组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

企业工会加强女职工工作的对策建议

时间: 2024-05-23 10:05:48 来源: 互联网  网友评论 0

  1、新形势下做好企业工会管理工作的重要价值

  1.1、加强对工会管理队伍的建设

  在企业工会的日常管理工作中,由于绝大部分工作内容均是通过与企业职工的交流实现的,因此工作人员自身的思政水平通常是直接影响工会整体管理效率的主要因素。面对这一情况,考虑到企业职工整体思想观念的变化,对工会管理人员思政水平提出了更高的要求,在进行工会管理队伍的建设时,企业也要从高质量人才的招聘与培训活动的开展中确保工会管理人员综合素质水平的不断提高。

  1.2、加强工会管理工作与企业管理工作间的整合

  在企业工会的日常管理工作中,其主要的工作目标之一就是维护职工们的合法利益。面对这一情况,考虑到职工们存在的很多问题均是因自身利益与企业利益间的冲突产生的,为了从根本上确保对职工们基本权益的有效保障,工会也要加强自身在企业整体管理工作中的落实,如在企业整体的管理制度对工会的职责与权能进行明确,并将相应的权益保障制度落实在具体的企业管理制度中。

  2、企业工会问题

  2.1、工会活动形式单一

  内容枯燥,和企业生产经营以及价值文化理念间存在差异,难以充分发挥工会活动的优势。职工普遍缺少参与工会活动的积极性,在活动开展时职工参与度不强,并且参与职工范围受到限制,企业一线生产职工缺少参与机会。企业依赖于项目建设获取经济效益,如果一线职工未参与其中会严重影响职工队伍稳定性,不利于项目建设质量的提高,因此务必需要优化活动形式。

  2.2、工会职责有待强化

  工会作为职工代表组织,在推进职工思想政治教育方面有着重要责任。当前,许多企业的工会并没有充分履行这一职责,导致职工理念薄弱、观念混乱,甚至出现了一些不良现象。首先,工会没有明确其使命和责任,认为思想政治教育仅仅是党组织的职责,未将推进职工思想政治教育纳入工会的核心任务。其次,工会组织机构不健全,有些企业的工会组织规模较小,人员力量不足,难以开展宣传教育等相关工作。对工会干部培训和教育的缺失,导致工会干部对职工思想政治教育的重要性认识不足,缺乏相应的工作经验和能力,制约了思想政治教育的开展。

  3、企业工会加强女职工工作的对策建议

  3.1、完善思想政治工作相关制度

  为了保证思想政治工作的有效性,国有企业工会应从以下两方面完善思想政治工作相关制度。一方面,完善选拔制度。工会工作人员在思想政治工作中发挥着重要作用。对基层工会来说,要想保证思想政治工作的有效性,就必须定期考核工作人员的绩效,将表现优秀的工会工作人员提拔到思想政治工作管理岗位。另一方面,完善奖惩制度。为了提高工会工作人员的积极性,国有企业工会必须完善奖惩制度,对在思想政治工作中表现较好的工作人员给予物质奖励或精神奖励,对态度不积极、不认真的工作人员给予相应的惩罚。完善的奖惩制度能够提高工会工作人员的责任感,激发其工作潜能。

  3.2、打造专业化的女职工工作队伍

  女职工是企业发展不可或缺的力量,企业要通过工会组织的方式来全面做好女职工工作,要切实打造一支专业化的女职工工作队伍。一方面,企业要注重将女职工团结起来,形成一股刚强的力量,选拔具备一定知识素养且工作能力较强的女职工作为“带头人”,真正建设一支专业素养强、思想过硬的女职工工作队伍,使女职工工作与企业经营发展更加紧密地结合。企业工会要给予女职工更多的支持与帮助,引领和帮助她们立足于本职工作,不断创新变革,以较强的专业素养来助力企业发展。另一方面,企业要着力培养先进典型。现代女性普遍担当着双重甚至多重角色的责任。要弘扬“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德,提倡健康、科学、文明、进步的生活方式,引导、教育女职工树立正确的人生观、价值观。此外,还应该充分全面地挖掘典型人物、传播典型事迹,引导更多的女职工积极全面地投身于企业的运营发展过程中,在各自的工作岗位上贡献自己的力量。

  (作者:孙梦菲 平顶山市天安煤业股份有限公司七星选煤厂)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台