组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

戈登·布朗:英国“不一样的”首相

时间: 2008-01-19 13:19:43 来源: 浙江在线  网友评论 0
  •   核心提示:2007年5月24日,英国财政大臣布朗正式被确任为执政党工党的领袖。27日将正式就任英国首相。布朗是少有来自英国牛津和剑桥圈外的首相,也是20世纪60年代以来第一位来自苏格兰的首相。


      5月17日,英国财政大臣戈登·布朗在伦敦发表讲话。当日,布朗正式宣布接受工党领袖提名。截至目前,布朗已获得工党353名议员中313人提名,占工党议员总人数的88%,成为工党领袖职务的唯一竞选者。新华社/路透

      布朗正式成为工党领袖,并将于27日入主唐宁街10号。

      24日下午,英国现任财政大臣布朗正式被确任为执政党工党的领袖。按照日程,接下来将是英国女王邀请布朗组建新政府,并于27日正式就任英国首相。

      天生的“政治坯子”

      布朗从布莱尔手中接过相印实属不易。为走到今天这一步,他艰苦奋斗了多年。

      布朗今年56岁,出身于一个普通的牧师家庭。很小的时候,他就显露出过人的才智:4岁上学,10岁即同老师进行过有关社会主义的争论,11岁时与兄弟合办一张小报,12岁时为工党散发竞选小册子,16岁以全优成绩考入爱丁堡大学,学习历史,并最终获得博士学位。还在上大学时,他就对政治情有独钟,20来岁写出了有关工党社会主义运动的论文,在苏格兰历史上创了个第一。

      布朗爱好十分广泛,既是运动健将,又能拉出一手动人的小提琴。不幸的是,他玩橄榄球太猛,以至于左眼受伤而失明。

      毕业后,布朗先在爱丁堡大学和格拉斯哥工学院任教,后又到苏格兰电视台当起了记者。也许是从小就有政治激情,做老师、当记者都不能让他安分。1979年,只有28岁的布朗一头扎进了议员选举,可惜遭遇保守党方面的强手而失败。时过4年,他从头再来,再次竞选议员并获成功。

      了不起的“大管家”

      说也奇怪,布朗好像与布莱尔总有说不清的缘分。他比布莱尔长两岁,同年进入英国下议院,同用一间办公室,同样是工党的希望之星。也许是运气,抑或是才气之故,布莱尔总胜他一筹。1994年,工党前领袖约翰·斯密斯突然去世,两人竞争,布朗输了。1997年大选,布朗也只能辅助布莱尔夺下首相大印。得以安慰的是,在布莱尔成为英最年轻首相的同时,布朗也搬进紧邻首相府的唐宁街11号,做起了英国经济的大管家——财政大臣。

      在这仅次于首相的重要位置上,布朗一干就是10年,不仅创下150年来担任财政大臣一职时间最长的纪录,而且业绩也可圈可点:协助布莱尔打造了“新工党”,全力推出一系列改革措施,1997年让英格兰银行拥有了独立决定利率的权力,英国经济实现了低通胀、低失业率、低利率和高增长的奇迹。

      誓言干出“新业绩”

      有消息说,布莱尔曾与布朗有约,一人当首相,一人管财政。两届之后,布莱尔不再竞选连任,可他的风头太劲,布朗只得硬着头皮等待。巧的是,布莱尔实现三连任后,伊拉克战争以及“金钱换爵位”等丑闻让他失掉了民心,结果,工党内讧逼他不得不提前辞去首相职务。上月,布莱尔正式确定去职的时间表后,布朗一下子成为继任的不二人选。

      一个多月来,布朗为走上相位作了成功铺垫。他发誓要干出“不一样的业绩”,以“重建民众信任”、改善医疗教育、发展生态镇等一个又一个新概念,让人眼前一亮。在众所关注的伊拉克问题上,布朗也灵活应对,在坚持政策基本不变的同时,公开承认政府犯有错误,并向民众多次道歉。

      在个人魅力方面,布朗也狠下功夫。在英国政界,布朗不修边幅出了名,而如今,在公关专家出身的夫人的辅佐下,其形象正在改变。

      的确,布朗的功夫没白下。最新民意调查显示,工党的支持率8个月来首次超过了保守党,上升了4个百分点,达到39%,保守党的支持率下滑到了36%。当然,布朗和工党有如此收获,目前来看还是沾了“新”的光。

      布朗是少有来自英国牛津和剑桥圈外的首相,也是20世纪60年代以来第一位来自苏格兰的首相,他入主唐宁街10号以后,决不会甘心只住上个三两年,肯定要甩开膀子大干一番。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:浙江在线 作者: (责任编辑:bizcom)
下一篇:李肇星
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台