”的美好时光。面对新时代经济社会矛盾的新变化,银行是时候该做出改变了。

从哪里来到哪里去,这是永恒的哲学命题。我们做金融,也要多问问自己,银行是干什么的?是为了什么?

习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。银行要回归到服务社会的本源上来,为实现人民对美好生活的向往贡献一份力量。

中国梦具体到人民大众来讲就是安居乐业的梦。金融不应该是“高大上”的贵族话题,它关系到百姓居家生计、柴米油盐。银行属于服务业,是实实在在为大众服务的机构,只有回应人民的期盼和诉求,才有我们的事业发展。这不是我们放低身段,而是社会在俯视着我们,市场在教育着我们。改革开放40年来,是千千万万的消费者,是前赴后继的企业家,为银行铺垫了发展的基础、成就了如今的基业。饮水思源,我们要心怀感恩和敬畏,始终把大众的切身利益和安危冷暖放在心上。

金融人的使命,不只是用理论去解释问题,更要找到切实的办法来解决问题。今天,我们只有本着专业精神和社会责任感,脚踏实地解决社会问题,重塑商业银行的价值观和服务文化,才能让银行业重新赢得民众的尊重,让银行工作者重新赢得职业的尊严。

为此,建设银行作出了势在必行的选择:

蓝海战略落地实施

为“安居”提供建行方案

我们坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,以金融力量激活住房要素市场、稳定租赁关系、平抑租赁价格,纾解社会的痛点。CCB建融家园建设、住房租赁综合服务平台推广、建信住房服务公司开业等,我们已形成了覆盖全国的租赁服务网络,打响了“要租房到建行”“要存房到建行”的品牌,引领了“长租即长住,长住即安家”的社会新理念。后续还要由此切入,打造智慧社区平台,多渠道整合社会资源,推动智慧城市建设,营造宜居宜业的环境,使百姓共享现代金融发展的成果。

普惠金融全面发力

为“乐业”添注源头活水

大数据的时代,得草根者得天下。我们果断启动了“双小”战略,以“双小”承接“双大”,落实共享发展理念,提升小行业小企业的金融服务可获得性。创新普惠金融模式,借助大数据和系统机控推出了“小微快贷”等定制化产品,依托集团战略客户、优质核心企业搭建供应链金融服务平台,破解信息不对称难题,做到普惠金融“精准滴灌”和穿透落地。全面履行社会责任,形成“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的新格局。在全行营业网点建设“劳动者港湾”,给交警、环卫工人、出租车司机等户外工作者一个歇脚的地方,为社会增添一份温馨。我们深知,金融的普惠性不只是体现在对中小企业金融资源的提供,更体现在从金融的角度对社会各阶层需求的深刻理解,以及对社会大众特别是弱势群体根植于心的服务热忱。我们着力探索普惠金融可复制可持续的模式,形成长效的新机制。

金融科技引领发展

为“共享”搭建开放平台

我们依托“新一代”系统形成的技术优势,融现代科技、客户洞察、金融场景、产品运营于一体,由过去技术应用者向行业引领者、标准制定者跨越。成立了建信金融科技公司,启动金融科技(“TOP+”)战略:强化科技驱动,为金融发展创新深度赋能;推动能力开放,为社会提供技术和信息共享服务;拓展平台生态,为客户和合作伙伴营造生态圈。我们努力以共享的理念整合资源,以科技的力量造福大众,以金融的智慧回馈社会。

“三大战略”的路径选择,赋予银行格局和视野、情怀和担当,让金融能够真正成为解决社会问题温柔而有效的手术刀,成为整合社会资源的耦合剂。全行要聚焦战略奋发有为,激发起全员的责任与坚守、激情与创造。要在这些工作中发现和选拔人才,培养和锤炼干部。战略全面实施,也使银行逐步由“宝塔型”转变为矩阵型,每个人都能在其中找到自己的定位和发展空间,每个人的好创意好做法都可能在全行得到应用和推广。这将为广大员工特别是基层年轻人创造更多人生出彩的机会。

金融工作说到底是社会实践工作。像住房难住房贵、融资难融资贵这些社会痛点,都有其复杂的成因,解决起来不可能毕其功于一役。既然“病去如抽丝”,那就让建行人从我做起、从现在做起,既以金融工作者的专业和专注,更以社会工作者的热情和担当,深入社会研究问题,沉下心来一根一根地剥茧抽丝,为社会大众的安居乐业而奋斗!(完)

作者|田国立 中国建设银行党委书记、董事长


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:今日建行 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台