2013年中国最贵CEO:杨元庆摘得中资港股头名

时间: 2013-07-15 17:39:56 来源: 京华时报  网友评论 0
  •    《福布斯》中文版近日推出的“2013年中国最贵CEO”榜单显示,中资港股上市公司CEO的平均年薪接近A股上市公司CEO的三倍。对比港股和A股上市公司CEO的薪酬榜可以发现,两者的行业分布呈现出一定的一致性,高薪CEO主要集中在金融、生物制药、计算机设备及房地产等行业。

杨元庆0

 

杨元庆

 

  《福布斯》中文版近日推出的“2013年中国最贵CEO”榜单显示,中资港股上市公司CEO的平均年薪接近A股上市公司CEO的三倍。

  《福布斯》中文版进行的上市公司CEO薪酬调查显示,2012年,年薪超过百万元(人民币,下同)的A股上市公司CEO达到创纪录的318位。也就是说,在所有A股上市公司CEO中,平均每100人中就有13人年薪超过百万元,他们从上市公司获取的薪酬总额达到5.87亿元,人均185万元,人均薪酬较去年略有下降。其中,万科总裁郁亮刷新了他2011年创下的A股CEO薪酬纪录(1305万元),以1368万元年度税前薪酬再次成为“A股最贵CEO”。

  在中资港股CEO薪酬榜上,共有234位CEO的年度薪酬超过百万元人民币,他们2012年从上市公司获取的薪酬总额为11.8亿元,人均薪酬505万元,比2011年年度平均薪酬下降了39%,不过仍是A股CEO平均薪酬的2.7倍。与A股不同,基于股权的报酬构成了中资港股CEO薪酬的一部分,占总薪酬的约22%。联想集团CEO杨元庆以8959万元摘得头名,这8959万元中就有4886万元来源于基于股权的报酬。

  对比港股和A股上市公司CEO的薪酬榜可以发现,两者的行业分布呈现出一定的一致性,高薪CEO主要集中在金融、生物制药、计算机设备及房地产等行业。

  另外,《福布斯》中文版按照“40岁”和“高薪”两个维度对在不同资本市场上市的中国内地公司进行筛查,以年龄为序制作出“2013中国40位40岁以下的高薪CEO”榜单,也可称为“中国最年轻的高薪CEO”。在这份榜单中,最年轻的上榜者是优源控股行政总裁柯吉熊和世纪华通总经理王一锋,两人今年都刚刚29岁;30岁的姚记扑克总经理姚朔斌也登上榜单。

  这其实并非偶然,柯吉熊是优源控股董事会主席柯文托之子,王一锋是世纪华通董事长王苗通之子,姚朔斌是姚记扑克董事长姚文琛之子,都是家族企业典型的“上阵父子兵”类型,其他上榜者中也有很多人存在这种情况。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:京华时报 作者:古晓宇 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台