组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国农业银行董事会秘书周万阜:服务东盟金融市场 大力拓展跨境人民币业务

时间: 2018-09-22 08:31:00 来源:   网友评论 0
  • 非常感谢主办方的邀请,很荣幸来参加中国东盟金融合作发展论坛,借这个机会,我想结合中国农业银行的实际,就新时代中国东盟金融合作实践这个问题这个主题,跟大家做一些交流。

440.jpg

尊敬的各位领导,各位来宾,女士们先生们,大家上午好。

非常感谢主办方的邀请,很荣幸来参加中国东盟金融合作发展论坛,借这个机会,我想结合中国农业银行的实际,就新时代中国东盟金融合作实践这个问题这个主题,跟大家做一些交流。

东盟处于“一带一路”,陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设与扩大对外开放的重要方向。 近几年来,中国与东盟的经贸合作关系日益紧密,在金融合作方面的广度和深度得到很大发展。为适应中国与东盟国家经济金融合作不断加深的新形势,中国农业银行高度重视东盟金融市场,积极发挥特大型银行集团的优势,通过国内分支机构,多元化的子公司,新加坡分行,越南河内分行等设在东盟区域的海外分支机构,大力拓展在东盟区域的业务发展和金融合作,取得了较好的成效。于是大力拓展跨境人民币业务服务贸易投资便利化。在广西越南云南农业银行,为客户提供跨境人民币结算服务,已经有20多年的历史,形成了一系列特色产品,积累了丰富的跨境结算经验。

在广西设立了农业银行,中国东盟跨境人民币业务中心和中国东盟货币业务中心,打造服务东盟的专业平台。在云南成立农业银行泛亚业务中心,挂牌人民币兑越南盾老挝吉普等货币汇率,并开展信汇和信超交易。

二是积极拓展跨境金融的综合服务。农业银行综合运用商业银行投资银行保险基金金融租赁等多元化的经营平台。中国加强集团合作,积极参与亚洲等多地离岸人民币中心的建设,为企业境内外融资提供多样化的渠道和方式。农业银行还与东盟各类金融机构和多边金融组织开展国际合作,为企业提供跨市场跨业务领域的多云服务,利用自身的专业优势,满足企业在全球货币市场债券市场以及股权大宗商品等个主要类别市场的资源配置。

三是不断创新跨境的金融服务方式。目前农业银行贸易金融的线上化,跨境电商平台等互联网金融的服务方式与人丰富,并通过全球授信海外部际风险参与等形式,运用跨境资贷并购贷款内保外贷等外币的跨境资金池等一系列的跨境金融产品,为支持中国企业走出去,提供综合的金融服务。这一带一路倡议的实施以来,农业银行已累计办理项目贷款保函境外发胀等走出去业务1540亿美元。其中涉及一带一路国家的走出去业务126亿美元,涉及东盟国家走出去业务64.7亿美元,为推进中国与东盟的互联互通进程,加深金融合作发挥了积极作用。 进入新时代,中国与东盟之间的经贸投资合作将不断向高层次迈进,这即将为中国与东盟的金融合作提供坚实的基础,也将为加深金融合作提出更高的要求。

中国农业银行将进一步在战略上加大对东盟市场的重视,聚焦三个方面的重点,进一步加大创新力度,努力推进与东盟各国的金融合作。

一是进一步拓宽农业银行在东盟国家的跨境人民币业务的代理行网络,加强与东盟各国银行的交流与合作,逐步将跨境人民币业务的合作行扩展至所有的东盟国家,实现跨境人民币清算交易融资等方面的全方位合作。

二是进一步完善人民币东盟的货币定价体系,继续完善人民币与越南盾定价的机制,继续加强东盟货币中心建设,依托广西人民币对越南盾银行金的区域交易市场,打造全国农业银行越南盾定价中心和平盘中心。

三是进一步做好业务产品的创新和推广。针对东盟国家金融发展的特点,利用农业银行多牌照综合化经营,海内外联动,科技实力强等综合优势,借助人民币区域国际化,中国企业走出去的契机,推动全球现金管理同业融资,资产管理跨境人民币购受境外投资者资产托管等多个领域与东盟各国银行的合作,拓宽金融服务渠道。

同时加大加深金融科技的应用。在跨境电子商务供应链融资移动金融等领域不断提升科技创新水平,更好地服务客户。展望未来,我们坚信中国与东盟的经贸往来金融合作将更加紧密,合作成果将进一步彰显。中国农业银行将继续把东盟作为一带一路金融合作的重点区域,积极扩展在东盟地区的机构网络,创新发展跨境金融的产品和服务,全力助推中国与东盟的金融合作向更深更高层次迈进。最后预祝这次论坛取得圆满成功,谢谢大家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台