组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

企业思想政 治工作的意义和思路探索

时间: 2023-12-28 16:12:34 来源: 互联网  网友评论 0

  1、企业思想政治工作的意义

  1.1、有助于保持企业员工的廉洁自律

  面对多元化市场经济环境和复杂多变的国际形势,人们的思想观念、价值观念呈现出了多元化的发展态势。尤其是在海量文化的碰撞下,一些人可能会受到各种各样的利益诱惑而发生思想上的波动,极个别的人甚至会出现腐败思想和行为。而强化企业的思想政治工作,通过理想与信念教育充分发挥党组织的作用,恰恰可以帮助企业员工们坚定自身的信仰,让他们在正确的政治轨道上稳步前行,即便是面对各种各样的诱惑,也能够积极主动地抵制诱惑,坚守自己的原则与底线,不会轻易出现动摇现象,保持自身的廉洁自律。

  1.2、有助于促进企业的健康稳定发展

  在多元化市场经济体制的变革下,企业面临的机遇与挑战并存,这便需要进一步强化企业的思想政治工作。这是因为,强化思想政治工作有利于促进企业员工形成正确的思想价值观念,提升企业员工的职业素养、职业责任感,为企业营造一个更为和谐的内部文化氛围,从而使企业员工更加积极、更加乐观地参与到企业发展建设之中,增强员工与企业之间的凝聚力与向心力,提升企业的生产、经营、管理效率,从而促进企业的健康稳定发展。

  2、企业思想政治工作现状

  2.1、在企业开展思想政治教育工作的方式单一,难以见效

  这根本上还是由于部分企业对于开展思想政治工作的不重视导致的。由于不重视,就懒于创新工作方式,科技的发展使得信息的传播已经有了更方便更新颖的形式,也能实现更快的速度,然而部分企业在开展思想政治工作时还是仅仅采用教育、座谈、讲座等形式,哪怕是这些传统的形式,其开展过程也越来越乏味。这样的思想政治工作方式远远不能适应企业当下的实际发展需要,长此以往也会使得员工越来越认为思想政治工作与自己毫无关系,形成恶性循环。

  2.2、企业对思想政治工作的认识不到位

  对企业而言,实现盈利是保障企业正常运行的必然要求,只有公司正常发展才能更好的保障职工的工作和生活水平。现今,很多企业迫于经济的压力,将更多的注意力放在了生产、销售、宣传等可以为企业带来营收的事情上,忽略了企业的思想政治工作的重要性。企业是思想政治工作的主体,企业管理者的思想认识和态度直接决定着企业思想政治工作的深度和广度,但很多企业的掌舵人存在重经济轻思政的问题,他们认为企业的核心目标是利润,思想政治工作就是一种形式主义,走走过场,应付过去就可以了,坚决不能耽误生产经营。职工是思想政治工作的客体,他们对思政政治工作的认识大部分来自企业的宣传语“灌输”,企业认识不到位自然就直接影响职工的思想认识,对思想政治工作产生消极和抵触情绪,长此以往会阻滞企业职工形成向心力,影响企业健康发展

  3、企业思想政治工作优化

  3.1、建立健全制度保障和组织架构

  全面深化改革的时代背景下企业思想政治教育工作的开展路径要求建立与完善制度保障与组织架构。一是要建立完善制度体系,规范引导企业开展思想政治教育。制度建设可从思想政治教育目标,内容与方式的设定,责任主体与分工的明确性以及考核评价机制的建立等诸多方面着手。与此同时,还应加强监督检查制度落实情况,以保证制度得到有效落实。二是确立组织架构对企业思想政治教育工作顺利开展具有重要意义。企业有必要成立专门部门或者职位来组织、协调思想政治教育工作,厘清人员职责、统筹资源、促进教育工作。

  3.2、弘扬主旋律,把握教育主动权

  弘扬主旋律,把握教育主动权,是教育工作的重要任务。主旋律是指一个国家、一个社会、一个民族所倡导的、人们所普遍认同的思想、理念和价值观,是社会发展的基本指导思想。教育主动权是指教育工作者在教育过程中,主动采取措施,把握教育方向,推动教育工作的开展。对于企业来讲,能够使职工群众更加认同企业核心价值观和企业文化,从而增强企业的凝聚力和向心力,增强职工群众自信心和自豪感。一是要不断加强教育工作者队伍建设,提高教育工作者的素质和能力。二是需要加强教育管理,完善教育制度,保证教育工作的正确方向和有效性。企业思想政治教育是企业管理的重要组成部分,通过加强企业核心价值观和企业文化教育、加强教育工作者队伍建设、加强教育管理等多项措施,对于企业的长期发展和员工的个人成长都具有重要意义。

  (作者:许美宁 河南能源永煤公司新桥煤矿)


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台