组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

积极探索新时代思想政 治工作新途径

时间: 2023-12-28 16:12:41 来源: 互联网  网友评论 0

  1、企业思想政治教育的必要性

  1.1、增强企业凝聚力和文化自信心

  企业思想政治教育的另一个必要性在于增强企业的凝聚力和文化自信心。随着市场竞争的日益激烈和员工流动性的增加,企业的凝聚力和文化自信心成了推动企业发展的关键因素。一是思想政治教育能增强企业凝聚力。通过思想政治教育工作的深入开展,企业可以提高职工的集体意识与归属感,并形成对价值追求与目标的共同认同。二是思想政治教育能提高企业文化自信心。作为社会主义核心价值观传播者与践行者的企业,应塑造其特有的企业文化与品牌形象。企业通过思想政治教育可以引导职工主动践行社会主义核心价值观、塑造良好的企业形象与信誉。

  1.2、提高企业整体可持续发展能力

  思想政治教育还可以提高企业的竞争力和可持续发展能力。在当今激烈的市场竞争环境下,企业需要不断创新和适应变化,才能保持竞争优势并实现可持续发展。首先,思想政治教育可以培养员工的创新意识和创业精神。通过思想政治教育,企业能够引导员工正确认识创新的重要性,培养他们的创新思维和能力。这种创新意识和创业精神能够激发员工的潜力,推动企业不断进行技术创新、产品创新和管理创新,从而提高企业的竞争力。

  2、新时代思想政治工作现状

  2.1、企业思想政治工作缺乏与时俱进

  随着我国经济的不断发展和社会大环境的不断变化,多种多样的意识形态也随之涌入,职工们的思想意识、价值观念、行为方式、人际关系等在一定程度上都会受到影响,在潜移默化中发生了改变。面对新环境、新思想,就应该拿出行之有效的新举措和新方式,但是现实情况往往与之相反。部分企业仍然存在“消极怠工”的错误心里,实际开展的思想政治工作早已严重脱离实际需求,习惯于一以贯之,用固定的思想内容贯穿于思政工作的始终,信息滞后、内容空洞,没有针对性。

  2.2、职工参与性不足

  企业思想政治工作的实践中,存在着职工参与性不足的问题,这是因为受到了经济全球化因素的影响,在多元文化的侵袭下,各类思想对人的价值取向、认知观念产生了直接的干扰,员工缺乏良好的奉献精神,出现了企业和职工之间的突出矛盾。职工在工作岗位中参与性不足,对企业缺少归属感、依赖感,这导致了企业在面临着发展新形势和新任务时,出现了员工队伍凝聚力不足、工作积极性有限的问题,企业的发展缺乏动力,这是目前在企业工会思想政治工作中要着重改进的问题。

  3、新时代思想政治工作优化

  3.1、创新思政工作的形式

  思想政治工作在企业中十分重要,在纠正企业弱化思想政治工作这一现象的过程中也不能矫枉过正。比如一线生产职工,他们的主体工作依然是生产,不能占用过多的时间,而应当尽可能地在形式上进行创新,提高效率,最好将思想政治工作同他们的生产工作结合起来,同步进行。再比如,领导干部平时身负企业发展和管理的重任,往往工作繁忙,可以采用一段时期内对这部分群体进行集中学习的方式。思想政治工作很多时候也是宣传工作,科技的发展使得以前很多难以实现的信息传播方式也成为可能,除了传统传播方式外,利用科技的手段对宣传方式进行创新也是值得注意的方向。

  3.2、提升企业思想政治队伍的素养

  想要提升企业全体员工的思想政治素养,就必须拥有一支强有力的思想政治工作执行队伍,只有如此,才能够带动全体员工共同提高自身的思想政治素养,在潜移默化中形成坚定的信仰,坚守个人底线,保持与党相同的政治觉悟。因此,在强化企业思想政治工作的过程中,首先应该提升企业思想政治队伍的素养。要从加强企业思想政治队伍的理论学习入手,强化责任人本身对思想政治工作相关理论知识的理解,从而更好地投身于思想政治工作,将理论顺利转化为实践。为此,企业可以定期举办思想政治理论座谈会议,邀请相关专家、学者来到企业中,对思想政治理论加以解读,深化企业思想政治责任人对思想政治理论知识的理解与掌握,使其更加深刻地认识到贯彻与落实思想政治工作的重要性,从而合理地运用自身所掌握的思想政治理论知识,引导以后的工作走向。

  (作者:许美宁 河南能源永煤公司新桥煤矿)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台