组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

传统的供应链金融面临着瓶颈之“痛”

时间: 2018-03-28 16:55:29 来源:   网友评论 0
  • 在中央要求降低金融杠杆、加强金融监管、防范金融风险、防止资金脱实向虚之际,加之美元持续加息的影响,央行货币政策名为稳健中性实为存紧政策,货币价格持续增长。

【文章摘自2017中国供应链金融年会(张竞强:中国中小企业协会执行会长)】

 

在中央要求降低金融杠杆、加强金融监管、防范金融风险、防止资金脱实向虚之际,加之美元持续加息的影响,央行货币政策名为稳健中性实为存紧政策,货币价格持续增长。

 

在这种情况下,今后一个长时期中小企业融资难、融资贵的矛盾将更加突出,因资金链断裂而导致企业关停并转的情况可能时有发生。例如,近期山东、江苏等地由于实体经济融资难导致金融风险扩大趋势显现,互联互保贷款沉渣泛起,根本原因还是中小企业信用价值低难以满足以抵押为前提的现行融资体制要求。

 

解决中小企业融资困境只有进行金融创新,结合中小企业实际情况,借助于现代互联网技术,创新发展供应链金融是一条行之有效的路径。供应链金融在国内走过了十多年的发展历程,主要采用仓单质押应收账款保有模式,围绕核心企业的信用,使其上下游中小企业获得融资,解决了部分中小企业的资金问题。

 

但是传统的供应链金融面临着发展瓶颈:

 

一是大型核心企业凭借独有的资金优势,在供应链金融工具时产生抵触心理态度消极;

 

二是大型核心企业不愿意为产业链上的中小企业背书,导致商业银行保理公司等金融机构无法用合理成本获得评估风险所需要的数据,去预测损失控制风险;

 

三是传统供应链金融服务商的水平较低,能将物流、信息流、资金流进行有效集成,并提供系统化供应链金融产品的服务商比较少,传统供应链金融产品的设计忽视了信用价值链的构建,造成供应链金融产品的创新不足。

 

总之,传统供应链金融的发展始终没有突破中小企业的融资困境。

 

在当前金融服务实体经济的背景下,改造提升传统供应链金融要在理念创新、技术创新和模式创新上下功夫。首先注重信用价值链的构建,通过整合商业信用的结算支付功能,借助区块链、数字债权、凭证背书,对核心企业实施应收、应付账款联动,以使信用价值链的方式来解决应收账款与应付账款因期限不匹配导致的直接流通需求问题。

 

第二注重区块链技术的落地应用。区块链作用具有去中心化、持续数据集体数据可编程安全可信五大特征,提供可验证、可追溯、可信任的特征。新交易不以银行为主导,摒弃大型企业核心概念,通过云计算、大数据、区块链、智能和约等新技术的应用,体现时间、效率、成本优势,和适合中小企业特点的风险识别系统和风控管理框架,形成新型商业信用生态。

 

基于大数据和区块链技术应用独创的票据通数字债权管理模式,提升了中小企业基于应收账款的内生融资能力。我相信随着供应链金融金融理念和技术的进一步完善,在供应链金融政策的驱动下,银行、保理、信托、基金、电商平台、园区、行业协会等各方利用自身的优势开展合作,产生多样化的服务模式,催生区域性乃至全国性的供应链金融交易服务中心,成为解决中小企业融资难、融资贵的有力工具之一。

 

张竞强会长的精彩演讲,给与会的中小企业提供了更深的借鉴,对于中小企业融资难、融资慢的难题,更是提供了实质的解决办法。

 

在4月24日即将召开的第二届2018中国供应链金融年会上,我们同样非常荣幸的再次请到了张竞强(中国中小企业协会执行会长)出席本次年会,并带来精彩演讲。

333.jpg

同样的,我们也会逐步带来2017中国供应链金融年会的精彩内容免费回看。

7.png

识别下方二维码,查看张竞强会长,在2017中国供应链金融年会的精彩演讲。

研习社列表.png


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台