组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

星环科技助力宁夏银行大数据平台成功完成升级上线投产

时间: 2024-01-17 15:01:28 来源: 互联网  网友评论 0

  2024年1月13日,宁夏银行大数据平台成功完成ArgoDB升级,标志着该行在数字化转型的征程上又迈出了雄浑有力的一步。这一革新性举措将为行方后续“一仓三平台N集市”的数据基座建设打下坚实的基础,助力宁夏银行打造以数连接、由数驱动、用数重塑的数字化银行筑牢引擎,并最终为宁夏银行提升经营决策、强化合规风控、优化客户体验持续赋能。

  宁夏银行大数据平台始建于2019年,使用星环科技大数据基础平台TDH产品体系,主要承载全行离线结构化数据存储和历史数据即时查询等业务,并依托基础数据平台构建上下游系统数据总线,支持全行数据存储、数据服务和数据分析诉求。随着宁夏银行经营规模不断增长,数据量不断攀升,原有星环科技TDH架构下的大数据平台已经无法满足高速计算、多模统一加工、纵向可扩展性、高并发实时查询等需求。鉴于上述因素,宁夏银行以提升大数据平台“稳定性、先进性、可扩展性、高并发性”为目标,借助星环科技最新ArgoDB产品体系,对现有大数据平台进行升级,构建宁夏银行大数据算力体系,满足未来逻辑复杂、类型多样、体量巨大的数据分析和应用需要。

  2023年9月份,星环科技与宁夏银行联合制定平台升级方案,引入星环科技新一代分布式分析型数据库ArgoDB。双方组成的项目团队,经过三个月的紧张实施,完成两轮技术论证、两轮投产演练、三轮技术培训,开展功能测试、高可用测试、性能测试及海量数据备份测试,制定“先仓后湖”三阶段投产方案,于2024年1月13日成功完成TDH至ArgoDB产品升级,全面提升大数据平台批处理能力、数据分析能力、实时数据应用效能。

  据悉,宁夏银行大数据平台升级后,即时查询性能提升10倍左右,ETL批量单任务提升2.5倍,新平台夜间批量时间缩短2小时以上。同时,新平台还综合考虑了高可用与未来可持续发展能力,创新性使用Quark Gateway实现基于规则集路由分发和负载均衡,保障平台高可用。另外,新平台采用业界领先的多模型技术架构,未来可拓展支持8种存储引擎和10多种数据模型,成套工具组件让系统的安装部署、扩容升级、安全防卫、风险告警、权限管理等工作也变得更便捷。

  该项目成功实施,彰显宁夏银行坚持不懈追求卓越服务的品质,以及数字驱动生产方式和治理方式的决心。未来,星环科技与宁夏银行继续开展深度合作,双方借助宁夏银行在相关业务上丰厚的专家经验,以及星环科技在大数据、人工智能、知识图谱、大模型等方面的技术优势,成立西北首家实体化“大数据联合实验室”,围绕云原生、湖仓一体、人工智能、知识图谱、大模型、知识库等技术的应用探索,面向数字营销、数字风控、客户服务等方面开展创新课题研究和项目落地,为区域金融高质量发展注入新活力,提升区域金融竞争力,使宁夏银行成为省级优秀创新金融服务机构,在银行业务拓展、内部运营、风险管理等领域做出特色。(宁夏银行数字银行部 王立军)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台