组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

赋能财务:中国CFO百人论坛成立仪式成功启动

时间: 2019-04-12 17:19:38 来源:   网友评论 0
  • 在春天刚刚启航的征程中,中国CFO百人论坛携手精英,期待以全新的平台:能够给业界带来新的思考,为财务领域搭平台,建桥梁,推进智慧共享,一同在广阔的新天地中携手前行。

踏春程、会精英
         赋能财务:中国CFO百人论坛成立仪式成功启动

——暨2019第三届中国供应链金融年会


2019年3月14日,由《贸易金融》杂志、中国供应链金融网、中国贸易金融网主办,北京财资和供应链应用技术研究院承办的“第三届中国供应链金融年会暨第3届中国供应链金融行业标兵”颁奖盛典,在北京隆重召开。
在本届年会上,中国国际经济交流中心副理事长魏建国、全国社保基金原副理事长王忠民、中国银行原副行长兼中国交易银行50人论坛主席张燕玲对大会进行了精彩致辞。

\

中国CFO百人论坛主席贾康:突破中国式创新


著名经济学家、中国CFO百人论坛主席贾康,在中国CFO百人论坛启动仪式上发表了“国际竞争背景下供应链金融的中国创新”主题演讲:


供应链金融,当然跟银行有关——银行和金融机构在这个概念之下,要围绕着供应链上的某种核心企业,从资金的这个视角来看,它一定是要和物流结合在一起的,要把单个企业不宜控制的风险,转为供应链企业整体的可控的风险。这就需要相关主体全方位地获取各类信息,以优化的解决方案,将这些风险因素控制在最低水平。


过去经济生活中,很古老的时候,就有赊账现象发生,这种赊账,不易得到传统信贷资金的支持去控制风险,而一旦从这种最初始必然要发生的赊账开始,最后可能演化到整个链条的断裂。如果演变到这种情况,就是危机因素发生,就有可能多米诺骨牌似地形成危机局面,就危及整个供应链的生存了。


为了控制这一类风险,并降低交易和管理的成本,供应链融资的各类产品,在金融概念之下的相关金融服务、融资模式和方法,已经有多年、多方面的探索与开拓。


最典型的创新方向,信息技术代表性的突破,是有了互联网、移动互联,而未来还要推到万物互联这个互联网+ 概念之下的创新——在我们过去已有的贸易融资、供应链金融、产融优化结合互动这些概念的升级版上,显然其插上互助网新技术翅膀后的状态,仍是要落到前面所说的形成一个核心企业与银行业务连接、获得支持而面对全链、全系统给予增信——这正是供应链金融的基本原理之所在:一个供应链里大大小小的企业中,毕竟有着某种核心企业的作用,核心企业与银行和金融机构,形成战略协同伙伴的一种战略同盟关系,而要带动整个供应链上下游的客户、相关服务对象、利益相关方等等,与所有这些主体在一起,能够形成一种共赢式的控制风险,提升绩效,高质量发展。


中国各种各样的供应链,不同领域、不同业界的供应链,大家共同面对的,是要在这个寻求共赢发展的过程中,还要对接全面开放的国际市场。要在新时代和大数据、云计算、区块链种种前沿概念结合在一起,创新我们的运营模式。未来展望,仍然是怎么样能够在一个一个的供应链里面,大家成功地寻求共赢,控制风险,而提升绩效,最后落到我们产业的发展,企业的发展,包括中国走向现代化过程中间升级版的发展,而造福于全社会成员,满足人民美好生活需要。


要抵御未来市场上的波动带来的整个链条里边各种各样的变化情况。最值得推崇的,就是勇于创新、善于创新:不要以为所有的先进经验都在国际上,我们自己可以在中国的创新过程中,根据痛点,在目标导向与问题导向结合之下,去争取有所突破。我们现在以创新发展作为第一动力的中国新时代升级版的“发展是硬道理”为指导供应链金融就应该加入这样一个发展升级的潮流,来做出我们所有相关者无愧于时代的努力和应有的贡献。

全新赋能:中国CFO百人论坛闪亮登场


最亮丽的一笔是,年会隆重启动了——中国CFO百人论坛成立仪式。中国CFO百人论坛是由《贸易金融》杂志与中国贸易金融网、中国交易银行50人论坛联合发起的一个非官方、非营利性质的CFO高端交流组织。


论坛致力于为关心中国CFO行业发展的专业人士,提供一个智慧交流平台,推动理论、思想、创新和经验交流,为相关决策与研究机构提供理论与实务经验参考,进而为CFO行业的发展提供取之不竭的思想源泉,最终对中国财务理论和实战体系的价值优化产生积极影响和价值提升。


在重量级的圆桌论道中,本场讨论以“CFO独特视角下数字化转型新天地”为主题,由广东奇化化工交易中心股份有限公司董秘、金融资本总经理邱军担任主持,江山海阔能源董事长刘国忱,中兴新云副总裁郭奕,原神州佳教CFO邓之东,优利康达CFO张伶聪,原大唐CFO、国兴资本副总经理薛贵参加了讨论。嘉宾们站在资深CFO的多重视角,对供应链金融的数字化转型提供了许多真知灼见,为本次大会增添了新的亮点和全然不同的风景。


短短一天的时间里,在第三届供应链金融年会思想盛宴落下帷幕之际,在春天刚刚启航的征程中,中国CFO百人论坛携手精英,期待以全新的平台:能够给业界带来新的思考,为财务领域搭平台,建桥梁,推进智慧共享,一同在广阔的新天地中携手前行。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台