组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

面向未来绿色发展 共建亚太特色经济圈

时间: 2024-01-24 14:01:19 来源: 互联网  网友评论 0

  “亚太贸易协定工商领导人会议”暨“首届亚太工商合作发展论坛”于2024年1月22至23日在成都举办。本次活动以“面向未来绿色发展,共建亚太特色经济圈”为主题,先后举办了“亚太贸易协定工商领导人会议”和“首届亚太工商论坛”。

  亚太贸易协定工商会中国委员会于2024年1月21日晚在成都举办盛大晚宴,欢迎来蓉参加会议及论坛的联合国有关官员、亚太贸易协定工商会各成员国工商会领导人、国内外知名企业家等嘉宾。

  当天欢迎晚宴由亚太贸易协定工商会中国委员会王燕国主席主持,亚太贸易协定工商会金融与投资委员会张宸主席在晚宴上向联合国亚太经济社会委员会官员及亚太贸易协定工商会各国领导人进行简要汇报及欢迎致辞。

  亚太贸易协定工商领导人会议,通过了“亚太贸易协定工商会2024至2026政策文件”和“2024至2028发展规划(框架)建议”。政策文件是一份对亚太贸易协定工商会未来三年具有指导性的文件。概述了亚太贸易协定工商会的战略重点,强化其在促进亚太贸易协定成员国之间贸易投资和能力建设,以及将亚太贸易协定贸易区与世界其他地区联系起来的关键作用。而发展规划(框架)建议则强调了未来五年亚太贸易协定工商会做好顶层设计、服务成员发展、加强双边合作、促进数字经济、坚持绿色发展、加强人文交流等12项行动方案和措施。亚太贸易协定工商会总部六位报告人,在扩大会上还分别介绍了发展规划中“亚太国合基金、亚太国际商学院、生态原产地评定中心、低碳技术推广平台、亚太国际饮食文化研究院、亚太国际媒体联盟等项目,受到各方的广泛关注和积极评价。

  首届亚太工商合作发展论坛是这次活动的最大亮点。论坛紧紧围绕“联合国2030可持续发展议程”,和推动亚太地区绿色发展,共建亚太绿色经济圈进行了充分讨论。联合国亚太经济社会委员会、联合国工发组织的代表,外国驻华使领馆代表,亚太贸易协定七国工商领导人国家代表,中国相关协会、中小企业服务机构、政府研究机构、企业代表均在论坛上分别就绿色低碳经济、金融服务绿色产业发展、数字经济对绿色经济的促进作用、政策对绿色经济的影响以及对不发达国家进行绿色援助等问题提出建议。联合国前贸易和投资司前司长拉文德拉-拉特纳耶克还在发言中总结摡括了全球绿色发展的十大领域,六大障碍和五点建议。各国代表一致认为,目前,对于广大发展中国家来讲,我们正处在一个商机与挑战的十字路口。我们应该抓住绿色发展的机遇,解决绿色发展的问题,提升可持续绿色发展的韧性。

  有专家认为,本次活动是围绕亚太贸易协定这一重要机制,亚太工商界一次继往开来的会议;是在亚太乃至全球经济增长动能不足,经济下行压力增大,不稳定,不确定性因素增多和各种矛盾叠加的大背景下,召开的一次亚太工商界闻政求策的会议;也是亚太贸易协定工商会各创始成员国之间围绕绿色发展,构建共建亚太特色经济圈进行广泛交流合作的会议。会议践行了中国最高领导人提出的构建亚太命运共同体这一伟大思想。

  亚太贸易协定工商会是联合国亚太经济社会委员会亚太贸易协定常务委员会第50次会议同意,亚太部长理事会第四届常务委员会批准设立的,旨在推动投资自由化,贸易便利化的的区域多边国际组织,总部设在中国北京。

  本次会议由亚太贸易协定工商会和中国国际公共关系协会主办,由亚太贸易协定工商会金融与投资委员会成都办事处与四川智海王朝文化创意有限公司承办。

  本次会议上,亚太贸易协定工商会金融与投资委员会先后与四川智海王朝文化创意有限公司、成都海湾大酒店举行了战略合作签约及授牌仪式,联合发表了将“亚太工商论坛”这一世界性论坛永久落地中国,并由“智海王朝文化集团”独家承办“亚太工商论坛”的共同宣言。

  亚太贸易协定工商会各成员国还应邀参加了“第27届中国(四川)新春年货购物节”,主办了亚太商品进口展专馆。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台