组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

交通银行副行长侯维栋:交通银行跨境业务 助力新时代中国东盟战略合作

时间: 2018-09-22 18:19:00 来源:   网友评论 0
  • 今年是中国东盟博览会举办第15周年,应该说东盟博览会为我们搭建了一个很好的与东盟各国金融同行们交流的这样一个平台。今年也是中国东盟金融合作与发展领袖论坛设立的第十个年头。那么借今天这个机会,我想从新时代中国东盟战略合作关系出发,结合交通银行多年来服务东盟的一些实际的经验,对中国东盟合作谈一些个人的想法,与大家交流。我主要想谈这么三点。

438.jpg

尊敬的各位嘉宾,女士们先生们,记者朋友们,大家上午好。非常高兴再次来到美丽的南宁,参加中国东盟金融合作与发展领袖论坛。


今年是中国东盟博览会举办第15周年,应该说东盟博览会为我们搭建了一个很好的与东盟各国金融同行们交流的这样一个平台。今年也是中国东盟金融合作与发展领袖论坛设立的第十个年头。那么借今天这个机会,我想从新时代中国东盟战略合作关系出发,结合交通银行多年来服务东盟的一些实际的经验,对中国东盟合作谈一些个人的想法,与大家交流。我主要想谈这么三点。


首先,新时代中国东盟贸易快速的发展,对金融服务提出了更高的要求。中国东盟战略合作伙伴关系建立以来,双方经贸合作取得了丰硕的成果。2017年中国东盟贸易额达到了5148亿美元,同比增长了13.8个百分点,其增速超过了中美和中欧贸易。


中国已连续九年成为东盟的第一大贸易伙伴,东盟也已经连续七年成为中国的第三大贸易伙伴。中国东盟贸易合作已经成为亚太区域合作当中最为成功和最具活力的这样一个典范。为支持东盟中国与东盟贸易合作再上新的台阶,中国政府正在积极地推动双边本币互换协议的运用,鼓励跨境贸易和投资当中使用本币结算,为双边资金结算提供更多的便利。 中国银行业也在不断地深化与东盟金融同业的交流,建立和完善区域金融市场体系和合作的机制,便捷多元化的金融服务。


我想说的第二点是交通银行积极的推进跨境业务,以实际行动来支持中国东盟的贸易发展。作为中国银行业对外开放和改革发展的先行者,交通银行不遗余力的推进。我们的发展战略,交通银行的发展战略就是一个是生活化,一个是国际化,再一个就是财富管理这三大体系。积极地进行全球的布局,不断的提升跨境服务的能力,助力中国东盟贸易合作与发展。


一是参与并推进区域清算体系的建设,为中国东盟贸易合作提供更加便利的结算服务。近年来,交通银行以人民币国际化为契机,稳步的推进人民币与主要东盟国家货币的挂牌交易。在新加坡元、马来西亚吉特泰铢、菲律宾比索、越南盾里结售汇交易基础上,积极拓展人民币与印度尼西亚的卢比、柬埔寨瑞尔等东盟国家货币的兑换挂牌,近两年来累计的交易额也超过了10亿,为多边贸易合作提供了更加多样化的货币清算的选择。


二是持续的优化境外的布局,支持一带一路走出去,客户海外的发展。 截至目前,交行已经设立了21家境外的机构。在东盟地区,我们设立了新加坡分行和胡志明分行,加上可以服务于全球客户的总行的离岸中心,我们可以为走出去的客户拓展东盟市场,为拓展东盟市场提供这种一体化的金融服务。最近三年交通银行海外机构也对中国一些走出去的企业,在东南亚的项目,以及巴基斯坦孟加拉等东盟国家财政和金融机构都给给予了超过50亿美元的授信支持。


三是运用综合化的融资工具对接中国东盟的重点项目、重点企业的需求。 交通银行也参与设立了广西北部湾创新发展基金,“一带一路”建设专项基金等累计投入也是接近100亿元,大力的支持了广西加大对东盟国家的南向通道的建设。交银租赁也深入的拓展东盟的市场与新家坡等国家开展的的客户,开展航空航运的租赁业务,累计目前已有多架飞机和船舶,这样一些融资租赁项目的落地。此外,交通银行还积极地享用国家培育多层次资本市场,扶持中小企业发展的号召,先后推荐200多家优质企业在北部湾股权交易所挂牌,为上述客户扩大与东盟业务往来提供融资的支撑。


第三点,交通银行将不断发挥创新的优势,持续为中国东盟战略合作提供优质的金融服务。下一步交通银行将进一步的深入研究新时代中国东盟的合作政策,加强业务的创新,更好的服务中国东盟战略合作。一是推进交通银行沿边境沿边跨境金融服务中心的建设,打造东盟特色的服务品牌。在南宁优选两家成立东盟特色营业机构的基础上,我们将推进交通银行延边跨境金融服务中心的建设,为客户提供结售汇东盟国家货币兑换跨境结算。没事及贸易融资等方面的服务,着力打造东盟特色服务的品牌。


二是不断完善金融产品,强化全融资跨境业务的能力。针对东盟地区广阔的市场和复杂的需求,在做好传统服务的基础上,发挥综合化的优势,强化离在岸的联动,为客户提供跨境并购融资债务重组,资本合作,融资租赁等创新产品,不断的强化交行跨境金融服务的能力。三是深入融入区域的金融合作,共同共谱区域金融合作的新篇章。交通银行将不断地发挥交行与汇丰银行1+1的特色服务,以更加开放的心怀借鉴同业好的经验和好的做法,倡导和参与国内外同业的合作,共同开创中国东盟金融合作的新篇章,服务好互利共赢的发展大局。


各位嘉宾,今年是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年,也是交通银行成立110周年,历史的轨迹再次交融共进,相得益彰。交通银行作为历史悠久的国有银行,愿与在座的各位同仁一道,在改革开放的新的历史阶段,在新时代继续秉承开放创新的理念,发挥国际化综合化的战略优势,提供创新产品与服务,共同的绘制中国东盟金融合作的蓝图,谱写新时代中国东盟战略合作的新篇章。


最后预祝我们这次论坛圆满成功,谢谢各位。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台