组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

制造业升级和“双碳”战略催生采购新需求,1688加大新供给发掘和扶持力度

时间: 2022-08-18 19:08:10 来源: 互联网  网友评论 0

  8月15日,在阿里巴巴1688工业采购节暨ITES深圳工业展上,1688发布了四大工业品采购趋势:新材料、新能源、节能环保和智能制造。

  这些领域的采购需求增长非常快。在1688,“亚克力”新材料销量年同比增速超80%,家居智能类商品销量年同比增速超50%,节能环保领域的买家数年同比增长50%以上。

  接下来,1688工业品将优先把流量、营销、金融和培训等资源向上述四大领域的优质供给倾斜。这些领域的优质供给以“专精特新”企业(专业化、精细化、特色化、新颖化)为主。

  1688工业品业务总经理张晶晶介绍说,1688对平台上数千家“专精特新”企业,以及近500家“专精特新小巨人”企业(占国家认定的小巨人企业数量1/10)进行了调研和分析,发现了上述四大采购趋势。

  上述趋势也是国家“十四五”期间制造业先进生产力的发展方向。其中,新能源和节能环保对应的是国家“双碳”战略,新材料和智能制造则是围绕中国制造2025《工业“四基”发展目录》展开。

  找到优质供给后,1688会根据不同的买家遇到的问题和独特的采购需求场景,组建相应的货盘,加上“找、挑、询、付、履”采购全链路的服务体验优化,最终将形成100个工业品领域的行业解决方案。

\

  (1688正在大力发掘“专精特新”为代表的优质供给)

  上述四大采购趋势的背后是全新的采购需求:小批量、多频次、轻定制。

  这些新采购需求背后蕴藏着巨大的新商机。深圳市新宏辉达实业有限公司入驻1688后,专门开设了小批量柔性定制产线,服务电子行业非标件客户,原本需要15天才能发货,目前3天就可以发出。这类需求的订单金额已占到该公司总销售额的1/4,并且利润率较标准件提升了50%。

  在四大领域之外,1688还将帮助“专精特新”企业通过交易数字化打通渠道壁垒,助力“专精特新”提升企业知名度,树立自有品牌。1688已在今年6月启动了“工业品专精特新企业培育计划”,让省市级专精特新企业加速成长为国家级专精特新企业(即专精特新小巨人)。

  1688工业品是1688的核心业务之一,有超过1300万的各类买家,汇聚了工业品行业一、二线品牌商及大量产业带源头优质供应商。平台以品类全、专业度高、体验好、寻源快著称,形成了大牌正品、优选厂货一站式购齐的买家心智。

  商务部的一份报告显示,1688的供给已经覆盖了中国超七成的一级产业带,其中涉及工业品的产业带超过了200个。

  1688是阿里巴巴旗下综合类B2B业务,是阿里最核心的供给支撑,在内部被称为阿里的底盘。在外部则被称为“中国电商的源头货盘”,是中国最大的工厂聚集平台。入驻1688的100万卖家中超过一半是工厂,因此在行业里形成了“找工厂就上1688”的心智。


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台