马云与张瑞敏:两个自我折腾者的握手

时间: 2013-12-10 15:35:27 来源: 搜狐IT  网友评论 0
  • 在12月6日,马云和张瑞敏两位大师有一场难得的联袂对话,后来才有了阿里28.22亿港币入股海尔电器的故事。”  在他看来,阿里巴巴与海尔的合作是一举两得,既抵制京东的势头,尤其是在大件物流领域树立壁垒,又能“在一夜之间超越苏宁(O2O)”。

阿里马云与海尔张瑞敏:两个自我折腾者的握手

文/刘琪的商业观察(liuqi-guancha)

  在12月6日,马云和张瑞敏两位大师有一场难得的联袂对话,后来才有了阿里28.22亿港币入股海尔电器的故事。 此前,据称马云曾多次前往海尔,内容不详,而这场被公开的对话里,“颠覆”、“折腾”这样的词汇值得寻味。

  且看看两位大佬如何看待创立百年企业:

  张瑞敏说, 我们现在正在做的,就是把这个企业过去的模式彻底颠覆掉了…… 为什么会有百年企业呢?都是在自杀和他杀当中选择了自杀,都是自杀了若干次之后才能成百年企业,否则早被他杀掉了 。

  马云回应称, 一个只有不断折腾自己的企业才能活得久,才能活得好。

  类似的话语并非没有出现过,但放在此时此刻的海尔与阿里巴巴身上,更有意义。

  我们正身处大变革时代,原本牢不可破的东西,正在瓦解。以阿里巴巴为例,在电商最底层的人流、钱流、数据流和物流等四大支撑体系,在前三大体系的创新造就了今天的阿里巴巴,我们原本以为它的地位将是不可撼动的,但现在呢?

  危机同样正在袭来。移动互联网正在分割阿里巴巴的庞大人流,微信支付在不远的将来将挑战支付宝的地位,而去掉了这两者,再庞大的大数据积累也将失掉回血的能力。

  如果你觉得这些有些远,那么说一些近一点的。这几天,众多小卖家正在攻击大卖家,真正考验阿里价值观的关键时刻也正在到来:平台模式的根本在于赚取流量匹配生意,阿里是要挣钱第一,还是转而寻求建立一个更为高效的流量匹配平台?

  在未来,你在查看阿里巴巴的财报里面,只需要留心观察佣金占比与广告费占比,这两者如何精妙平衡,背后是价值观的取向。阿里需要一次自我颠覆,这意味着也许需要挥刀砍向滋润的直通车等广告业务。

  另外一个近在眼前的挑战在于增量与变量市场的切换:在过去的十年中,电商的一骑绝尘在于借势线上市场和人口红利,但现在红利见顶,增量市场已经有限。阿里需要接入更大的市场,即线下零售世界,或者说是O2O。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:搜狐IT 作者:刘琪 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台