组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

浅析如何加强企业安全保卫思想政 治工作

时间: 2023-12-19 15:12:36 来源: 互联网  网友评论 0

  1、企业安全保卫思想政治工作的重要意义

  企业安全保卫人员是维护企业安全的重要屏障,也是保证企业安全的第一道防线,安全保卫人员具有的思想道德素质直接对企业安保质量造成影响。因此,企业的管理人员必须对安保工作高度重视。当前,部分企业安全保卫人员在工作中存在一些问题,比如在企业的管理体系中,安全保卫人员的社会地位偏低,社会关注程度不足,同时在工作中缺乏科学的方法和工作态度。在市场经济体制逐渐完善的背景下,企业在加强思想政治建设的同时,也需要对安全保卫工作加强重视,让安保人员在岗位上发挥出作用,这不仅可以体现出企业的形象,更有利于维护企业的生产安全。

  2、加强企业安全保卫思想政治工作的方式

  2.1、牢固树立创新意识

  首先,企业管理者应转变思想观念。从意识改变出发,对于安保工作有足够的认识,加强改革和创新。企业管理者必须深刻地认识到,安保工作是企业管理的基石,对于企业经济效益的提升有着极为重要的价值和意义。其次,转变员工的意识与观念。通过各种手段和措施,使员工改变思想观念,提高认识,并且学习相关的法律法规知识,从而提高自身的专业水平,具备安保工作的素质。还要加强群防群治制度的建立,定期组织员工参与到安全、消防、法治等方面的学习中,提高自身的安保意识,促进员工能力的全面提高。最后,转变安保人员的意识观念。企业根据经营发展的需要,结合安保工作的劳动强度,根据目前的需要,调整员工薪酬待遇,以精干、高效为基本原则,引入现代化人才竞争的发展机制,落实评级制度。对于有重大责任的岗位,将工作效果和员工薪酬联系起来,高风险要带来高收益,才能提高员工的积极性。加强员工思想方面的教育,深入基层了解员工的思想动态,及时将风险点清除,消除安全隐患,落实相关的管理和控制措施,提出有力的解决方案,并且与管理者联系起来,共同参与到管理工作的实际中,才能防止事态的进一步扩大,不会激化矛盾,让企业的经营活动顺利实施,做到提前预防,降低经济损失。

  2.2、感悟优良传统,夯实保卫基础

  中国共产党的优良传统具有鲜明的无产阶级党政色彩,对企业的经营发展有着不可忽视的引领职能,对武装保卫工作也有着重要的启发意义。因此,企业在思政建设中,应该引领武装保卫人员感悟优良传统,为企业安全防护奠定扎实的基础。首先,企业应该引领武装保卫人员,深刻感悟人民至上、与时俱进、服从指挥的优良传统。建筑企业的经营发展依靠的是员工力量,武装保卫工作的对象正是广大员工,因此保卫人员应该树立以员工为核心的政治立场,坚持以人民利益作为最高评判标准,把工作重心转移到与员工密切相关的事件上来,提升员工的满意度和认可度,从而推动企业的长治久安。其次,企业应该坚持以文化建设为载体。要知道文化自信是一个企业最基本、最持久的力量,这与武装保卫的持久性特征保持一致。企业应该通过文化载体开展思政建设工作,积极营造健康、合理、先进的安全文化氛围,形成以武装保卫力量为核心、全体员工共同参与的安全保卫体系。这样做在降低保卫人员工作压力的同时,还能减少冲突矛盾、聚众闹事、不文明上访等行为的发生概率。

  2.3、保卫工作人员的培训与发展

  保卫工作人员的培训是确保保卫工作人员能够胜任工作的基础。随着威胁的不断演变,保卫工作人员需要不断更新他们的技能和知识,以应对新的挑战。培训应覆盖各方面,包括物理安全、危机管理、应急响应和法规合规性。更重要的是,保卫工作人员培训也应强调伦理和职业行为标准。保卫工作人员通常是组织的第一道防线,他们的行为和决策对组织的声誉至关重要。因此,培训课程应该包括道德和法律,确保保卫工作人员在高压环境下能够正确行事。保卫工作人员的发展也应受到重视,为他们提供晋升和职业发展机会,可以激励保卫工作人员提高绩效,并建立长期的承诺。这不仅有助于留住有经验的员工,还有助于维持团队的稳定性。

  (作者:卢浩 河南能源永煤公司城郊煤矿 )


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台