组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

北汽福田巩月琼:从“账房先生”到“价值管理者”

时间: 2014-02-20 11:39:37 来源:   网友评论 0
  • 管理会计在提升企业竞争力方面的作用尤其重要。北汽福田在管理会计领域15年来的探索,有哪些经验值得借鉴与分享?
15年前,福田汽车的前身还是山东的一家小厂,19968月成立北汽福田汽车股份有限公司,1998年成功上市。
15年后的今天,它已是与北京现代、奔驰并列的北京汽车行业的三驾马车之一。
从最早的农用车、卡车,到现在全系列的商用车,北汽福田在很短的时间内造就了汽车行业的神话。
2011年,福田汽车产销量突破70万辆,再次占据全球商用车销量榜首。
在国内汽车产业,北汽福田被称之为“中国汽车发展速度最快、成长性最好的企业”。其与高速成长相匹配的财务管理,也经历了一个从核算会计向管理会计的转变历程。
管理会计是一项复杂的系统工程
北汽福田汽车股份有限公司集团副总裁、财务计划部部长巩月琼说,管理会计系统本身是一个很好的工具,但真正要应用在企业战略运营管理当中并不是一件简单的事。
首先,管理会计系统就是从决策、执行、反馈、调整的一整套的会计循环当中不断地落实价值管理理念,保证企业实现价值目标的一个过程,它贯穿于企业的各个方面和环节,要把财务管理融入公司的价值链运行全过程,而不是财务与运营“两张皮”。
财务管理必须以业务管理为基础,不可能离开业务活动而单独存在。在企业经营活动开展的整个过程中,都需要有财务管理发挥作用,都要开展财务控制、财务评价工作。目前,在北汽福田实施的财务管理一体化就是要保证业务、保证公司的盈利性增长。
其次,管理会计是战略管理的支撑。中国经济前15年的发展基本是靠规模和速度领先,但接下来走精细化管理之路。过去,福田公司在低成本扩张、内部控制、顶级合作等方面,财务都发挥了重要的作用。
管理会计的未来就是由财务引导业务,CFO得告诉你的CEO,未来要做什么,步骤是什么,如何才能以利润为导向。管理会计系统根据内部管理控制的需要,为公司反映业务活动的各项信息,为公司决策提供依据。
最后,财务价值判断和投资能力影响决策和研发环节。福田汽车的财务导向非常突出,财务与业务有机融合,财务又对业务起着导向作用。比如,一个产品上不上,不是由业务部门说了算,而是财务部门综合各方意见,作出价值判断之后再来最终确定,如果达不到财务目标,产品宁愿先储备着。这显然是一种财务王道的体现。
“管理会计越来越近,企业财会人员的工作重点不再是记账、算账了,对成本、资金的控制管理和业绩考核是财会部门的工作重点。”巩月琼说道。
财务管理与业务同步
目前,福田汽车的财务管理框架共分为管理会计系统、财务会计系统、资金管理系统、税收管理系统和审计管理系统五部分。
在巩月琼看来,财务管理必须与业务发展战略同步,而无论是战略系统还是运营系统,都不是靠软件、系统,而是靠财务部门进行逐层分解。
一是数据化。财务数字是业务活动在财务价值中的体现。因此,做好管理会计需要将财务与业务紧密结合起来,互相渗透,让数据不仅反映业务,同时支持业务的决策与拓展。
二是系统化。“我们现在的管理系统运营下来,发现价值链环节非常多,信息也很多。”
巩月琼说,“那么我们问题在于如何得到核心的东西,怎么样逐层分解到财务职能里面,而这其中很重要一点是要有一个系统性,纵向的、横向的互相关联的系统。”
财务指标和业务指标之间要具有连接性、系统性、全面性,而不是单向性地反映问题,也包括所有的指标价值量。
三是协同性。管理系统很重要的一点就是要保证各个部门聚合在一起,同时实现聚焦效应,即每个部门都能对上一级部门的工作起到贡献作用,而且这个贡献是让所有的部门都能够聚焦、协同。聚焦和协同实际上是管理系统当中的一个非常重要的工具。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台