组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新时代国有企业有力有效开展纪检监察工作的路径分析

时间: 2024-05-23 10:05:49 来源: 互联网  网友评论 0

  1、新时代国有企业纪检监察工作的必要性

  1.1、巩固党在国有企业工作中的核心领导地位

  国有企业是党执政的重要物质基础和政治基础,是实现国家战略目标的重要力量。做好国有企业纪检监察工作,是进一步加强全面从严治党、向纵深发展的必然要求,是巩固党对国有企业工作的全面领导的重要保障。新时代国有企业纪检监察工作紧紧围绕党和国家中心工作,坚持问题导向,坚持政治监督为主,坚持标本兼治,坚持依规依纪依法,坚持惩治和预防并重,坚持自上而下和自下而上相结合,坚持正风肃纪和反腐败相统一,不断提高纪检监察工作的政治性、时代性、针对性和有效性,对于巩固党对国有企业工作的全面领导具有重要意义。

  1.2、保障国有企业健康稳定发展

  纪检监察工作的有效开展为保障国有企业稳定发展把控好纪律规矩,确保国企生产经营管理秩序的和谐稳定,提醒广大党员干部知敬畏、守底线,推动国企职工自觉遵守相关的纪律和规定,保障国有企业稳定发展。有效开展纪检监察工作能够约束国有企业员工的行为,提高党员的党性与思想觉悟,及时发现和查处违纪违法行为,减少资源浪费和损失,为国有企业建设廉政清明的环境,保障国有企业健康稳定发展。同时,通过建立健全的监督体系和内部控制机制,纪检监察工作的有效开展能够监督国有企业决策过程和行为执行情况,推动管理流程规范化,防止权力滥用、利益输送等问题的发生,确保国有企业在经营管理中依法合规,科学合理决策,保持稳定的管理秩序。

  2、增强国有企业纪检监察工作实际成效的相关举措

  2.1、建立健全纪检监察工作机制

  建立健全的企业纪检监察工作机制,完善纪检监察制度,明确人员的岗位职责,旨在强化企业纪检监察,提升企业管理能力,企业应建立起一套完整的纪检监察工作机制,明确纪检监察部门的职责和权限,确保其在企业内部有权威地开展工作,纪检监察部门应与企业其他部门协作配合,形成一个高效、协调的工作团队。制定和完善纪检监察制度,明确纪检监察工作的程序和要求,制度应包括纪检监察的工作内容、调查取证的程序和方法、违纪违法处理的规定等,完善举报奖励制度和保护举报人的措施,鼓励员工积极参与纪检监察工作。明确纪检监察人员的岗位职责,确保其具备相应的专业知识和技能,纪检监察人员应具备执法能力和调查取证能力,能够独立开展工作。建立起有效的监督和问责机制,对纪检监察工作进行监督和评估,监督机制中包括定期对纪检监察工作进行检查和评估,发现问题及时纠正,问责机制中包括对纪检监察人员的绩效评估和激励措施,对工作不力或失职失责的人员进行相应的处罚或调整,促使企业规范管理、优化流程,提升企业管理能力和竞争力。

  2.2、强化纪检监察队伍建设,提高履职能力

  监督执纪是强化党的领导的重要体现。履行好纪检监察职能,关键在于纪检监察干部队伍要做好自身建设。国有企业纪检监察工作的顺利开展和推进的关键在于要打造一支作风优良、纪律严明、忠诚干净的纪检监察铁军,让纪检监察干部自觉践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,如此,方能为推进全面深化创新纪检监察体制改革奠定有力基础。一是要高标准选用纪检监察干部。监督执纪者不同于企业其他一般职工,首先要求自身具备“硬”的特性,才能去“打铁”。按照严格标准、反复考察、逐个审核的思路,把政治觉悟高、业务能力强、综合素质好的人员充实到纪检监察队伍当中。二是持续加强纪检监察干部的作风建设。正人先正己,要加强纪检监察人员理想信念教育,提升其纪律观念和规矩意识,使其严格按规矩办事,树立群众观念,做到忠诚可靠、刚正不阿、秉公执纪,严于律己,自觉接受组织监督、群众监督。纪检监察人员只有做好自身建设,自觉抵制各类腐败问题和不良风气,以过硬作风和本领扎实推进纪检监察工作,才能对一切违反党纪政纪的行为亮剑、出重拳,才能在企业反腐败斗争中取得胜利。

  (作者:张恩光 河南平煤神马京宝化工科技股份有限公司)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台