组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新时代背景下提升企业工会工作水平的策略探究

时间: 2024-05-24 15:05:08 来源: 互联网  网友评论 0

  1、新时代背景下企业工会工作的重要性

  在新形势下,党的群团工作要不断的加强实践力度,在不断的改进和提高中,明确未来的工作方向,新时期企业工会工作充分发挥出工会组织的作用,提高了企业的生产经营水平,可以切实增进群众和工会之间的联系,使工人和企业之间形成密切关系,增强工人凝聚力,达到同舟共济、共同奋斗的目标。尤其是工会工作的实践中,以调动群众的主观能动性为切入点,提供了稳定的劳动关系,为和谐企业的建设创造了良好的条件,企业的生产经营活动有了充足的保障,打造了稳定性较强的职工队伍,增强了企业的竞争力。工会工作的实践中,围绕着以人为本的原则,加强对职工合法权益的维护,建立了和谐平等的劳动关系,始终围绕着促进企业发展和维护职工利益为主要的方针,保护了职工的权益和平等地位,打造了积极、协调的劳动关系,化解了企业内部的矛盾,增强了企业的凝聚力。在企业工会工作的实践中,尊重职工的辛勤劳动、民主权利,引领职工树立起正确的价值观、道德观职业观,唤醒职工内在的工作潜力,激发工作热情,使职工和企业之间产生情感上的互动,为企业增强市场竞争力提供了支持与保障。

  2、新时代背景下提升企业工会工作水平的策略

  2.1、建立完善工作机制,全面加强工会工作

  在当前新的发展形势下,企业工会要紧跟党政领导的发展思路与步伐,完善工会工作机制,从劳动保护、劳动竞赛、职工技术创新、文化体育等多方面为职工谋求权益保护和成长通道,保证职工群众的应有权益受保护。同时工会工作人员要重心下移、深入基层,在保障安全生产、维护职工合法权益的前提下,拿出职工“娘家人”的责任和底气,为职工群众解决工作、生活遇到的实际困难和矛盾纠纷,增强职工群众对企业的信赖感、归属感,使这种发自内心的对企业的亲近激发出职工群众的工作热忱,进一步推进企业发展步伐稳健。新形势下的工会工作,首先要加强工会工作人员服务职工、服务发展大局的意识。在工作中要贯彻人性化工作理念,积极为职工群众谋实事、做好事、解难事,做好困难职工帮扶工作,发展和谐的劳动关系,让职工群众感受到企业的工会组织是真正的职工之家。发挥每位职工的作用,为企业发展激发内生动力。企业职工不仅在工作中创造物质文明,同时也创造精神文明,他们勤劳有智慧,工作中创新创效,休闲时充满活力,进一步增强了企业的凝聚力和战斗力,从而为促进企业的长远发展奠定良好的人员基础。当前,企业正处于乘势而上、顺势而动的重要时期,工会组织要稳定好职工心态,引导职工群众与企业协力同心、共图发展,为企业的发展献计献策,在工作岗位上尽职尽责,保证企业能积极投身安全高效的发展建设中。

  2.2、提高员工精神文化水平,推进企业文化

  文化工作作为社会、国家发展的基础,更要在企业的工会创新工作中得到体现,要在企业工会创新工作开展初期,对相关人员展开企业文化理念的培训,让员工在潜意识里形成为企业工会创新不断努力的意识;加大对企业文化的对外宣传力度,提高企业在社会上的关注度,不断挖掘企业员工的创新工作潜力,积极引导员工在学习中工作、在工作中学习的良好思想,优化企业内部的整体工作资源质量,使企业工会工作的开展能够更好地适应社会的新经济发展。在企业发展的过程当中,想要全面提高企业工作质量,就需要根据实际情况,做好文化创新的方式,要求全面落实文化建设内容来推动工会工作的正常开展。

  2.3、强化工会思政教育的认知

  企业要对自己的教育发展理念及时进行改革,在采取新的思想教育方法并有效转化思政教学活动员工的领导地位以后,更好地对员工进行相应的课程思政教育管理工作。在新发展趋势的大历史背景下,企业的员工组织者需要对不同企业员工的经济政策思维进行动态、全面、深入的认识,而后采取有针对性的办法对其进行培养管理工作,并借此办法来使企业员工的思想政治意识提高,唯有如此才可以更好地指导企业员工如何抓住发展的机遇,将自身的价值充分展现出来。

  (作者:叶程琳 中国平煤神马集团勘探工程处后勤管理中心)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台