组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

玩转供应链新金融 共建泛产业链金融新场景及账户支付体系

时间: 2018-02-13 13:57:13 来源:   网友评论 0
  • ——深度剖析供应链金融2018新趋势、新特点、规划和设计供应链金融、供应链金融趋势、实操及案例

玩转供应链新金融

共建泛产业链金融新场景及账户支付体系

——深度剖析供应链金融2018新趋势、新特点、规划和设计供应链金融、供应链金融趋势、实操及案例


(邀请函)


各相关单位:


随着第三方物流高速发展以及相关政策倾斜,供应链管理服务业得到了长足进步,发展势头强劲。现代企业为应对激烈的市场竞争,必须加强供应链管理,这既是现代经济发展的趋势之一,也是成为伟大企业的必经之路。因此,供应链管理服务前景一片广阔。面对新的趋势指导,供应链行业如何抓住机遇,快速成长?如何规划和设计供应链金融?如何稳健经营、适度增长?如何收缩战线、转攻为守?


为此,贸易金融杂志、中国供应链金融产业生态联盟将于2018年3月24日--25日北京举办“玩转供应链新金融 共建泛产业链金融新场景及账户支付体系--深度剖析供应链金融2018新趋势、新特点、规划和设计供应链金融、供应链金融趋势、实操及案例”。本课程从互联网背景下深度挖掘供应链金融的现状以及新发展趋势,盘点热点创新案例,讲述监管政策影响,详解规划和设计供应链金融,从理论与实践双重视角解读、剖析创新模式,解读线上账户和支付对搭建线上供应链金融的意义,供应链新金融模式的异同,发展前景和最新切入机会,以及严监管对供应链金融的影响。


课程内容介绍

3月24日(周六)9:00-12:00 14:00-17:00


讲师介绍

马晓青老师:复旦大学金融学博士,浙江大学管理学院(CARD中心)博士后

曾任上海交通大学金融学教授。联合国发展项目署“上海、雅加达、胡志明市财政比较研究”项目负责人,参与教育部“金融市场学”研究生教材编写。获国家自然科学基金和中国博士后基金。


近年在《国际贸易问题》《上海金融》《国际金融研究》《经济学动态》《江苏改革》等主流媒体和学术期刊上公开发表文章40余篇,参编著作数部。通过对国内外最新的经济金融数据的深入分析来把握未来中国经济金融运行的趋势和未来宏观调控政策的取向,同时指出其可能对中国商业银行经营产生的影响。


课程提纲:


一、供应链金融的本质

1、天秤模式

2、漏斗模型


二、那些行业适合做供应链金融?

1、衍生供应链金融的三个基础

2、供应链金融的2个基本条件:数据+资金

3、适合供应链金融的行业:汽车、能源、钢铁、农业、流通领域


三、供应链金融有哪些玩法?

1、生产领域供应链:新希望六和供应链金融模式

2、贸易流通领域供应链模式

3、物流链供应链模式

4、如何从0到1建立供应链金融运营体系:钢铁行业为例


四、供应链金融如何做风控

1、供应链金融的三大风险

(1)信用风险特点及防控

(2)操作风险特点及防控

(3)法律风险特点及防控

2、贷前评估+贷后管控

3、大数据风控体系


五、互联网背景下供应链金融的发展趋势

1、互联网供应链金融的生态图谱

2、供应链金融服务已成为主流电商平台标志

3、大数据在供应链金融中有哪些应用?

(1)5W1H含义

(2)供应链有哪些数据

(3)涉及链上企业的数据有哪些?


六、供应链金融领域有哪些可切入的创业机会

1、“绑定资金+自上而下”模式

2、“绑定资产/数据+自下而上”模式

3、将金融产品设计能力组件化、工具化,面向供应链主体输出SaaS服务

4、数据科技服务商

5、农业B2B电商领域SCF解决方案提供商

6、农业B2B电商领域SCF平台服务商


3月25日(周日)9:00-12:00


讲师介绍

李小刚老师:现任某银行副行长

曾就职于美银美林(香港)大中国区交易银行部董事总经理,之前在摩根大通银行,澳新银行等国际银行贸易融资、供应链金融、公司业务部、风险管理部等部门担任高级管理职务。在供应链金融,公司金融等领域具有丰富的经验。拥有美国杜克大学工商管理硕士学位。


课程提纲:


一、国际供应链发展的趋势

(一)从大规模生产到大规模定制

(二)供应链管理平台的兴起和发展路径

(三)供应链管理的核心是什么?


二、供应链金融发展的现状

(一)传统银行的供应链金融发展

(二)金融科技对供应链金融的推动

(三)供应链金融的风险控制


三、如何规划和设计供应链金融

(一)如何选择场景?(案例一)

(二)不同的场景下如何设计产品 (案例二)

(三)不同场景下如何设计风控 (案例三)


四、线上账户和支付对搭建线上供应链金融的意义

(一)线上b2b平台多层级账户和支付

(二)如何利用多层级账户实现资金流和信息流的统一

(三)线上多层级账户和支付的应用 (案例四)


3月25日(周日)14:00-17:00


讲师介绍

李树轩老师:用友网络副总裁,供应链金融事业部总经理

支付结算和供应链金融专家,11年支付行业、5年供应链金融领域工作经验。熟悉支付业务整体架构和构建过程,熟悉支付清算体系,对供应链金融发展趋势有深刻认识,有丰富的供应链金融从业经验。目前主要关注在线供应链金融、金融资产交易、资产证券化等领域,希望借助互联网和资产证券化等手段,探索解决中国中小企业融资难的路径。


课程提纲:


一、供应链发展背景和趋势分析

(一) 供应链金融的由来

(二) 供应链金融的发展阶段,趋势,融合,数据金融、小微/大C

(三) 市场洞察:供应链金融的市场需求、发展前景、政策法规和趋势分析,主要市场参与者和竞争优势分析。


二、供应链金融业务介绍

(一) 互联网金融的业务逻辑

(二) 不同金融形态的差异

(三) 供应链金融的核心价值

(四) 供应链金融的主要业务模式:B2B电商平台、行业交易市场、核心企业、物流/供应链管理公司等

(五) 案例介绍:核心企业、电商平台、供应链管理公司、三方平台;应收、预付、存货。


三、企业开展供应链金融业务分析,供应链金融是蓝海吗?对巨头是蓝海,还是梦,但对于大部分核心企业是主营业务的有益补充是一个相对准确的定位!

(一) 企业开展供应链金融的分析:可行性和必要性;经济效果预估

(二) 企业开展供应链金融业务的路径(保理/小贷,互联网金融/P2P,平台金融?坑还是金矿)


四、开展供应链金融业务的要点

(一) 五要素

(二) 供应链金融的风险控制理念

(三) 数据在供应链金融的价值


五、供应链金融发展的新趋势

(一) 泛产业链金融的出现和发展

(二) 案例介绍


培训信息

主办单位:

贸易金融杂志

中国供应链金融产业生态联盟


承办单位:

北京财资和供应链应用技术研究院


时间:2018年3月24日——25日

地点:北京


费用与说明

培训费 4800元/人

(含讲师费、资料费、现场及课后咨询费、场地费、茶水费、24日、25日午餐),食宿等其他费用自理;


供应链金融产业生态联盟成员将根据不同级别享有相应优惠权益:副理事长1900/人(5折)、常务理事2280/人(6折)、理事2660/人(7折)、会员3420/人(9折)。具体详情,请咨询联盟秘书处


报名入口,请识别二维码


贸易金融网pc端.png



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台