组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

国美互联网CEO方巍:从“渠道思维“到“商品经营思维”+“用户经营思维”

时间: 2017-09-16 20:29:20 来源:   网友评论 0
  • 新零售概念太过火热,以至于业界至今也没有达成一个统一的概念。“新零售最关键的是用户发生了变化,从单一线下体验,发展成为更加便捷的线上购物。现在用户需要的是线上线下的融合场景,用户需求的改变

来源:商学院(ID:BMR2004)


新零售概念太过火热,以至于业界至今也没有达成一个统一的概念。“新零售最关键的是用户发生了变化,从单一线下体验,发展成为更加便捷的线上购物。现在用户需要的是线上线下的融合场景,用户需求的改变,导致了线上线下的穿行场景形成了新的趋势。”在由《商学院》杂志、中国经营者俱乐部主办的2017《商学院》首届商业领袖高峰论坛上,国美互联网CEO方巍表示,考察一个企业是否有借助新零售转型的潜力,要看三个核心点:


第一,是否是线上线下融合。新零售的标配是立体平台,有线下场景、线上场景,因此首先要看这个企业是不是有线上线下统一的立体化场景;


第二,是否数字化。此前线下商场店铺是无法精准掌握用户数据的,只能说是在买卖商品。现在无论线上还是线下,用户所有的数据都可以在后台记录,线上实现的千人千面推送,以后立体平台也要是千人千面;


第三,是否具有严选能力。零售的本质就是有没有供应链的能力,有没有选品能力,具有不具有为不同客户实现不同商品推送的能力。只少具备以上这三个方面才有可能进入新零售的领域。


“零售不是闹革命。新零售不是对原有零售行业的颠覆,因为零售的本质实际上就是商品和服务,只是它的内涵变了,场景变了,时代变了,从一个供不应求的时代到了供需平衡的时代。人不仅要追逐商品的低廉,而且还追求商品的品质;人跟商品之间的距离缩短,更加讲求效率;不再讲求“海淘”,而是讲求推送。新零售是数字化时代根据人要追求品质生活和个性化生活的时候产生的节点。”方巍表示。


2016年,国美将线上部分进行整合形成国美互联网,打造了“国美PLUS”,短时间内就积累了1.8亿的会员,并开始分析每一个用户的交易行为,然后通过技术手段,利用用户标签产生服务的差异化。例如头部的高端用户就利用了一些服务更加的快速通道,让他感觉物流快、售后服务比较好,让用户产生了更大的黏性。


不久前,国美宣布,国美新零售店铺将在今年的12月底之前正式面市,基于LBS规模并计划用28家以上的店铺先覆盖整个北京,这是国美在新零售板块的一个全新尝试。


“在国美大的方向中,国美是希望从单一电器卖场变成系统集成商。首先是生活馆,以“家”为思路布局;第二国美延展到了家居,在家电和家居一体化的潮流下,我们做家居的O2O;第三,做精选的超市,超市让我们在生活馆享用高频和低频的组合。国美未来一定是以家电、家居、精选超市三个元素,跟生活类有关的用品都可以在国美进行承揽。国美不是简单的销售城,这里面有自己核心供应链的能力,选品的能力,利用开放平台,形成用户来到国美可以同时享受吃喝玩乐的场所。”方巍表示。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台