组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

周永江:中国企业海外安全面临的现实威胁与挑战

时间: 2017-02-06 16:17:14 来源: 海外安全与防卫  网友评论 0
  • ​2016中国海外安全利益保护论坛迎来第二个议题:“迫在眉睫:中国海外安全利益威胁与挑战”。

作者:周永江

来源:海外安全与防卫


2016中国海外安全利益保护论坛迎来第二个议题:“迫在眉睫:中国海外安全利益威胁与挑战”。


自改革开放以来,我国大量企业走出国门在海外就业,特别是近年来“一带一路”倡议的推出战略布局,我国企业“走出去”的步伐不断加快,为我国的企业创造更多的机会,那么机会和风险是共存的,2016中国海外安全利益保护论坛,邀请原中国京安进出口公司董事长周永江,常年从事经贸业务,1984年企业成立,是国家最早批警用装备进出口贸易的全民所有制企业,在外经历了许多不为外人所知的风险那么在海外安全利益保护问题上会面临的现实威胁与挑战提出看法。


海外安全面临威胁和保护措施


海外安全有“三不要”和“三要”。“三不要”是不要以国内保安的观念和传统的做法来做海外安全,不要将国内恶性竞争的手法带到国外,不要简单地认为有枪就能够解决中国人在海外的安全问题。


“三要”是“走出去”的中国安保企业要有行业标准,中资机构要有专门机构、部门、人员来保证海外安全,政府要有专门机构监督海外安全政策的落实。


海外安全面临三方面挑战。


经济风险我们在外面的投资是需要回报的,那么有时候你可能会颗粒不收 ,所以要非常慎重,做好事情以及中国内企业走出国门应尊重当地风俗民情。


三恐怖主义风险非传统安全威胁进一步加剧。由于恐怖组织的扩张与袭击目标的泛化,加之国际反恐合作进展有限,2016年在世界范围内发生大规模恐怖袭击事件的可能性依然难以排除。此外,环境安全风险在短期内也难以得到有效缓解。


中国经济与人员加速“走出去”的空前规模和广度,使得由此而面临的海外利益安全与政治风险倍增,中国在海外利益安全保障上一直存在的“短板”也就变得更加突出,安保能力与需求之间仍有很大落差。海外安保是外交和国家安全事务的延伸和补充,助力中国企业“走出去”,建立和完善我国海外公民人身和财产安保体系,组建中国自身的安保机制刻不容缓。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:海外安全与防卫 作者:周永江 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台