李国华:打造邮储银行“升级版”

时间: 2013-08-15 11:26:51 来源: 中国邮政储蓄银行  网友评论 0
  • 从中国邮政储蓄银行(以下简称邮储银行)大楼的窗户向外望去,周边有很大一片老城区,而更近处则是众多金融机构林立的大厦。李国华告诉记者,农村是邮储银行的主战场,为此,除了总行成立三农金融部、三农金融服务管理委员会,邮储银行将在各省市分行成立相应的服务“三农”部门。

  从中国邮政储蓄银行(以下简称邮储银行)大楼的窗户向外望去,周边有很大一片老城区,而更近处则是众多金融机构林立的大厦。在北京金融街这片建筑群中,邮储银行大楼位于新区,这看上去甚有象征意味:风格比一期建筑更现代,区位与传统社区更接近,让在这里办公的人能冷静思索邮储银行的现在与未来。

  从筹备伊始,如何依托覆盖城乡的邮政网络优势办好一家现代商业银行,便是邮储银行上上下下共同思考的问题。直到今日,这个问题依旧是推动每一位邮储人创新发展的源动力。而有一个人,正在带领邮储银行把这些思考转化为实践,把梦想落实为行动,坚实地走在普惠金融和商业可持续发展道路上。他就是李国华。

  李国华,于2011年9月任中国邮政集团公司总经理,2012年1月兼任中国邮政储蓄银行股份有限公司董事长。近日,一向低调的他接受了本刊记者的独家访谈并应邀登上本刊封面。在几个小时的采访中,李国华对邮储银行经营管理机制如何优化、业务流程怎样创新、稳健经营的真正内涵等本刊和读者关心的话题给予了详细解答。

打造邮储银行“升级版”

——访中国邮政储蓄银行董事长李国华

  2013年1月,在第五届中国企业社会责任峰会上,因邮储银行在服务“三农”、服务中小企业方面做出的突出贡献,李国华荣获“2012年度中国企业社会责任杰出企业家奖”。

  因与百年邮政的血脉渊源,邮储银行自诞生那天起便天然担负起履行社会责任的重任。就在今年5月21日,邮储银行对外发布了首份《社会责任报告》、《“三农”金融服务报告》。李国华表示:“邮储银行将坚持走普惠金融和商业可持续发展道路,我们致力于让金融服务‘普之城乡,惠之于民’,不做唯利是图的银行。”

  各自负责,天清地宁——这是长期从事邮政和金融工作的李国华始终秉持的一个信念。从本刊记者采访过程中不难看出,李国华对邮储银行当下的长处与短处了然于心,对未来的谋划与蓝图成竹在胸。这必将为邮储银行打造自身发展的“升级版”平添助力。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国邮政储蓄银行 作者: (责任编辑:红星闪闪)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台