商务部韩家平:呼吁要大力发展应收账款融资

时间: 2016-11-25 17:31:19 来源: 金融界  网友评论 0
  • 9月28日,由中国人民大学重阳金融研究院、中国银行、中国国际经济合作学会供应链金融委员会联合举办的2016中国供应链金融高层论坛暨《供应链金融技术标准定义》发布会在京召开,来自政界、学界、业界及媒体界约500余人出席论坛。

 金融界网站讯 9月28日,由中国人民大学重阳金融研究院、中国银行、中国国际经济合作学会供应链金融委员会联合举办的2016中国供应链金融高层论坛暨《供应链金融技术标准定义》发布会在京召开,来自政界、学界、业界及媒体界约500余人出席论坛。

  商务部研究院信用与电子商务研究所所长、供应链金融委员会主任韩家平在致辞中表示,正是认识到供应链金融的重要意义,国际社会都在积极倡导发展该业务,2016年7月G20贸易部长会议批准的《G20全球贸易增长战略》中即确立了要“增强贸易融资”的战略,在我国2016年2月人民银行、商务部等八部委联合印发的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》也呼吁要大力发展应收账款融资,推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台。


  韩家平所长表示,供应链金融本世纪以来发展非常迅速。发达国家供应链金融业务的成长速度大概在10%到30%,在我国商业保理发展也是非常的迅速。

  在张行长的带领下,我国第一时间把国际上五大行业组织通过的《供应链金融的标准定义》引入到国内来,具有一个里程碑式的意义。韩家平认为有这么几个推动的因素:

  第一个,由于我们经济的信用化程度越来越高,就是经济贸易的越来越信用化,现在我看国内贸易信用交易的比例,出口贸易可能达到80%,所以在这样一种高信用化的交易比例的情况下,那么企业产生大量的应收帐款,所以企业的资产负债结构发生很大的变化,相应的对融资的需求也发生了很大的变化,如果一味的还是靠传统的抵押担保负债去解决企业融资问题已经不适应目前整个贸易发展的状态,所以我们看到国内的企业也是如此,我们的大企业负债率并不高,非金融企业的杠杆率现在已经达到GDP的可能接近90%,如此高的负债率进一步增加负债借款可能并不是一个好的办法。而另外一端是中小企业,特别需要资金的中小企业,但是又达不到要求。所以在这样的情况下怎么样盘活企业的流动资产,包括应收帐款、预付款等等,可能是解决融资非常重要的一个思路,或者说是一个新的方案。现在国际上也是如此,我们可能已经到了这个变革的时候。

  第二个,就是我们产业的金融化趋势也是非常明显,当然一个是产业的转型升级(爱基,净值,资讯,现在的很多实体经济由于利润的下降,所以我们的企业升级转型的方向再加上我们国内金融市场化的改革,所以很多是往产业金融的方向发展,包括我们的供应链金融的销售业务,所以这一块它的推动力也是非常强的,所以现在我们商业保理里面上市公司、央企、国企设立保理的比例越来越高。

  第三个,我们交易的在线化,就是信息技术的推广,信息技术的发展跟我们经济贸易的融合使得我们的交易越来越在线化,所以这也是不可逆的变化,在这种推动下,因为以前的供应链的融资,传统贸易线下贸易的时候也存在,但是由于信息的不透明可能没有办法很好的控制风险,那么有了这个在线化,进入了工业2.0时代以后,我们的交易在线、信息的透明使得风险控制更加容易,所以不论是我们传统的金融机构也好,不论是我们的新金融的代表企业也好,很多在往这个方向努力。有几大力量可能推动了我们供应链金融的蓬勃发展,也决定了未来它仍然是一个蓝海,会是一个快速发展的趋势。

  韩家平认为,国际市场上推出《供应链金融的标准定义》这样一个标准定义也是顺应了这么一个发展的需要,我们国内也需要在这个方面进行规范,可能一方面要学习国际上的一些规范的定义,另外一方面就是怎么跟我们国内现在发展的实际相结合。我们商业保理也来制订一个商业保理基本的术语定义,今年可能就要正式发布,正好在这个时间点我们引进国内的经验对我们制订国内的标准是非常有重要的参考意义。如果我们不及时跟国际接轨跟上发展的趋势,可能就像我在贵宾室说的,因为差异化轨道已经铺出来了,我们必须要接轨,如果我们不注重发展,当然最好的是将来我们通过我们的实践可以创造出一些我们的解释或者一些标准定义,能够输出到海外去,或者给国际作出我们的贡献。总之,如果我们不抓住这个发展的规律,顺应这个潮流,那么国际上通过供应链金融的业务可能会对我们国内的金融市场会有很大的影响。甚至说某种角度国外的发展快了,可能我们国内金融机构的业务也会受到冲击,所以我觉得这个角度来讲,今天我们发布定义确实是非常有意义。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台