组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

张勇:阿里最早的业务接下来要做两件事

时间: 2017-09-11 11:32:11 来源:   网友评论 0
  • 亿邦动力网获悉,在阿里巴巴集团B2B事业群年会上,阿里巴巴CEO张勇针对阿里B2B业务指出,在快速变化的数字经济时代到来时,作为阿里最早的业务,B2B更要顺应变化,甚至引领变化。

亿邦动力网获悉,在阿里巴巴集团B2B事业群年会上,阿里巴巴CEO张勇针对阿里B2B业务指出,在快速变化的数字经济时代到来时,作为阿里最早的业务,B2B更要顺应变化,甚至引领变化。

“在五新的大目标下,B2B业务要去的方向无非是两件事:一是把外贸、内贸业务升级成为新贸易的业务;二是无论速卖通、农村淘宝还是零售通,抛开业务场景,我们都在做一件事情,就是能够到达市场、到达消费者的新渠道。”他说道。


张勇认为,这个时代正在变化,客户变了,需求也变了,“所以我们必须变化,拥抱变化就是阿里的文化之魂。B2B事业群正在发生着很多变化,自己希望这样的变化能再多一点。”


在不同的历史阶段,做生意的方式都有可能发生变化。张勇说,在一个快速变化的数字经济时代到来时,顺应变化甚至引领变化更为重要,而B2B业务在“五新”战略的大背景下,无非要做两件事情,第一件事情就是把外贸、内贸业务升级成为新贸易。


“数字经济让世界变得更透明、更扁平、信息传递更有效率,如何服务4000万中小企业的贸易需求,提供他们所需要的服务,是中供、1688、诚信通、中小企业国际贸易事业部共同面对的问题和机会。”张勇表示,很多客户价值需要被重新定义,只有根据变化的客户需求、变化的市场,去重新定义服务客户的方式,才能找到新的机会。


张勇说,除了新贸易,B2B内包括速卖通、农村淘宝和零售通在做的业务,抛开具体场景都在做一件事情,就是能够到达市场、到达消费者的新渠道,“无论是农村市场、城市市场、海外市场,我们都希望通过有效的供给效率提升的方式,去满足市场的变化。”


张勇表示,无论是新贸易还是新渠道,最终一定是走向数字化驱动、大数据驱动、智慧驱动和技术驱动。商业和互联网技术的结合,让每个人作为用户都感受到了消费互联网的变化,“这也让我们面对着巨大的机会,就是产业互联网的变化,带动制造、生产、流通、贸易、渠道管理,各个环节全方位的变革和机会,而这样的历史机遇,在阿里巴巴集团,就是由B2B业务来承担。”


最后,张勇说,“很多时候我们说B2B业务很难,因为它很难一夜爆红”,但只要抓住客户价值,不断满足客户的需求,面向中小企业客户的业务更能常青和持久。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台