组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国工商银行总行公司业务部高级经理冯元在2018中国B2B+供应链金融创新与发展论坛进行主题演讲

时间: 2018-10-25 10:34:18 来源:   网友评论 0
  • 会上中国工商银行总行公司业务部高级经理冯元进行主题演讲

中国工商银行总行公司业务部高级经理冯元在2018中国B2B+供应链金融创新与发展论坛进行主题演讲


10月25日,《贸易金融》杂志、贸易金融网、中国供应链金融产业生态联盟在北京举办2018中国B2B+供应链金融创新与发展论坛暨“中国B2B行业风云榜”颁奖盛典。


会上中国工商银行总行公司业务部高级经理冯元进行主题演讲


以下为部分观点:


1、银企合作不断增强,技术发展为供应链金融发展提供了坚实的基础。供应链金融依托真实的交易背景,供应链末端已经成为新的发展力量和市场潜力。


2、主要痛点还是资金端的痛点,模式有垂直模式,大企业集采过程,小的交易商需要提前变现,下游交易库存占压资金,上下游都有供应链金融的基础需求。


3、工行供应链金融发展经历了三个阶段,线下供应链,线上供应链,智慧链。线下纸质信息传达延迟,线上依赖ERP等系统,效率提高,而平台供应链金融,整合了上下游的信息,完成线上化处理,为资金端提供良好的资金基础。


4、工行的优势,第一就是牌照优势,金融牌照,银行的专业度最高。第二就是资金优势,企业的平均融资成本17.96%,互联网金融的金融成本是21%,信托成本9.2%,银行平均成本6.6%,工行平均成本5.26%,而工行供应链金融成本4.64%。第三点就是专业优势,工行有天眼地网的风控,线上有1.7万家网点,全球有400家金融机构,数据有300万G的数据,线上线下的专业优势是突出的。


5、工行未来供应链金融的发展,第一场景化,核心企业的平台,产业技术资金的合作,资金的纽带,自建场景都是未来场景化的合作未来。第二智能化,供应链任何环节都可以获得资金,客户体验无缝连接。经销商融资产品也会提供,第三是普惠化,场景驱动,核心企业,电商平台多方面延展,穿透式融资等方面的普惠发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台