组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国工商银行董事会秘书官学清:顺应中国改革开放的潮流,统筹国际国内两个市场

时间: 2018-09-22 08:26:00 来源:   网友评论 0
  • 顺应中国改革开放的潮流,统筹国际国内两个市场,是工商银行长期以来坚定不移的战略方向。

439.jpg

尊敬的柬埔寨、缅甸、老挝和泰国央行的领导,尊敬的各位领导,各位来宾,女士们先生们,大家上午好。

今天 美丽的南宁华团锦簇,宾客如涌。非常荣幸地参加这次盛会,借此机会,我谨代表中国工商银行对第10届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛的隆重召开,表示热烈祝贺!向会议的主办方广西区政府以及一直以来关心支持工商发展的境外监管机构和各界朋友表示衷心的感谢。

顺应中国改革开放的潮流,统筹国际国内两个市场,是工商银行长期以来坚定不移的战略方向。 从1992年开始,我们设立新加坡代表处开始。经过20多年的改革发展,特别是工商银行整体股改上市以来的创新创新实践,公山羊已经探索出一条具有鲜明特色的成熟市场,与新兴市场兼顾,自主生社与战略收购并举,集团一体化与本土化差异化并重的国际化发展道路,实现了从本土到全球从国际竞争的赛场的追赶者,到世界金融舞台的中央的历史性跨越,昂首迈入世界领先大银行之列,奠定了独特的全球化竞争优势。

一是遍布全球的服务网络。目前工商行全球的服务网络已经覆盖六大洲及全球主要金融中心。我们在46个国家和地区拥有421家机构,并通过持股南非标准银行20%股权,成为其单一大股东,间接覆盖。非洲20个国家和地区。到目前为止,工商行已经成为境外机构覆盖范围最广的中资银行,而是完备的人民币业务体系。作为人民币业务的第一大行,工商行一直是跨境人民币业务的主要推动者参与者。通过深化产品服务创新,打造了涵盖清算结算融资资产管理托管金融市场债券承销等多领域的跨境人民币业务体系。 在全球七个国家担任人民币清算行,是首家拥有横跨亚洲欧洲美洲三大时区的境外人民币清算行的金融机构,能够提供7×24小时不间断人民币交易和清算服务。

三是领先的系统平台服务.适应境内外一体化经营的需要,再以打造旺SBC为目标,在中资同业当中首家建立了全球统一的IT系统平台,服务化系统。在深化境内外联动,加快优势产品线境外延伸,创新跨境金融产品服务提供了坚实的支撑。

在国际化发展过程中,工商一直将东盟作为我们的重点战略区域。 截止目前公司行已经在东盟八国成员国当中设立了64家分支机构,菲律宾马尼拉分行也将在年内开业。在东盟国家已经累计支持项目31个,承贷金额111亿美元,其中去年新承的项目六个,涉及金额50亿美元,为东盟经济社会发展作出了积极贡献。例如工商牵头安排的印尼电力战略规划重点工程,苏门答腊到米拉务电站项目5亿美元贷款。电站建成以后,有效地填补了苏门答腊岛电力的缺口,减轻了印尼电网的输电压力。工行与缅甸本地银行合作,为仰光省政府从中国进口一千辆燃气公交车项目,提供5600万美元的融资支持,在节能环保基础上,有效解决了当地居民的出行问题。

工商银行也是中国东盟金融合作的积极通缉推动者。2014年公司要依托跨境人民币系统,与广西金融电子服务中心联合打造了圆边金改的标志性工程,广西跨境人民币清算区域平台,搭建起像东盟服务全球的跨境人民币清算业务平台。工商还担任了新加坡和泰国的人民币业务清算行。今年上半年,新加坡分行共完成人民币清算量22.37万笔,22.13万亿元人民币。截至目前,工商人民币清算账户的网络已经覆盖全部东盟十国,东盟国家金融机构在工商银行开设的人民币清算账户已经达到136个。

下面我想就进一步深化中国与东盟金融合作提几点建议。一是秉承合作共赢的原则,扩大双边本地使用,推动双边贸易投资,更多使用本币结算,对于促进区域经济金融的合作与发展,增强区域金融危机的防范能力具有积极意义。建议进一步构建和完善中国与东盟国家金融合作的支撑体系,改进人民币与东盟国家货币的直接汇率的形成机制,降低货币的交易成本和汇率风险,拓宽双边的投融资的渠道,进一步促进中国与东盟国家之间的贸易和投资的便利化。

工商银行也将发挥自身的优势,更加广泛的与东盟国家金融机构在推动双边的本币结算,国际贸易融资银行贷款等方面寻求更大的突破,而是抓住中国金融市场开放的机遇,深化双边的金融活动。今年是中国改革开放40周年,中国正在稳步推进新一轮的对外开放。随着中国金融市场的扩大开放和监管环境的持续改善,东盟金融机构在华的经营将迎来更加广阔的机遇,更好地分享中国经济发展的成果。工商行阳工商银行愿意充分发挥自身在客户资源网络布局资金成本等方面的优势。

在人民币资金的融通,债券的承销与投资金融市场的交易,资产管理与托管等方面为东盟的金融同业在华发展提供更大支持。我们也真诚希望东盟各各国政府和监管机构继续秉持包容双向平等开放的原则,为中资机构在当地发展提供更良好的环境,实现吸收并进。互利共赢三是健全银行间的常态化合作机制,打造金融创新发展的共同体。2017年在“一带一路”国家国际合作高峰论坛期间,工商银行倡导建立了一带一路银行间的常态化合作机制。该机制旨在通过整合沿线国家和地区的金融资源,最终建立共同的金融交易市场,金融基础设施和金融治理规则,目前已经发展成为58个国家银行间的信息共享。

政策工商项目互建业务互助的重要纽带。东盟是一带一路沿线重要区域,公司银行将通过该机制,进一步深化与东盟国家金融机构在区域内在一带一路延线以及更加广阔的范围内加强合作,重点在互联互通,产能合作,项目投融资,资产负债交易,跨境金融科技发展合作,跨币种风险管理,股权债券投资合作,国际清算结算等领域,加快推进金融产品服务创新,推动双边金融合作迈向新的台阶。尊敬的各位领导,各位来宾,女士们先生们,站在中国与东盟金融开放合作的新的起点,面对中国中国与东盟金融开放合作的新的使命,工商行期待与各位同仁悉手共同促进中国与东盟金融合作和发展提质增效,打造一个充满生机与活力的区域金融开放合作的样本,共同推动中国与东盟经济社会发展实现新的飞跃。

最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台