组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国人民银行副行长陈雨露:建成面向东盟的金融开放门户

时间: 2019-09-30 16:50:21 来源:   网友评论 0
  • 广西是我国联接东盟的重要门户,区位优势明显。习近平总书记强调广西要立足独特区位,全力实施开放带动战略,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位发展新格局。

尊敬的陈武主席,各位来宾,女士们、先生们:


大家上午好!很高兴在这金秋时节,来到美丽的南宁参加第十一届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛暨建设面向东盟的金融开放门户峰会。在此,我代表中国人民银行,对论坛的举办表示热烈祝贺!


本届论坛以“共建金融开放门户 共享金融合作未来”为主题,既沟通政策,又交流实践,有助于促进更高水平的对外开放,深化中国-东盟金融交流合作。中国与东盟唇齿相依,人员经贸往来密切。2019年上半年,中国对东盟进出口总值2919亿美元,占中国进出口总值的13.5%,东盟继续位列中国第二大贸易伙伴。中国-东盟投融资合作屡创佳绩,截至2018年底,中国对东盟累计投资890亿美元,东盟对华累计投资1167亿美元,双向投资存量十五年间增长22倍。中国企业对“一带一路”沿线国家进行非金融类直接投资,主要投向的9个国家中有7个是东盟国家。


广西是我国联接东盟的重要门户,区位优势明显。习近平总书记强调广西要立足独特区位,全力实施开放带动战略,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位发展新格局。李克强总理在第20次中国-东盟领导人会议上建议共同规划中国-东盟关系发展新愿景,提出构建“3+X合作框架”。为进一步扩大金融开放,深化区域金融交流合作,2018年12月,经国务院同意,中国人民银行等部委联合印发《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,提出充分发挥广西与东盟地缘相近、血缘相亲、人文相通、商缘相连、利益相融的优势,进一步支持广西开展面向东盟的跨境金融创新,强化与东盟的机构互设、资金互融、货币互兑、监管互动、人员互联和信息互通。


建成面向东盟的金融开放门户,对于进一步深化中国-东盟金融交流合作,具有重要而深远的意义。借此机会,我想谈四点看法:


第一,面向东盟的金融开放门户建设是中国坚定不移扩大金融业对外开放的重要举措。金融业对外开放是中国构建全面开放新格局的重要内容,也是中国金融供给侧结构性改革的重要组成部分,开放大门一旦打开就不会再关上。近年来,国际上贸易保护主义明显升温,全球经济增长的不稳定和不确定性增加,金融市场动荡加剧。在此背景下,中国依然在持续扩大金融业对外开放。去年4月,习总书记在博鳌论坛上宣布要扩大金融业对外开放,人民银行随即宣布11条具体开放措施,今年5月和6月,中国银保监会和证监会也分别推出扩大开放的9条和11条具体措施,国务院金融稳定发展委员会办公室7月有宣布了11条具体开放措施,金融开放的步伐加快。我们相信,唯有加大开放、加深合作,方能同舟共济、扬帆远航我们将坚持扩大金融开放“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的原则,继续支持广西金融开放门户建设,通过广西的实践与探索,为中国金融对外开放积累更多的可复制可推广的经验。


第二要通过面向东盟的金融开放门户建设更好地推进“一带一路”建设。东盟是海上丝绸之路的重要途经地。作为中国金融业对外开放的具体举措,面向东盟的金融开放门户建设不仅有利于广西深化金融业改革与开放,还对促进“一带一路”贸易畅通和资金融通具有重大的现实意义。广西要把握机遇,让金融开放门户建设有机融入“一带一路”,服务好国际陆海贸易新通道建设。在金融市场方面,加强与东盟证券、期货及衍生品交易合作,通过金融基础设施互联互通深化市场融资能力,欢迎更多的东盟投资者参与中国市场。在金融机构方面,积极吸引东盟金融机构在广西集聚,同时鼓励国内金融机构“走出去”,到更多的东盟国家拓展业务。在金融业务方面,创新提供丰富的金融产品和风险管理工具,更好满足“一带一路”投融资需求。


通过金融开放门户建设促进对外经贸合作,提升服务实体经济发展的能力。金融业改革与开放要以服务实体经济高质量发展为出发点和落脚点。广西金融开放门户作为交流互通平台,根本目的是通过促进经济要素有序自由流动,更好地推进中国-东盟的经贸合作,更好地服务于双方实体经济的发展。其中,中国-东盟重点产业合作、中国-东盟互联互通项目建设、绿色金融发展合作等领域均有望成为经济发展的新动能,促进双方实体经济转型升级。为此,要通过优化营商环境、完善跨境金融基础设施、制定必要的支持政策和配套措施,构建有利于实体经济发展的良好金融生态。通过发展多层次金融市场、构建多元化投融资机构、积极开展股权投资合作,满足实体部门发展壮大的融资需要。


第四金融开放门户建设有助于中国与东盟各国加强监管合作,更好地防范跨境金融风险。中国在扩大金融业对外开放的同时,也非常注重完善金融监管体系,使监管能力与开放程度相匹配。中国将加强与东盟各国之间的跨境金融监管协调,在宏观风险动态监测、跨境资金监测管理、金融监管信息共享交流等方面强化沟通,同时推动在重大货币金融政策上的多双边协调,更主动地进行风险管理。在金融开放门户建设中,我们将积极探索构建区域金融安全网,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。


女士们,先生们,朋友们,中国-东盟金融合作顺应了经济共同发展要求,符合各国人民的根本利益,我们面向东盟金融开放的大门只会越开越大,真诚欢迎大家依托广西金融开放门户等平台,积极开展金融合作,开创更加繁荣、开放的中国-东盟金融合作新局面。


最后,再次感谢论坛主办方的邀请,祝会议取得圆满成功。


谢谢大家!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台