组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

刘润:论中美贸易战 | 别惹我,我疯起来自己都害怕

时间: 2018-03-27 22:50:40 来源: 刘润  网友评论 0
  • 中美贸易战一触即发。关于“谁对谁错”这个问题,可以争一争,但是争论不会有结果,就算有结果,意义也不大。

作者:刘润:润米咨询董事长;互联网转型专家;前微软战略合作总监;

来源:刘润(ID:runliu-pub)


中美贸易战一触即发。关于“谁对谁错”这个问题,可以争一争,但是争论不会有结果,就算有结果,意义也不大。


因为在利益面前,有时候不是对错问题,而是立场问题。如果你非要说谁对谁错,那也是一种策略,一种叫做“师出有名”的策略。

 

站在特朗普的角度,他有他的道理,这个道理让他师出有名。根据他的数字,美国相对中国的贸易逆差已经到了3750亿美元-5040亿美元之间。这个数字,已经占超过整个美国对外逆差的50%以上。


这个逆差是怎么造成的?因为我让你自由进口(比如美国对中国汽车只收2%的关税),你却对我设壁垒(比如中国对美国汽车收25%的关税)。这造成了很多行业的衰退,甚至消失。


这样也就罢了,但是,我的强项知识产权,你还不保护,软件盗版,专利抄袭,每年又至少损失1000亿美元对华出口,你让我怎么忍?贸易逆差对本国经济的危害,我就不用和你解释了吧?

 

有道理吧?

 

但是站在中国的角度,同样有道理。贸易逆差,只是你的幌子。还记得1840年的鸦片战争吗?英国就是打着“贸易逆差”的理由,用枪炮侵略了中国。对,那是英国。但你美国自己也好不到哪里去。


还记得日本的“广场协定”吧?你以对日本巨大的贸易逆差为名,逼迫日元升值,限制日本对美出口,从而限制日本的科技业发展。到今天为止,日本都受“失去的三十年”影响,一蹶不振。


你别扯什么“贸易逆差”,我一台iPhone只赚十几美元的辛苦钱,你要算1000元的贸易逆差。你故意夸大贸易逆差,其实就是想遏制中国经济的发展,怕我们超过你,成为第一大经济体呗。

 

更有道理吧?

 

那站在拉架和劝架的各国角度来看,基于利益考虑,心态无外乎也是:不要误伤到我,不要打破平衡,不要打了,不要打了,会打碎东西的。

 

不支持打的人会说:最差的和平,好过最好的战争;支持打的人会引用丘吉尔的话说:我们绝不妥协,绝不,绝不。

 

大国之间的贸易战,有时候不是对错之争,而是利益之争,立场之争。把利益当作目标时,对错就退化为战争的舆论工具,一般的吃瓜群众,是看不透的。


所以,不要跟着瞎凑热闹,站到自己所属的队伍里,正如对方也会这么做一样。

 

那么,吃瓜群众就闭着嘴看比赛吗?我们能聊点什么呢?那我们就来聊聊,在这场比赛,或者说这场博弈中,双方所采取博弈策略。至少,我们应该看懂这场比赛。



1. 懦夫博弈

 

大国之间的竞争,很多时候就是一场“懦夫博弈”。什么叫懦夫博弈?

 

两个人迎面开车,进了一个小巷子。小巷子,只能允许一辆车经过。你让他先往后退,他让你先往后退。两人谁也不让。吵得不可开交。

 

这时,对方把车熄火了,在车里玩起了手机,意思是:那就耗着呗,看谁能耗得过谁。你一看,这还得了,于是走下了车,从后备箱拿出沙滩椅,和旅行装功夫茶,开始晒太阳喝茶了。他一看,打电话把公司团队叫过来,开始现场办公了 ……

 

这样,直到有一方耗不下去了,说:还是你狠,然后咬咬牙,把车退了出去。对方一边庆祝胜利,一边鄙视你是“懦夫“。这就是:懦夫博弈。

 

在懦夫博弈中,关键的策略是,要一开始就吓死他觉得遇到个疯子,或者傻子,或者神经病,我肯定耗不过他,于是不用等到对峙升级,就吓退对方。所以“懦夫博弈“,又被称为”虚张声势博弈“。

 

怎么才能展示自己疯了,傻了,或者是神经病呢?美国的“核按钮”就是典型的案例。美国总统不管走到哪里,都可以随时启动核武器。这个核按钮,虽然从来没有真的用过,但是随身携带,就是告诉你:别惹我,我疯起来连我自己都害怕。

 

在中美贸易战中,特朗普用的就是典型的“懦夫博弈“。我先用自伤1000,伤敌800的方式,公布一个让很多人大跌眼镜的关税计划。中国反对,美国国内企业也反对啊。但是特朗普要传达的意思就是:你们说我疯了?是的,我就是疯了。疯子是不理性的,你还是妥协吧,不然我都不知道我还会做出什么。

 

特朗普最重要的是,让中国相信他真的疯了。装疯卖傻,逞凶显狠,必须在最开始就展现到极致,否则作用就不大了。

 

这时,中国几乎只有一个办法,就是冷静而坚定地说:尔要战,便战。我们不惹事,但是,我们也不怕事。然后立刻用报复性措施,让特朗普认识到,他的“懦夫博弈“策略,没有生效。


2. 一报还一报

 

大国博弈中,还有一个重要的策略,叫“一报还一报”。

 

很多人都知道“囚徒困境”。两个囚犯因为彼此不信任,互相揭发,最后两败俱伤。但是,囚徒困境,是单次博弈。中国和美国不是打完这场贸易战,就从此老死不相往来了。即便是打大贸易战的此时此刻,合作依然、当然还在发生。所以,中美之间的博弈,是“重复囚徒困境”。

 

在“重复囚徒困境”中,最佳博弈策略是什么呢?

 

我在《5分钟商学院》基础篇第215课专门讲过这个话题,最佳策略是“一报还一报”。什么叫“一报还一报”?我引用一段《5商》的文字,做个解释。


 

两败俱伤,这种“坏的纳什均衡”令人沮丧:难道人的天性就不适合合作?为此,美国密歇根大学教授,《合作的进化》的作者,罗伯特·阿克塞尔罗德决定做个实验。


罗伯特写信给不同背景的学者们,请他们把自己应对“囚徒困境”的博弈策略,写成电脑程序。罗伯特收到了14个程序。然后他让这些程序逐对厮杀,最后按总得分排名。


这时,著名的“一报还一报”终于出场了。这个策略,是由加拿大博弈论心理学家,拉波波特教授提出。它的基本逻辑是:第一回合采取合作策略,然后每一回合都采取上一回合对手的策略。这也就是所谓的:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。


简单吧?但就是这么简单的“一报还一报”,居然在后来10几万次“重复博弈”的“囚徒困境”中,获得了冠军!


为了验证“一报还一报”的威力,罗伯特很快又组织了第二场比赛。这次他收到了62个程序,其中有不少还专门针对“一报还一报”做了改进,其中包括多次合作后突然背叛的“狡猾策略”,总是选择合作的“老好人策略”等等。但最后,依然是原生的“一报还一报”获胜。罗伯特继续公开征集能打败“一报还一报”的程序,但20多年过去了,“一报还一报”神一样的至今无敌。


这个实验的结果,给了很多人启发,也让大家重新相信:一报还一报,好人终有好报。


所以,看出来了吧,博弈论早就告诉我们,孔子说的“以直报怨,以德报德”,有多么重要。

 

在博弈中间,你要对对方充满善意。但是如果对手背叛合作,你的最佳策略是立刻报复。如果对手妥协,回归合作呢?你也应该冰释前嫌,回归合作。

 

有人可能会问,那如果你报复之后,对手接着又升级报复了呢?冤冤相报何时了?这时候,你有足够的“牌”就显得很重要。要能分180级,不断提高音量,考验的是你对音量的控制能力。

 

如果对方一旦回归合作,比如给你打了个越洋电话,你也要相匹配地降低音量,逐级回归合作状态。直到双方达到新的平衡。

 

中美贸易战的背后,是国家利益。国家利益的背后,是无数深谙博弈论的专家。


我们在看贸易战时,不能仅仅是义愤填膺,更要看懂空气里的高压,和高压中的博弈。

 

真心希望中美贸易战早日结束。囚徒困境,死扛到底,最终一定是两败俱伤。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台