组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

新时代国有企业党风廉政建设研究

时间: 2023-12-28 16:12:53 来源: 互联网  网友评论 0

  近年来,随着全面从严治党战略高度的不断提升,加强基层党风廉政建设成为保持党的先进性和纯洁性的必然要求。作为国有企业,必须坚定不移担负起从严治党主体责任、推进正风反腐向基层延伸,努力营造风清气正、守法合规的良好环境,这既是当前基层党组织面临的一项重大课题,也是企业各级纪委肩负的一项重要任务。

  1、国有企业党风廉政建设面临的新形势

  目前在国有企业持续推进改革发展的过程中,内外环境不断转变,党风廉政建设也面临着全新的发展形势,这主要表现在以下几个方面。第一,坚持党要管党、全面从严治党。全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,充分体现着新时代特征、契合了新时代要求。党中央针对党风廉政建设和反腐倡廉提出了全新的标准及要求,要求继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。第二,基层党组织的监督职能得到了全方位的强化,在传统纪检监察部门发挥职能的基础条件下,可以积聚广大人民群众的力量,从上到下、从里到外地将党组织发展过程中存在的歪斜思想、腐败现象进行第一时间的打击和肃清。第三,各级党员干部需要进一步强化自身思想政治觉悟的建设水平,从个人做起,从日常小事做起,从根源上规避党组织腐败问题出现的可能性。针对部分党员知法犯法的行为进行更为严厉、更为公正的打击,保障其打击手段的霹雳性,严惩不贷,在党组织内部形成震慑。

  2、新时代国有企业党风廉政建设管理

  2.1、加强党风廉政教育,培育崇清尚廉风气

  首先,深刻认识到学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。紧紧围绕强化学习宣传贯彻党的二十大精神,强化政治责任,精心筹划组织,以强烈的政治担当和有力的组织领导,大力加强国有企业党风廉政建设。将新时期党风廉政建设和反腐倡廉指导思想作为单位廉政建设的发展方针,对党员进行教育、引导,要求党员干部讲党性,关注个人品行,做好国有企业改革发展过程中的表率。同时还需关注国有企业领导干部在党风廉政建设精神上的学习水平,在日常工作中践行廉政理念,针对个人思想信念进行相应的教育培训。同时在基层员工中强化廉洁从业教育,保障员工形成更为完善的从业意识。

  2.2、强化监督检查运用

  国有企业要建立职能部门联合监管监督机制。一是按计划定期开展对“三重一大”决策、“一岗双责”制度落实情况的监督检查;二是开展对干部选拔任用、物资采购、疫情防控、落实中央八项规定精神等事项的专项监督检查;三是做好企业各单位政治生态研判和领导班子“画像”工作,建立健全政治生态分析报告资料库,确保企业党内政治生态持续向好。同时,国有企业要紧盯“四风”问题新变异、新动向,充分发挥党内巡察、合规管理监督的作用,坚持抓早抓小,坚决遏制“四风”问题。

  2.3、以主体监督责任为重点,牢固作风建设根基

  以上律下,保障党政的齐抓共管,这也是开展国有企业党风廉政建设、确保其责任实现模块化的重要内容。一是需要对我国党组织廉政建设责任制进行建立健全,国有企业在改革和发展过程中,党组织需要综合班子成员的工作内容进行分工,对党风廉政建设的责任目标进行进一步的细化,实现党风廉政建设责任制的模块化,将党风廉政建设和分管工作目标进行全面结合,并综合经济活动同步部署、同步落实,并进行同步考核;二是需要进一步展现出国有企业在纪检监察组织上的作用,发挥出其协调参考价值;三是需要展现出企业部室职能的作用和价值,企业的党政组织及其相关各部门需要严格依照其职责内容上的分工,保障企业成员各得其职,尽其所能,提高当前部门在党风廉政建设上的综合效果。

  (作者:陈思 河南能源永煤公司新桥煤矿 )


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台