组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

守正创新做好新时代国有企业思想政治工作

时间: 2022-12-07 16:12:19 来源: 互联网  网友评论 0

  作者:王彬 河南能源永煤公司新桥煤矿

  引言

  国有企业在改革和发展的过程当中,既要考虑自身发展的经济效益,同时也要重视社会价值的创造。所以,在国有企业的经济发展进程中,必须把思想政治教育工作放在最关键的位置上,唯有如此,整个企业方可营造出较为理想的政治气氛。

  1国有企业思想政治工作守正创新的意义

  1.1守正创新是时代发展的要求

  当前世界正处于日新月异的多变状态,市场环境日益复杂,难以捉摸,国有企业在面临时代发展机遇的同时,也不得不直面突如其来的挑战。国有企业是我国的经济支柱,要想在大变革环境下探索出一条发展之道,就必须正本清源,遵循市场发展规律,以创新精神和创新意识为指导,结合企业实际情况,在“守正”与“创新”之间找到微妙平衡,充分发挥思想政治工作的作用,从而增强企业上下的凝聚力,把握住机遇,迎接好挑战,实现真正意义上的转型发展。

  1.2守正创新是思想建设的要求

  国有企业思想政治建设是党组织发挥作用的重要阵地和主要手段。党的十九大指出,应当将思政工作作为企业的常态化重要工作内容,这就意味着思政工作不仅是企业思想建设的核心要素,也是企业日常工作中不可缺少的一环。新时代的企业面临新的市场环境,改革创新不可避免,但原有的传统工作方法仍有不少依旧有用,具备传承意义的,因此,守正同样也是国有企业实现政治工作发展的关键。换句话说,国有企业思想政治工作要想保证活力,必须坚持守正和创新,确保工作的实效性,以此助推企业整体思想建设的发展。

  2新时代国有企业思想政治工作守正创新优化

  2.1加强学习,修好“内功”与练好“外功”相结合

  对于国有企业来说,开展思想政治工作的对象就是所有的职工。因此要想做好思想政治工作,就要始终围绕职工组织各种各样的活动,解决他们的问题,提高他们的思想觉悟和意识。思想政治工作结合了心理学、教育学、社会学等多个学科的知识,国有企业思想政治工作的最主要的推动人员就是全体党员干部,他们需要率先接受系统的学习,掌握科学的工作方法,明确工作路径,确定工作方向。与此同时,由于不同的职工拥有不同的思想,所以要做好思想政治工作,首先就需要统一职工的思想,要让所有的职工都深切地意识到自己的发展是与企业的发展密切相连的,让职工树立正确的工作观念及价值理念,让他们持之以恒地学习,持续地受到熏陶和渲染。

  2.2提高思想站位,创新思想政治工作机制

  坚持党的领导,提高政治站位,把思想政治工作作为坚持党对国有企业的领导、发挥国有企业党委领导核心作用的有效抓手,始终把抓思想政治工作的责任记在心底、扛在肩上、抓在手中、做到实处。公司建立健全思想政治工作机制,坚持把思想政治工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制。实行党建工作与经营管理“双百分,同比重”考核,其中思想政治工作占20%。通过强化教育引导、实践养成,把社会主义核心价值观融入到企业发展的方方面面,引导全体成员自觉践行,把广大职工的思想和行动统一到党中央对形势的基本判断和决策部署上,凝聚起推进企业高质量发展的强大力量。

  2.3加强思想政治工作与其他工作的联动

  国有企业在开展思想政治工作的时候,也应该加强与其他工作的联动,推动企业实现整体进步。一是加强与党建工作联动。思想政治工作与党建工作的内容有较多重合点,因此,在进行思想政治工作的过程中也可以考虑融入基层党组织的工作内容,实现“党建+思政”的创新工作格局,形成更加强大的教育合力。这也要求思想政治工作人员与基层党建工作人员做好交流互动,推动两项工作实现深入交融。二是加强与业务工作联动。国有企业的思想政治工作只有跟业务工作内容结合在一起,才能使思想政治工作落到实处、取得实效。比如,在制定生产计划的时候,需要将党的思想理论作为战略指导,强化员工的思想力、凝聚力,以及一岗多能的能力,使得生产经营工作取得更好成效。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台