组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

浙江大华技术股份有限公司副总裁魏美钟:视野决定境界

时间: 2014-02-21 11:43:14 来源:   网友评论 0
  • 闽商,最先漂洋过海接触国外,是中国历史上最具备海洋文明精神的商人。出生于东南沿海的福建,自小受到商业精神的洗礼,浙江大华技术股份有限公司副总裁魏美钟性格开朗,视野开阔。在商场上,摸爬滚打20多年,积累了丰富的财务经验,成为一代财务管控高手。
 
 
CFO必备潜质 透过现象看本质
 
魏美钟认为,“透过现象看本质”是一个CFO所要具备的必要潜质。而要具备这个潜质,不但需要深厚的财务专业功底,更需要经济学其他领域的功底。
“可以说,一个CFO既要精通财务业务、熟悉市场规则,还要掌握金融、法律、内控、信息技术等相关专业知识。除此之外,还要具有国际视野和跨文化交流能力,能够参与战略经营管理决策、把握行业发展趋势、解决复杂经济问题等。”魏美钟说。
财务数据是对经济活动的全程记录,也最能综合反映经济活动的效果及趋势。过去,国内企业的CFO传统意义上都叫总会计师,更多是从核算角度来权衡财务数据。但是随着管理环境的日趋复杂,CFO从核算转而成为业务合作伙伴已是大势所趋。
财务是一个公司里掌握数据最为全面和最为综合的部门,也是最有机会透过数据看本质的人。同时,财务专业也是企业所有管理职能模块中最早标准化、职业化的专业,也正是这种背景,财务人员成为企业中最讲原则的人。俗话说,“旁观者清”,作为业务的“旁观者”,财务可以抛开偏见,站在一个公正的角度来分析业务,为业务部门提供客观公正的参谋建议。这个位置以及专业优势,企业其他职能部门无法比拟。
对于CFO而言,事业上的成功不仅仅是确保数据准确,更要能发现数字背后的故事。只有胸怀全局的CFO才能够调动手下员工产生各种促进企业发展的奇思妙想,将不够完美的组织结构发挥到极致。只有具备“透过现象看本质”的深厚功底,CFO才能符合时代发展的需求,顺利实现从财务数据管理向把握全局的过渡。
通常情况下,CFO遇到的问题分为显性困难和隐性困难两种,显性财务困难容易判断,解决方式也较为简单,但是隐性困难往往更为严重,涉及的面更为隐蔽、宽广或不可预测。据统计,企业80%的利润基本上是由20%的顾客产生,剩下的大部分属于沉没成本。魏美钟认为,“数据分析,透过现象看本质就是挖掘隐性成本和沉没成本的关键法宝,我们公司曾经就通过交易数据发现,年交易量越小的客户,产生坏账的概率越高这个规律。”
 
百舸争流 “灵活”者当先
 
百舸争流的时代,作为企业财务大管家的CFO,灵活的头脑能让他们具有更加独立的战略眼光,进而产生各种天才的想法,并在公司内部发挥应有的战略指导作用。
“企业所处的外部环境及内部环境不断变化,充满不确定性,企业要想保持持续的活力,就需要有提前感知环境变化的能力,灵活处理各种不确定,让企业这艘大船航行得更远、更稳、更准。”魏美钟说。
他认为,从企业财务角度来说,财务创新就是为了适应各种变化,不断洞察变化的先机,不断通过创新来应对变化,保持财务肌体的活力!不断向企业驾驶仪表盘提供最新的数据,保持企业航向不偏离。
财务管理讲制度,讲原则,还要讲人情,讲灵活性,不能过于教条化。因为资金的生命在于“活”,资金“活”,生产经营就“活”。对于制造业来说,资金流要健康运转,最重要的就是让运营资金实现灵活、高效运转。落实到实际指标,关键就是做好应收账款、存款、应付账款周转的协调和匹配性。三者要做到两高一低,即应收账款周转效率高、存货周转效率高,应付账款周转效率低于前两者。但应付账款周转效率过低,会影响上游供应商的利益。
为此,可以充分运用银行供应链融资产品来为供应商融资,促使供应商应收账款快速周转起来,不受客户要求的结算期影响。这当中,企业要树立诚信原则,让供应商、银行、企业自身都能获得好处,实现多赢。
凡事都要讲策略,有些路直接走可能走不通,但换个路径就能走通了。魏美钟说,“比如我们前两年就向主办银行提出,设计一种融合了公务卡和信用卡功能的卡种,以简化和优化报销流程,但是一直没实现。直到后来得知MOTO已经在用这一产品,而且还是我们海外业务的合作银行为其定制的,这时我们就邀请两家银行一起坐下来谈,这一主办银行就有压力了,危机感来了,问题自然也就解决了。”
 
信息化 让业务像吃块小蛋糕那样简单
 
年轻的时候,魏美钟曾在乡镇企业工作,接触到外资酒店财务的管理模式。“当时,外资酒店财务预算的精细程度,让我吃惊。从那一刻开始,我就认定财务管理可以实现从计划到反映全程标准化、系统化。”魏美钟说。
2005年,已在供销社、外企、上市公司的“蹉跎中练就了一身技能”的魏美钟执掌浙江大华财务总监。很快,精明的魏美钟就发现,每到月末财务部总是挤满了前来报销的业务人员。其实,这不仅是浙江大华的独例,国内大多数中资企业都存在着报销烦、乱、慢的“老毛病”。尤其是错综复杂的灰色利益链、泛滥成灾的虚假发票,已经成为抬高企业成本、吞噬企业利润的重灾区。
不过,这个看似复杂的问题,对于魏美钟来说就跟吃块小蛋糕那样简单。他仅选用了一家费用报销软件,实现网上分类报销,原先的“老大难”问题迎刃而解。
“财务与IT的融合越来越深,如果一个企业信息化做得不好,财务也很难做好。我本人对信息化产生兴趣,也是因为财务有这个需求,我才往这个方向走,才延伸到这个领域。”魏美钟认为,作为企业经济活动数据加工及分析的特殊部门,财务需要借助大量的IT技术来实现加工及分析自动化,通过流程高度自动化生成标准数据,将财务人员从繁杂的数据中解放出来,抽出力量为业务部门提供更有深度和广度的参谋服务。
由于浙江大华是一家迅速成长的高科技企业,以监控摄像头为主的安防产品市场广阔,随着企业的迅猛扩张,原先的财务软件越来越力不从心,魏美钟又制定了一套精细的费用报销解决方案,实现报销系统管理平台与银行信用卡系统、电子银行支付系统(银行现金管理平台)、携程商旅平台、HR、CRM、ERP等系统的有效集成,彻底实现费用报销管理全程的自动化。
对于新出现的云计算,魏美钟也非常看好。“试想想,当一个企业所有的信息都实现统一存储,而作为企业工作个体的员工,只需要上网访问在存储中心的业务系统,在系统开放的权限内做其本职工作,有何不好呢?从内控角度看,单机维护工作量、单机丢失的风险都可以规避,而只需要做好存储中心的灾备即可,既提高了效率也提高了内控水平,何乐而不为呢?”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者:贸易金融 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台