组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

科技赋能数字小微,践行普惠金融发展——2019中国小微金融年会隆重开幕

时间: 2019-07-08 15:22:36 来源:   网友评论 0
  • 2019年7月5日,由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、中国供应链金融网主办,北京财资和供应链应用技术研究院承办,中国建设银行、平安银行、中国民生银行、青岛银行、广发银行、上海文沥、法大大等机构战略合作,中国供应链

20197月5日,由《贸易金融》杂志、中国贸易金融网、中国供应链金融网主办,北京财资和供应链应用技术研究院承办,中国建设银行、平安银行、中国民生银行、青岛银行、广州银行、上海文沥、法大大等机构战略合作,中国供应链金融产业生态联盟、中国CFO百人论坛作为支持单位的2019中国小微金融年会在北京隆重开幕。


近几年小微企业的发展得到了国家政府部门的高度重视。


各部委纷纷出台政策支持小微企业的发展。今年3月13日,银保监会下发《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》;4月7日,中共中央办公厅、国务院印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。


国家对于小微企业的扶持和政策利好几乎没有断过。


普惠金融已经上升到一种国家高度和全社会的责任。


但目前,民营和中小微企业融资难、融资贵的问仍然没有很好解决。


具体而言,一方面经济下行造成民营和中小企业的经营现金流收缩,民营和中小企业对融资现金流的依赖明显增加;另一方面,经济下行期,金融机构风险偏好降低,民营和中小企业经营风险加大,获取融资的难度加大。


科技背景下的小微金融仍有很多值得探讨的话题。


正是在这种背景下,2019年中国小微金融年会召开了。


本次会议具有落地化、高端化和专业化特点。邀请银行系、非银行机构、政府领导、科技巨头、三方头部企业等公司创始人、部分领导到场;除了50+大咖及学术嘉宾的鼎力支持,对科技赋能小微金融与惠普金融等话题展开现场讨论,300+参会嘉宾,共同献计献策。


权威专家精彩致辞


会议开始,由北京财资和供应链应用技术研究院执行院长 中国贸易金融网总编辑 中国交易银行50人论坛总干事张志强发表精彩致辞。

image.png

张志强


张志强表示,近年来,小微企业的发展得到了国家的高度重视。各部委多部门,综合施策,减免税收、扩大资金支持路径、改善小微营商环境。目的就是解决小微问题。


纵观历史,很多伟大的革新都源自小公司,比如阿里、腾讯、苹果……,这些今天的巨无霸,没有哪个不是从四处融资,从一个小小的企业,不断创新、克服障碍、逐步成为世界级的大公司。


他还说到希望能在供应链金融、产业互联网的场景下,小微能抱团成为大“V”,充分发挥自己在行业中的作用,利用科技、依托平台,获得经营和成长的资金。


接下来由全国社保基金理事会前副理事长 中国基金业协会母基金委员会主席王忠民致辞。

image.png

王忠民


在致辞中表示,把数字化时代看作三个维度当中的典型的,和其他产业时代的迥异特点。


第一,原代码的开源。原代码开源一个基础的逻辑是免费通用;第二,云计算。其在C2端已经成就了Saas、paas等,通过云存储以及数据的结构完全提供了所有C2端自带结构的数据化的云端的数据结构存储。


在这个时代 ,零基础设施,边际成本无限趋近于零。现在数字化的时代云平台满足了所有基础背后的东西,所有的东西变为服务,只要上到这个平台中用最好的搜索和最好的思想去集成一个头部场景,替代了现在所有的非数字化场景,做到最小的创新。


之后由中国互联网金融协会业务三部主任杨彬致辞


image.png

杨彬


杨彬分享了借助金融科技助力普惠金融发展过程中的一些个人看法。


他认为,金融支持是激发小微企业活力,助力小微企业壮大重要力量。


第一,要始终坚守金融服务实体经济的初心。对于金融行业来说毫无疑问,初心和使命就是服务好实体企业。


第二,金融服务小微企业需要关注的几个问题。


首先,避免将金融服务小微企业泛化,无论科技赋能小微企业所依托的技术手段如何先进,其服务的对象依然是小微企业,其核心的原则依然是成本的可负担和商业的可持续。其次,避免技术带来新的数字鸿沟。最后,要避免过度采集和滥用数据。


第三,大力发展供应链金融助力小微企业高质量发展的重要手段。


“中国小微企业最信赖的金融服务商”揭晓


接下来,会议进入到 “中国小微企业最信赖的金融服务商”颁奖典礼环节。由中国互联网金融协会业务三部主任杨彬先生、本次年会委会张志强先生为获奖单位颁奖


image.png

获得最佳小微金融银行奖中国建设银行股份有限公司、平安银行股份有限公司。


获得最佳小微金融行业品牌的是:北京银行股份有限公司   


获得小微金融创新银行的是广州银行股份有限公司。


获得最佳小微金融产品创新奖青岛银行股份有限公司。


获得最佳小微金融科技平台的是京东数字科技控股有限公司、上海指旺信息科技有限公司。


获得本次最佳小微金融服务机构的是天津银行股份有限公司和中金支付有限公司


荣获本次最佳小微企业领军企业上海文沥信息技术有限公司。


行业精英发表主题演讲


在主题演讲阶段,来自业内实务企业家和金融专家发表了精彩的演讲。


首先是,中国建设银行总行普惠金融事业部副总经理李晓芳应用金融科技,助力小微企业”为主题发表了精彩演讲。

image.png

中国建设银行总行普惠金融事业部副总经理李晓芳


李晓芳说到,供应链创新模式是数据经营、平台经营链式经营及板块经营


第一,运用好数据经营,对于整个小微经营是非常有好处的。


第二,实际上普惠的客群,银行同业、政府核心企业第三方搭建的都是平台,不同的数据进来,将智慧城市、乡村里面的政务、产业、客群集合在一起


第三,上下游可以连通,从一层客户到最后供应链可以穿透到五六层,不是一蹴而就,每一层关系链几乎是金字塔式的放大。


第四,板块优势。普惠金融包含四大板块,也就是小微、双创、涉农、扶贫,相应完善了产品包括小微放贷、科技金融、供应链金融裕农通,最终让客户体验一分钟、一站式、一家轻,达到三个的效果。


image.png

上海文沥CEO、中国供应链金融产业生态联盟副理事长单位钟胜九


钟胜九表示,服务核心企业的经销商群体中,发现最核心的问题是企业缺乏资金例如上游厂商现款现货,最主要的是营销大部分采用账期赊销,尤其是终端账期越来越长。


小微企业中小企业赊销贸易基本占比是90%,其中82%的企业受到货款拖欠的影响


真正的供应链金融和链式小微是优化整个价值链上现金流问题帮助所有经销商做到缩短赊销回款的时间,从原来的月结,现在变为12.6天,整个的现金流的加速效果非常明显。


供应链金融的发展方向,就是消费金融化,强调更多在线化的链式小微金融。


image.png

北京银行小企业事业部总经理徐毛毛


以 “专注小微企业服务、打造特色金融品牌”为主题,


总结了小微金融业务六个方面的聚焦:


第一,聚焦顶层设计。北京银行在总行成立小企业事业部,在分、支行成立小企业部或小微专业团队,推动全行小微业务发展。


第二,聚焦首贷。北京银行首贷客户占到全行客户将近30%,在三年内首贷客户占比达到了三分之一    第三,聚焦民营。北京工商联评选了2018年的北京民营企业百强名单,北京银行客户占比达到63%,支持了很多像旷世科技、小米独角兽的企业,累计服务客户超过十万家    


第四,聚焦特色。北京银行一开始就定位要做有特色的小微金融服务,所以我们重要的两个特色,一个是科技,一个是文化。尤其作为最早树立文化金融旗帜的商业银行之一,北京银行在支持文创产业发展上进行了大量有益的探索和实践。截至2018年末,北京银行累计为6500余户文创客户提供贷款超2500亿元,市场份额始终位居北京市首位。总结十余年文化金融发展经验,一是抢占制高点,二是形成服务网,三是紧跟领路人,做文化圈的金融人,做金融圈的文化人。


第五,聚焦产品。北京银行积极拥抱金融科技目前引进了很多像税务的发票、工商司法、反欺诈等的一些大数据上线了“京管+”,是给小微企业服务的手机银行APP,在这里面有结算服务、有办公管理、另外还有一个板块就是叫做“我要借款”,能够精准的给客户一个预审批的额度

    

第六,聚焦模式创新。北京银行注重特色支行与专营支行的模式打造,其中建立了50家特色支行,包括小微特色、科技特色和文化特色支行,重点推动科技、文化特色业务发展。另外,还成立了2家文创专营支行。


image.png

平安银行总行普惠金融事业部总裁王瑞


王瑞发表了以“谈金融的科技——风控逻辑新思考”为主题发表了演讲。


他认为,银行业最顶尖的科技是风控技术。在全球范围内银行的风控技术其实一直是基于简单两条逻辑:


一方面是人有信。首先是个人信用,其次是企业信用,看企业信用时,通常是看是否有审计财报、三表,基于信用产生的信贷记录;另一方面,是物有值。资产、抵押物应收帐款的价值而产生的贷款逻辑。


银行里面说到风控,重在要有资金闭环,强制监管。行业里面说风险前置,是真正把风险管理放到产业当中,银行把自己的能力输出给产业,产业获得收益,这是真正的第一道风控。


image.png

中国民生银行中小企业金融部总经理李文华


李文华以“中小企业民生工程•企业创新”为主题表了精彩演讲。


他表示,民生银行综合方案分为四类:一类是携手计划,其主要是基础服务,涉及到账户、结算、现金管理等等一些低风险的业务;


二类是授信类,是生根计划,把整个产品进行打包;


三类是共赢计划,其实是供应链金融业务,覆盖产业链,有四百多个供应链项目,涉及到政采平台、核心企业、供应商等;


四类是萤火计划,针对科技企业股权投资,通常所说投贷联动业务。在高科技企业库群中挑选了九大行业,八个是科技行业的,一个是服务行业的,挑选的这些优质企业进入我行股权服务的序列。


他还表示,不仅要服务企业,实际上还要更多关注企业家一定要把企业家纳入到服务的核心视野中来。因此,成立了民生企业家园为企业提供商务交流平台


圆桌论道


精彩的演讲过后,大会进入圆桌论道环节。


第一场圆桌对话的主题为“普惠金融时代,小微金融的创新与共荣”

image.png

这一场圆桌论道的嘉宾有苏宁金融研究院副院长薛洪言、广州银行普惠金融部总经理助理李琼芬、渤海银行石家庄分行普惠金融事业部总经理王亚彬、高灯科技分公司CFO兼税务总监霍燕锋。


在北京财资和供应链应用技术研究院研究总监任文心的主持下,围绕“经济下行背景下小微金融发展之新思路、新格局”、“新常态下的小微金融与普惠金融发展之路”、“聚焦中小企业发展,探寻小微金融创新之路”、“多重利好政策下,为何小微企业依旧融资难、贵”、“如何看待小微金融12万亿的市场缺口,以及6.2%的小微贷款不良率”等话题为我们呈现了精彩纷呈的思想盛宴。


第二场圆桌论坛的主题为“金融科技重塑小微金融‘智’变与普惠金融推进”

image.png

参与这场圆桌论坛的嘉宾有,平安银行总行普惠金融事业部总裁王瑞,深圳前海大数金融服务有限公司助理总裁姚立宝,北京贵银供应链管理有限公司副总张海,北京道口贷科技有限公司品牌市场部负责人、中国供应链金融产业生态联盟理事单位张光辉。


在《贸易金融》杂志编辑部主任王凤君的主持下,就“科技赋能小微金融,为小微金融带来的变化”、“科技如何嫁接供应链金融,围绕核心企业做好风控”、“数字化背景下普惠金融发展的难点及解决方案”、“打破科技壁垒,为小微金融服务提供可实行路径”、“科技助力小微金融的发展前景”等话题进行了充分讨论。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台