组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

社科院李扬:中国金融业进入风险集中爆发期

时间: 2018-01-13 23:59:38 来源: 腾讯财经  网友评论 0
  • 李扬谈到,第一,对于全球经济来说,他的判断是短期稳定可期,但是长期增长堪忧;第二,中国经济将由高速增长转为高质量发展。

来源:腾讯财经


2018年1月11日,上海交通大学上海高级金融学院(下称“高金”)主办的2018高金新年论坛上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,中国金融业目前正面临新的挑战,进入风险的集中爆发期。


李扬谈到,第一,对于全球经济来说,他的判断是短期稳定可期,但是长期增长堪忧;第二,中国经济将由高速增长转为高质量发展。


第三点,李扬认为,在这样大变动的环境下,中国金融业面临新的挑战,而且是一系列非常重大的挑战。刚刚结束的中央经济工作会议再次重申了今后三年有三个攻坚战。第一个攻坚战就是防范风险,并且明确主要是金融风险。所以说做金融的今后几年要做好防风险和处理风险的准备。


这种挑战体现在,首先,外延式的扩大模式已到末路;第二发展环境彻底改变,金融业制度性利差明显,金融企业一度存在“坐地收钱”的强势地位现在一去不复返。


“金融业是特许金融行业,我允许你经营,不允许他人经营,所以你占了垄断地位挣了钱。现在垄断地位随着互联网金融和新的发展已经一去不复返了,我们必须要面对形势。”李扬还认为,目前中国的金融业结构性失衡严重存在,实体经济和金融之间循环不畅。


在他看来,中国的金融业已经进入风险集中爆发期:中国金融业现在风险点多、面广,同时乱象丛生,结构失衡问题突出,各类风险隐患比较多,脆弱性明显上升。


“这已经无以复加了。”李扬认为,有这样无以复加的金融风险当然是多重因素造成的,我国经济金融经过上一轮扩张期之后,进入下行清算期,以及结构性失衡,实体经济供需失衡,金融业内部失衡,金融和实体经济循环不畅等都是其中原因。


在其看来,中国所面临的金融风险主要体现在金融杠杆率和流动性风险、信用风险、影子银行风险、违法犯罪风险、房地产泡沫风险、地方政府隐性债务风险等诸多方面,处理这些问题时必然要付出的代价,要经历痛苦。


李扬评论称,中国的情况非金融部门的杠杆率已趋稳定,但是我们虽然说情况在好转,其中两个部门的问题必须要注意。一个是国企,第二个是地方政府的风险加剧。国企在整个企业债务中占比达到62%。


而2015年以来,政府投资引导基金、专项建设基金、政府委托待建购买服务协议、PPP等成了积累地方债务风险的新的手段。


他认为,当前,去杠杆的重点之一是解决国企特别是解决僵尸企业的问题。地方政府要解决它的债务不断扩张问题,风险处置要解决不良资产。“宏观政策去杠杆千招万招管不住货币都是无用之招,货币政策趋紧将是主要趋向。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:腾讯财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台