组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

管涛:保持汇率稳定措施不是长久现象 是特殊时期临时手段

时间: 2017-09-11 14:24:58 来源:   网友评论 0
  • 9月8日,人民币对美元汇率中间价报6.5032,较前一交易日涨237个基点。这已是人民币中间价十连升。近日,在岸人民币对美元即期汇率也快速拉升,接连升破6.48、6.47、6.46、6.45四个关口。

来源:凤凰网


导 读


9月8日,人民币对美元汇率中间价报6.5032,较前一交易日涨237个基点。这已是人民币中间价十连升。近日,在岸人民币对美元即期汇率也快速拉升,接连升破6.48、6.47、6.46、6.45四个关口。


“人民币快速走高,很大程度是因为基本面在逐渐主导市场。”9月7日,中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛在出席公开活动时表示,人民币兑美元有如火箭蹿升,8月以来6.7、6.6、6.5重要关口相继告破,至本周五盘中已升破6.44元关口,强势走势超出了几乎所有参与者的预期。


随着人民币汇率企稳、外汇储备余额持续回升、外汇市场供求基本平衡,下一步,人民币国际化将如何走?


管涛指出,人民币汇率市场化是人民币国际化必须迈过去的坎儿,现在保持汇率稳定的措施不能被视为长久的现象,是特殊时期采取的临时手段,为未来的改革争取时间。


他说,加强跨境资本流动管理对人民币使用的确存在一些负面影响,但这不代表人民币国际化的步伐就此停止。原因在于,这样的管理一方面加强对流出的控制,另一方面加强流入,实际上是加强国内债券市场的开放,这和人民币的国际化是一脉相承的。


管涛进一步给出人民币国际化的建议,人民币的国际化有一个很重要的配套条件,那就是要提高央行的治理能力,包括央行货币政策决策和执行能力,央行货币政策的可信度、市场声誉,央行和市场沟通和引导能力。


以下为管涛演讲全文:


2009年,中国建设跨境贸易结算试点,揭开了人民币国际化的序幕。但在此后很长一段时间内,我国政府没有提及“人民币国际化”的有关事宜。直到2014年,中央经济工作会议提出“稳定推进人民币国际化”,这也纳入“十三五”规划纲要。今年4、7月份的全国金融工作会议上,人民国际化的问题再次引发关注。


2015年在国内金融市场的动荡之后,人民币国际化明确作为国家战略,逐步实施。人民币的国际化是一个波浪式前景的进程。从货币互换的角度来看,人民币总体而言处在增加的状态。截至2017年7月,人民银行和其他国家的央行签订的货币互换是33437亿元人民币,较之2015年7月底增加了2000亿元。


但一些机构设计的人民币全球化指数显示,人民币国际化的势头近来有所下降。根据中国官方统计,人民币在跨境贸易结算中的比重,这些年的下降幅度达到20多个百分点,使得人民币仅占10%。此外,截至2017年6月,境外持有境内人民币资产减少了3.76万亿人民币。


1、人民币国际化的政策影响


这种下降的趋势和外汇政策有密切的关系。在外汇市场不能出清的时候,主要有两个工具可供选择,其一是汇率波动,其一是数量工具,包括外汇储备干预或者是外汇管制。例如,中国没有在金融危机中将人民币贬值,主要是由于外汇储备;而汇率进行一些浮动,能加强资本流动的管理。


如果在某个特殊的时期,政府既不让想让汇率波动,既不消化外汇储备,便会收紧外汇的管理。比如说,去年外汇储备破7%,政府动用了政策手段来进一步收紧跨境资本的流动空间,包括人民币计价结算都受到很大的影响。但是在去年年底出台的一系列跨境资本流动管理措施中,为什么跨境人民币计价结算也受到了控制呢?


这里面有一个很重要的理论问题:当人民币行使世界货币职能、变成一个国际化的货币,必须要加强对人民币计价的管理,否则会存在监管漏洞。很显然,此时需要利用外汇储备的真金白银,而不是境内的人民币,以干预离岸市场。


今年人民币的前景不同于市场预期:人民币在前8个月转跌回升,目前已回升了6%以上。对于在座的一些电商来讲,是比较煎熬的时期。因为电商的利润微薄,如果没有套期保值的准备,基本上是无法盈利的。


加强跨境资本流动管理对人民币使用的确存在一些负面影响,但这不代表人民币国际化的步伐就此停止。原因在于,这样的管理一方面加强对流出的控制,另一方面加强流入,实际上是加强国内债券市场的开放,这和人民币的国际化是一脉相承的。“8.11汇改”中是境外在减持,但是从个别资产的角度出发,人民币的债券资产、股票资产在今年6月创造新高,这与金融市场的进一步开放,深港通、沪港通等等不无关系。政府是在有选择的推进这方面的进程。


2、未来趋势的预测


那么接下来会如何发展?我个人愿意跟大家分享一些我的看法。如果要预测人民币汇率,就要做一些情景分析,第一是基准情境,市场相信政府的意愿和能力,这些监管政策不会收紧,有可能松动。第二是好的情景,包括国内经济稳定、外部冲击减弱。


目前来看,中国是基准情景和好的情景叠加,通过资本流动管理来缓解资金流出的恶化势头,先争取时间,随着基本面的改善、美元的减弱,特别是8月份人民币快速走高,甚至要破6.5的趋势,很大程度是因为基本面在逐渐主导市场。


当然我们要对坏的情景做打算,那就是经济向好的势头在年底逆转,这种可能性也不能排除,美元走强也不能排除。如果出现坏的情景,市场可能会怀疑政府维持汇率稳定的意愿和能力,这时候会出现资本流出加速的势头,导致监管进一步收紧。


3、人民币国际化的建议


第一,加强资本流动管理不等于金融开放倒退,而是在方向不变的情况下,调整开放的力度和节奏,有选择性的开放。


第二,当跨境资本能够实现有流动最终能够实现市场和政府的双赢,为什么去年出现资本大量流出,市场平静的情况下,改革开放才可能重回正轨。这种情况下,现在市场更多将注意力放到基本面的变化,这才能回到正轨。


第三,人民币汇率市场化是人民币国际化必须迈过去的坎儿,现在保持汇率稳定的措施不能被视为长久的现象,是特殊时期采取的临时手段,为未来的改革争取时间。如果说过去人民币国际化有什么经验教训,那就是在单边预期情况下,人民币国际化的进程存在一定的泡沫的成分。


第四,人民币国际化离不开进市场的国际化。


第五,人民币的国际化有一个很重要的配套条件,那就是要提高央行的治理能力,包括央行货币政策决策和执行能力,央行货币政策的可信度、市场声誉,央行和市场沟通和引导能力。


具体到跨境电商的发展,人民币国际化为电商提供一种可能性,在的产品有核心竞争力的情况用人民币计价,以规律汇率的风险。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台