王健林:万达商务绝对不会和京东淘宝一样

时间: 2013-12-13 11:29:12 来源: 虎嗅网  网友评论 0
  • 这与之前很多人的分析一致,万达电商并不是B2C,而是O2O模式,首期只与5家线下万达广场打通。敲,在前两日参加2013年央视财经论坛时,万达集团董事长王健林阐述了万达电商模式,讲了他头脑中电商与实体经济如何融合的问题。
  12月12日晚,酝酿了一年多的万达电商项目――“万汇网”以及万汇网独立APP正式上线。

万汇网的官方介绍是:“万汇网是万达广场的O2O智能电子商务平台,业务将涵盖百货、美食、影院、KTV等领域,隶属于万达集团,实时为用户提供最新的广愁动、商家资讯、商品导购、优惠折扣、电影资讯、美食团购、积分查询、礼品兑换等全方位资讯与服务。”

这与之前很多人的分析一致,万达电商并不是B2C,而是O2O模式,首期只与5家线下万达广场打通。

敲,在前两日参加2013年央视财经论坛时,万达集团董事长王健林阐述了万达电商模式,讲了他头脑中电商与实体经济如何融合的问题。

以下为王健林讲话节选:

下面我就讲一个问题,来说明电子商务和实体经济是可以融合的,不是非此即彼的问题。

万达的电子商务究竟是什么模式?

第一,万达电子商务绝对不会是淘宝,也不会是腾讯,也不会是百度,也不会是京东。我们是完全结合自己特点的一种线上线下融为一体的电子商务模式。

按照今年大概有十几亿人次会进入这个广场,我们有准确的光电计数。比较保守的估计,2015年大概会有接近140个万达广场,平均每个广场2000万人,一年有超过20亿人次会进这个广场,大概会有上百万台车进去。但是这些人是什么人?哪些年龄段的人?他的消费习惯是什么?他的消费层级是哪些?并不清楚。我们现在的一些招商和布局还是经验式的,根据以往的经验哪些受欢迎就布局哪些,是这种模式。我们觉得万达可以拥有中国企业独一无二的线下资源,有一百多个广场,接近一百个酒店,过几年后还有若干个大型度假区,这么几十亿人次来来往往,这么丰富的线下资源为什么不利用呢?

于是我们就开发一个模式,经过一年多的开发研究,我们的电子商务模式是什么呢?简单说就是建立会员体系,用现代的移动终端的先进技术,这个很简单嘛,把会员消费的次数、额度、喜好和所有的这一切东西建立和掌握起来,然后根据大数据来做出分析。根据这个针对性的来进行下一阶段的招商和调整商家布局,就是做这种模式。

平均每个广场每年进2000万人,假如一年一个人进10次,就是2亿多人次。怎么保证这1、2亿人能够成为我们的会员呢?这就要研究一个模式。我们做了几个试点,和几个广场商家谈判,我们建立电子商务模式以后,这些商家应该拿出1-2%的货币价值积分出来。原来我们以为商家可能会有抵触情绪,没想到绝大部分的商家都非常欢迎,因为他们认为这种电子商务模式建立起来以后可能会增加他们的收入,原来卖1万,现在可能卖1.2万,它也不差这一两元钱。你为什么能够获得货币类的积分呢,不是说你在餐厅吃完饭或者买完一个服装以后只能在这里消费,你可以在所有广场任何业态,在全国所有地方,甚至将来我们还可以开发出来在酒店、度假区货币的这种积分都可以统一消费,这肯定是顾客愿意注册的。注册很简单,给你一个电子二维码就行了。同时我们还准备拿出一部分钱来进行其他的增值服务,比如说抽奖,比如说组织会员的活动,搞业务有价值的培训等等,总之,我们研究了一套东西,而且简单做了一个月的实验很受欢迎。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:虎嗅网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台