组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

国有企业党建绩效考核研究与探索

时间: 2022-06-21 13:06:56 来源: 互联网  网友评论 0

  作者:裴君雷 平煤股份二矿

  摘要:对于当今的企业党建,面对外来竞争和业务环境的不确定性,企业党建高管或负责人越来越感受到经营压力并做出战略性调整、改造等措施,企业党建组织结构调整和重组的过程,根据企业党建内外部形势。高级管理人员非常忙,而公司上下的员工非常忙。因此,这些变革措施很难取得预期的结果。整体管理效率是必要的,如果想要传承这种转型,这种转型和压力向上和向下,推动企业党建持续发展的企业党建,确保在所有各级都能行动起来,感觉自己公司的运营和工作之间的关系,并积极参与实际工作,而不是事不关己高高挂起。

  关键词:企业党建绩效考核;完善措施;研究

  引言

  伴随着全球现代经济的一体化发展,市场当中产生的竞争愈发激烈起来,各个企业党建在今后发展与生存的空间环境愈发艰难,人才在知识经济兴起的背景中发挥着重要作用,人力资源已然成为我国现代企业党建之间所进行竞争的重要资源之一,绩效管理是我国现代企业党建人力资源当中最为核心的管理部分,科学有效符合实际情况的管理资源能够让自身企业党建健康、快速以及稳定地进行发展。面对现代各种挑战与机遇的不断出现,相关管理工作人员进行有效且合理的绩效管理,能够全面地在现代市场当中提高自身企业党建的竞争力。

  1绩效考核管理对企业党建价值

  绩效考核管理是对企业党建价值的分配,好的绩效考核能够将劳动、人事、分配变得均衡,否则就会出现激励不足、活力不够、干部能上不能下,薪酬能升不能降等问题。人力资源管理的核心是价值链管理,绩效考核是价值分配的基础,是人力资源管理中非常基础的工作,是薪酬、职级、职业生涯等管理工作的基础与前提。企业党建要创造价值,必须要有必要的劳动力量,即人力资源,劳动创造价值,绩效考核对价值进行分配,形成薪酬,对于一个企业党建而言,其员工主要看重的实际是价值分配,尤其是刚进入岗位的新职员,为了生存更看重薪酬多寡,当员工在企业党建长时间工作,薪酬上升后则将注意力转移到个人能力价值的提升方面,而个人能力价值的提升则进一步提升薪酬。

  2国有企业党建绩效考核研究与探索

  2.1加强中长期激励机制建设,建立短中长期相结合的绩效考核机制

  建立短期激励与中长期激励相结合的激励机制,对于引导管理者树立持续发展观念、提升战略视角和长期思维,将激励对象的目标和企业党建的中长期目标相统一,从而提升企业党建内生动力、推动企业党建健康持续发展,实现企业党建的中长期战略规划目标具有重要意义。国有企业党建需要与时俱进,建立中长期激励机制,特别是针对企业党建中高层管理人员,以及企业党建核心技术骨干、核心业务骨干,更需要利用好中长期激励手段,充分发挥国有企业党建人才优势。目前,国有企业党建中长期激励机制主要有上市公司股权激励、员工持股、分红激励、超额利润分享等方式。前三种激励方式的适用范围都具有一定的局限性,而超额利润分享方式实施门槛低,适用于更多的企业党建。超额利润分享是指参照被考核单位历史生产经营状况,同时考虑其未来发展定位等因素,为企业党建设定净利润指标值,对超过指标值的净利润按照固定比例或浮动比例提取超额奖励,对考核对象进行激励。超额利润分享机制有助于推动国有企业党建健全市场化经营机制,进一步激发企业党建市场活力。

  2.2建立健全绩效考核机制与环境

  完善的考核机制,是进行考核的前提条件。在企业党建内打造良好的考核环境,要让员工认可企业党建绩效考核的目的和意义,认同企业党建的考核机制,确保每一位员工在岗位中发挥自身优势,锚定工作任务,激发内在潜力,不断优化人力资源配置。企业党建要强调组织目标和个人目标的一致性,强调组织和个人同步成长是“双赢”局面。企业党建要为进行绩效考核建立良好的考核环境,打消个别部门和员工的消极想法,统一全员对于绩效考核的认识态度,积极营造良好的绩效考核氛围。人力资源管理部门根据每个岗位的职责以及岗位要求,设计一套比较完善的、有针对性的绩效考核机制以及相应的考核流程,保证考核过程有章可循、有据可查、有的放矢。

  结语

  在国有企业党建人力资源管理中,绩效考核是最为关键的一个管理环节,绩效考核的作用能否得到充分发挥,不仅影响企业党建人力资源管理效果,更直接关系企业党建在市场中的竞争能力,所以,国有企业党建高层管理人员必须加强对绩效考核的重视程度,找出企业党建绩效考核中存在的问题,并采取针对性的改进措施。新时期,国有企业党建在开展人力资源管理工作时,必须进一步加强对绩效考核工作的重视,结合企业党建的实际发展情况和发展战略,建立起更加适合企业党建应用的绩效考核体系,并完善相关考核制度,把绩效考核工作覆盖到企业党建所有工作岗位中,提高绩效考核效果,使绩效考核对国有企业党建发展的促进作用得到充分发挥,进一步推动国有企业党建的高质量发展。

  参考文献

  [1] 王昊.国企人力资源管理中的绩效考核问题与革新建议[J].中国中小企业党建,2021(6):138-139.

  [2] 吴宛霏.国企人力资源管理中的绩效考核问题与革新建议探析[J].冶金管理,2020(19):183-184.


本文为企业推广,本网站不做任何建议,仅提供参考,作为信息展示!

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:互联网 作者: (责任编辑:dream2016)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台