组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国交易银行50人论坛发布《中国交易银行发展报告(2018)》

时间: 2018-12-11 23:59:35 来源:   网友评论 0
  • 2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》专门提出了“智能金融”的发展要求,指出要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力;创新智能金融产品和服务,发展金融新业态;鼓励金融行业应用智能客服、智能监控等技术和装备;建立金融风险智能预警与防控系统。

2017年7月,国务院印发的《新一代人工智能发展规划》专门提出了“智能金融”的发展要求,指出要建立金融大数据系统,提升金融多媒体数据处理与理解能力;创新智能金融产品和服务,发展金融新业态;鼓励金融行业应用智能客服、智能监控等技术和装备;建立金融风险智能预警与防控系统。


交易银行数字化趋势已经成为业内发展不争的事实,12月11日,中国交易银行50人论坛(CTB50)在2018第三届中国交易银行年会上发布《中国交易银行发展报告》(2018)。


报告课题组主编、《贸易金融》杂志主编张志强表示:《贸易金融》杂志专注贸易金融、财资、供应链金融、跨境金融及交易银行十多年,一直扮演着行业的推动者、见证者的角色。在交易银行的发展历程中,自2016年中国交易银行50人论坛的成立已来,秉承创造价值、分享价值的核心理念。梳理和总结行业,进而推动行业发展是50人论坛的内在使命。为此,中国交易银行50人论坛、《贸易金融》杂志联合北京财资和供应链应用技术研究院共同撰写、发布《中国交易银行发展报告(2018)》,期望通过跨界联动、整合资源,共同努力对交易银行事业的健康发展贡献绵薄之力。


据了解,《报告》全文共分为六大部分,第一部分主要从市场演变角度,分析了数字化市场带来的变化;第二部分从商业银行线上化趋势角度,阐明交易银行为商业银行线上化的先行者;第三部分从内生动力和外部诱因两个方面分析了交易银行的数字化突围的动力;第四部分从调研数据揭示了交易银行发展的现状;第五部分重点解析了交易银行发展的五个关键环节,这五个关键环节分别是组织结构基础、科技基础、协作合作基础、风控基础和人才基础;最后,在第六部分,对交易银行的未来做出展望,并描述了未来交易银行生态所需具备的基因可持续、交易闭环的完整性、自利利他性、可进化可迭代四个必要要素。


业内人士表示,《中国交易银行发展报告(2018)》的发布对交易银行业的发展意义重大,它整体上理清了交易银行数字化发展的逻辑、一定程度上为交易银行未来发展的重点提供了专业性建议与支持。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台