组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

国际商会银行委员会执行委员会成员、中行江苏分行贸金部副总经理徐珺在第二届中国保理年会进行主题分享

时间: 2018-07-06 13:46:37 来源:   网友评论 0

微信图片_20180706091945.jpg

国际商会银行委员会执行委员会成员、中行江苏分行贸金部副总经理、CTB50特邀成员,徐珺第二届中国保理年会进行主题分享:“25年,中国保理长河的足迹”。


对全球保理发展状况做了详细的数据解读。数据看保理:2017年,中国保理量稳居世界榜首,前十的排名依次为中国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、荷兰、美国、比利时、巴西。南非是非洲保理量最大的国家,美国是美洲保理业务量最大的国家。


在数字化进程中,美国最高。中东最低。外包,是信息科技发展以来的,业务增长较大的业务。


保理业务发展的特点:规模化、多元化、规范化、丰富化、差异化、电子化。


在商业保理的支撑下,银行保理下降的前提下,中国整体的保理业务量仍然稳定上升,以至于FCI不得不重视商业保理。


商业保理专委会的工作非常细致,自成立以来,不断推进相关制度的建立和知识的传播。


商业保理的标准化问题,需要提上日程,以规范行业内的业务、沟通口径,让商业保理更具专业性和竞争性。


中国双保理业务为什么这么少,佣金高,规制复杂,是主要制约双保理在中国发展的因素。


应收账款的GDP占比偏低,说明渗透率偏低。尽管有进步,但还是离国际水平,具备一定差距。主要还是法律法规健全问题,规范的保理合同的编撰,尚在进行中。


社会信用欠缺,也是摆在保理行业面前的一个问题。伪造贸易背景,给保理商带来巨大损失,这也是银行保理,2015-2016年业务量下滑的主要原因。


展望未来,总体而言,给予各方面的情况,保理前进还是比较客观。保理是基础贸易服务。全球业务量逐年增长,中国保理在全球贸易业务量占15%以上,是全球供应链的重要基地,政策上的供给侧支持,保理法规的不断完善,经济发展逐年向好,都是保理行业有利支持。


银保监会,保理将提高一致性、规范性,商业保理将逐步规范,以降低整体行业的系统性风险。


信息技术的飞速发展,助力保理行业的迅速发展。电商的发展,在线贸易平台,人工智能,等都将促进保理行业的飞跃发展。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台