组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

吴非:从务虚到务实,金砖机制将转向政治合作

时间: 2017-09-11 10:35:52 来源:   网友评论 0
  • 这一次金砖会议开的时机点奥妙无穷,专门赶上中国担任轮值主席召开,并将地点选择在了厦门。

吴非,全球化智库(CCG)研究员

来源:中国与全球化智库


金砖+,加的是政治


这一次金砖会议开的时机点奥妙无穷,专门赶上中国担任轮值主席召开,并将地点选择在了厦门。大家也许记得,十年前开第一次金砖会议的时候,基本是被西方国家是嘲笑的,媒体也普遍不看好,认为这些领导人都是“大拜拜”,金砖国家就是一个空洞的形式,没有任何意义。很有意思的是,五位领导人基本上坚持下来了。而这一次厦门峰会,是一个分水岭,由原来务虚转向全面务实,并且包含了一个最基本的特征:由原来的经济形式逐渐加入了政治功能,实现政治和经济相辅相成。仅仅通过经济指标判断多边关系的发展,很多时候是没有意义的。为什么呢?以中俄为例,94、95年二战纪念日时,叶利钦总统提出来中俄贸易额要达到100亿美元。当时驻俄罗斯大使觉得叶利钦总统疯了,因为40-50亿都很困难,更毋宁100亿美元。而现在已经达到一千亿了。中国贸易量是政治大于经济的,而且如今的双边贸易量,比如中国和巴西、中国和南非、中国和印度,不能用贸易量计算,而是具体的沟通形式,尤其是中国和印度。


印度似乎总在“捣乱”,但是这背后的原因是什么?我们做洞朗问题报道的时候,发现有几十到一百人去争议地区阻挠经济建设。有媒体称,莫迪选择访问美国的特殊时点发起了洞朗事件。但这种观点忽略了一个事实,那就是印度军队是国家化的,也就是说莫迪根本调不动军队。能调动军队的是国防部长,而国防部长也只能调动一个连一个排的军队。决定是否开战的权力是在国会,而国会怎么看呢?印度基本上是多年未战,只在巴基斯坦有反恐行动,所以说战争发生的概率是很小的。而中国也不会打,因为洞朗这个地方接近藏南,有300万藏人,且驻扎着印度扶植的藏族人军队,也就是说有复杂民族问题,地缘政治问题等等。所以中国一开始来讲我认为没有做好这方面准备,而且我们对印度这方面智库了解不是很多。我们不太习惯印度智库习惯性的夸张语言,但是他们做的许多计划都是有战略前瞻性的。比如说洞朗事件很多可能都是智库的计划,然后上交至国防部。而在事件爆发后,中国派到印度进行谈判与争端解决的人员,也了解得不够多。所以虽然洞朗最后暂时平息了,但未来问题还是很大。


回到本次金砖会议,我们谈到“金砖+”的时候,大家要注意媒体对于“金砖+”的表态。第一个提出来“金砖+”的是俄罗斯的《卫星网》,却没有对+号进行解释。王毅外长提及后才让大家注意到了 “金砖+”。为什么有“金砖+”呢?是因为俄罗斯认为这个金砖国家如果只是经济上的合作,只具有一些简单的表面上的形式,对于周边问题没有任何影响力,可能比G20还弱,这一点非常可惜。俄罗斯在对“金砖+”模式运用上的观点是,应该加入一个中亚或者高加索地区的国家(如哈萨克斯坦)。五个国家各自加一个,就是5+5模式。我认为金砖五国需要完全区别于G20,要完全成为发展中国家对话的平台。


内忧外患之下,创新对接成为突破口


为什么说金砖机制面临转折点?因为现在金砖五国全部遇到了问题,包括中国。中国现在房地产和金融有一点问题。还有南海、东南亚、钓鱼岛与朝韩问题,对于国防预算是一个挑战。如果处理不好周边关系,尤其是中印中俄的问题,问题会非常多。


现在北京、上海、广州、深圳全部投入大量的资金在做创新,像华为一年投入500亿人民币进行技术创新,当然就与美国的苹果公司等企业在展开竞争。我们的优势是背靠中国市场,有中国特色。但是这种创新万一有失利的情况,损失就不仅是几万亿的问题,而是经济结构的问题。如果金砖国家也能慢慢接受中国的创新模式,那么中国背后不但有中国市场,未来还将有俄罗斯市场和印度市场。对于世界很多国家的人民来说,苹果手机价格也许过于昂贵,华为手机就有了一定的优势。我们要一个在大的经济框架和政治框架执行创新,经济转政治的功能就会慢慢的形成。


俄罗斯和印度在整个金砖国家占有非常大的分量,因为俄罗斯具有视野前瞻性,中国具有技术创新性,而印度具有庞大的潜在产品消费市场。印度和中国经济增长相差不是特别大,这就表明未来印度市场还是有的。尽管双边关系有摩擦,印度并不完全反华,因为印度现在消费的电子产品很多都是来自于深圳。有许多印度人都在广州做生意,那么广州和深圳可以借助这个机会增进对印度的了解,协助北京了解。因为印度人对于北京仍有抵触情绪,但是他们很喜欢去香港买东西,去广州批发货物,更容易与当地的人们融洽相处。


刚才提到中国遇到的问题,那俄罗斯的困难是什么?俄罗斯明年3月进行总统选举,制裁仍在进行。俄罗斯企业国有化程度高,企业不见得赔钱,但是没有钱提升普通群众的福利水平。能够带来社会福利的都被制裁了,所以俄罗斯需要找到发展命脉。如果靠G7不行G20也不行,那么靠欧洲也不行。因此,金砖体制对于俄罗斯有非常大意义。虽然谈的是经济但本质仍是政治问题。印度同样如此。虽然有着6%-7%的高速增长,但是基本上都是政府主导刺激经济。如果没有政府干预,印度经济有人预测会降低到2%,最高也就4%。那么印度发展模式是否应嫁接中国某些创新,中国某些创新要不要和印度分享,这些都是莫迪面临的问题。


所以说,金砖国家基本上在这一次峰会上由务虚变成务实,由过去的偏向经济转向政治和经济相结合,而且会发展“金砖+”。“金砖+”的加号后面,是政治而不是经济。


(本文根据作者在中国与全球化智库(CCG)2017年9月1日举办的“金砖国家合作,下一步走向哪里”研讨会上的发言整理而成,未经本人审阅,转载请注明出处)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台